РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Подготовка к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по биологии

В рамках реализации основных направлений Концепции модернизации российского образования произошло внедрение новых форм аттестации выпускников 9, 11 классов, в том числе и по предметам естественного цикла.

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения выпускниками Федерального компонента государственных образовательных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования.

Биология не входит в число обязательных экзаменов, но в последнее время во многих населенных пунктах, школах открылись профильные классы (чаще всего это 10-11), куда приходят учащиеся, которые выбрали для поступления биологический факультет университета, медицинский университет, психологические и социальные специальности, факультеты физической культуры и спорта и другие. В идеале, конечно, в данные классы идет отбор: в 10 класс должны попадать дети, которые при сдачи ГИА по биологии набрали высокие баллы. В этом случае подростки уже целенаправленно идут к своей цели, ставят перед собой задачи и т.д. Они уже определились с профессией и осознают, что чтобы стать студентом ВУЗа , необходимо сдать ЕГЭ с наивысшими баллами.  Но нам, педагогам школы, чаще всего приходится работать и с детьми, которые при сдаче ГИА еле- еле перешагнули порог.  Ребенок не только не определился в какой он ВУЗ будет поступать, какую профессию он хочет получить, а о базе за 6,7,8,9 классы, мы вообще не говорим. Как работать в таких условиях, с чего начинать подготовку детей к ЕГЭ по биологии?

Качественную подготовку к сдаче ЕГЭ дает профильное обучение, которое предполагает более глубокое изучение предмета за счет увеличения учебных часов, элективных курсов и консультаций.

Я начинаю детальную и планомерную подготовку к экзамену уже с сентября 10 класса и работаю в следующих направлениях:

1. Педагогу необходимо систематически отслеживать изменения, знакомиться с кодификатором элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для единого государственного экзамена по биологии и спецификацией контрольных измерительных материалов. В 10 класс приходят дети у которых сформированы умения: описывать, распознавать, определять, классифицировать, объяснять, сравнивать, анализировать биологические объекты и явления. За годы обучения у школьников формируются основные компетенции: информационные, учебно-познавательные, общекультурные, коммуникативные, формируется системное мышление, понимание основополагающих теорий и законов биологии. В старших классах необходимо их продолжать развивать.

2. Не стоит учеников пугать предстоящим ЕГЭ, а необходимо  формировать у них твердое убеждение в том, что если постараться, то можно получить вполне приличный балл.  В начале учебного года, я предлагаю ребятам указать на шкале уровень своих результатов ( с каждым годом  2 пирамида может меняться) ?

3. Далее считаю необходимым предложить ребятам написание диагностического теста в формате ЕГЭ, который и позволяет определить степень готовности каждого к экзамену, его самооценку, степень знакомства с переводом тестовых баллов ЕГЭ в отметку (последнее указывает на то, что у ребенка самоопределение на высоком уровне, он много будет работать самостоятельно, отрабатывать материал, поэтому следую в будущем составить для таких детей индивидуальный план подготовки к ЕГЭ). Обычно результаты бывают невысокие, и многих учеников этот факт заставляет задуматься о том, что необходима тщательная и серьезная подготовка к ЕГЭ.

 В 10 классах диагностические работы планирую 1 раз в полугодие. В 11 классах- 1 раз в 2 месяца. В тетрадях дети ведут свой мониторинг по каждой работе:

Я, как педагог, систематизирую и обобщаю сведения по каждому учащемуся по всем диагностическим работам:

4. Важно, находиться в тесной связи с родителями и классными руководителями, поэтому данные сведения, считаю необходимым озвучивать и классным руководителям, и родителям, и администрации образовательного учреждения. Посещая родительские собрания, важно ставить в известность законных представителей учащегося о графике дополнительных занятий, консультаций для учащихся, на которых проводиться подготовка учащихся к ЕГЭ.  Если в течении определенного периода у учащегося не наблюдается положительной  динамики по подготовке к экзамену, я обязательно приглашаю законных представителей на индивидуальную беседу.

5. Следующим этапом в подготовке учащихся к ЕГЭ считаю - знакомство с документами, рекомендациями по сдаче ЕГЭ. Я знакомлю учащихся с основными документами - спецификацией экзаменационной работы, кодификатором, структурой экзаменационной работы, распределением заданий по содержанию и видам деятельности, систему оценивания отдельных заданий и работы в целом, условиями проведения и проверки результатов экзамена, бланками ответов.  Далее рекомендую справочную и учебную литературу, пособия для поступающих в ВУЗы,  интернет- сайты, где можно получить информацию по подготовке к экзамену, где можно провести on-line тестирование, скачать демоверсии разных лет, тренировочные тесты по биологии, записаться на дистанционные подготовительные курсы, которые предлагают ВУЗы России.

6. Необходимо акцентировать внимание детей на том, что самоподготовка – -это неотъемлемая часть успешного сдачи экзамена. При этом важно показать, что недостаточно, только написать пробники, диагностические работы, отработать материал на «Решу ЕГЭ» или «Незнайка», важно проанализировать свои ответы. Для этого, я прошу завести отдельную тетрадь, в которой они будут  отрабатывать материал, анализировать свои ответы в процессе самоподготовки.

 7. Для самоподготовки я предлагаю несколько методов отработки материала:

  • ученик может сразу просматривать текст от начала до конца и отмечает про себя задания, которые кажутся ему наиболее простыми, понятными. Именно эти задания школьник выполняет первыми.
  • ученики уже знают свои «пробелы» и поэтому, могут просмотреть задания и выделить данные темы, оставив их на второй план,
  • необходимо уделять внимание заданиям, требующих внимания. Задания с частицей «не», где дети часто ее пропускают. Или «ответ поясните», где ребенок, считая, что если задача решена или предложен ответ, то пояснять ход выполнения задания необязательно.
  • ребята должны строго следить за временем.  Вся работа должна быть выполнена за 2 часа. Остальное время на проверку и переписывание из черновика в бланки ответов.
  • учу детей тому, что нельзя оставлять вопросы тестов без ответа, в худшем случае ставить интуитивно или наугад. В вопросах с развернутым ответом, стараться формулировать свои мысли, утверждения и доводы лаконично, оперируя биологическими терминами, стараясь рассмотреть вопрос с разных сторон.
  • необходимо приучать выпускников к внимательному чтению и неукоснительному выполнению инструкций, использующихся в материалах ЕГЭ, к четкому разборчивому письму. Это поможет избежать ошибок в ходе выполнения работы.

8. Залогом успеха подготовки ученика к успешной сдаче единого государственного экзамена по биологии является системное повторение, отработки заданий по изученным темам по форме ЕГЭ, которое провожу на уроках в химико-биологическом профильном классе, индивидуальных консультациях и групповых дополнительных заданиях.

Работа на уроке: при закреплении материала важно включать задания следующие задания:

  • Тесты с выбором одного или нескольких ответов,
  • Задание на установление соответствия,
  • Выбор 3-х ответов из 6, 
  • Установление последовательности, 
  • Задания на выбор ошибок в предложениях. При этом необходимо, чтобы дети не только нашли ошибки в предложениях, но и исправили их,
  • Вопросы, предполагающие развернутый ответ.

Например, при изучении материала по теме «Биосинтез белка» можно предложить учащимся следующие задания:

Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

  1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки.
  2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания.
  3. Белки входят в состав плазматической мембраны.
  4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию.
  5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма.
  6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

Участок молекулы ДНК, кодирующей последовательность аминокислот в белке, имеет следующий состав: Г-А-Т-Г-А-А-Т-А-Г-ТТ-Ц-Т-Т-Ц. Объясните, к каким последствиям может привести случайное добавление нуклеотида гуанина (Г) между седьмым и восьмым нуклеотидами.

Сколько нуклеотидов содержит ген (обе цепи ДНК), в котором запрограммирован белок инсулин из 51 аминокислоты? Ответ поясните.

В одной молекуле ДНК нуклеодиды с тимином (Т) составляют 24% от общего числа нуклеотидов. Определите количество (в %) нуклеотидов с гуанином (Г), аденином (А), цитозином (Ц) в молекуле ДНК и объясните полученные результаты.

Какой антикодон транспортной РНК соответствует триплету ТГА в молекуле ДНК

А) АЦУ 

Б) ЦУГ 

В) УГА 

Г) АГА

В 11 классах при изучении темы «Антпрогоненез» учащимся предлагаю для закрепления следующие задания:

К рудиментам человека относится:

а) аппендикс 

б) хвостатость 

в) многососковость

г) оволосение лица и тела

Какие признаки характерны для человека и млекопитающих животных:

а) теплокровность

б) наличие вороньих костей

в) правая дуга аорты

г) трехкамерное сердце

д) наличие диафрагмы

е) выкармливание детенышей молоком

Установите соответствие между особенностью строения организма человека и видом сравнительно-анатомических доказательств его эволюции:

Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Homo sapiens:

а) класс млекопитающие

б) тип хордовые

в) вид Homo sapiens

г) отряд приматы

д) подкласс плацентарные

е) семейство люди

Чем доказывается принадлежность человека к классу Млекопитающих?

Практика показывает, что наиболее трудными для ребят являются задания при работе с рисунками. Поэтому, при закреплении тем, использую и задания, которые помогать отработать материал по таблицам, рисункам и схемам. Данные задания использую при закреплении следующих тем: «Митоз и мейоз», «Биосинтез белка», «Формы размножения» и другие. Например,

Назовите тип и фазу деления клеток, изображённых на рисунках. Какие процессы они иллюстрируют? К чему приводят эти процессы?

При составление календарно- тематического планирования, учитываю, что некоторые темы  требуют более детальной отработки. Например, «Митоз и мейоз», «Биосинтез белка», «Гаметогенез и онтогенез», «Клетка» и другие. Поэтому на данные темы я отважу больше времени, чтобы закрепить у учащихся навыки решение заданий различного уровня.   В 11 классе важно повторить материал  10 класса,  поэтому  во втором полугодии, решаем задачи по молекулярной биологии, генетике, отрабатываем тесты разного уровня сложности по общей биологии.

Дополнительные задания: на дополнительных занятиях, я считаю целесообразным уделять внимание ранее изученному материалу: «Растения», «Животные», «Человек» и другие. Для этого, по каждому разделу мной систематизирован и обобщен материал по каждой теме каждого раздела. Материал мной постоянно обновляется. В помощь мне сайт «Решу ЕГЭ» и «Незнайка», различные сборники для подготовки к ЕГЭ, которые присутствуют в продаже.

Например, по теме «Водоросли» мы с учащимися на дополнительных занятиях отрабатываем вопросы такого плана:

Установите последовательность, в которой предположительно возникли перечисленные группы растений.

  1. Риниофиты
  2. Голосеменные
  3. Папоротники
  4. Зелёные водоросли
  5. Мохообразные
  6. Покрытосеменные

Для каждого признака установите, для кого он характерен – для высших (1) или низших (2) растений:

А) тело представляет собой таллом, или слоевище

Б) имеют вегетативные и генеративные органы

В) не имеют органов и тканей

Г) имеют ткани и органы

Д) живут главным образом в водной среде

Е) имеются одноклеточные формы

Реакция на свет у хламидомонады осуществляется с помощью:

  1. ядра
  2. вакуоли
  3. хроматофора
  4. стигмы

«Салат из морской капусты» представляет собой продукт переработки

  1. морского планктона
  2. растений семейства Капустные
  3. зелёных водорослей
  4. бурых водорослей

Спирогира, в отличие от сфагнума,

  1. является одноклеточным организмом
  2. использует кислород для дыхания
  3. не размножается половым путём
  4. не имеет органов и тканей

Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

  1. Водоросли — это группа низших растений, обитающих в водной среде.
  2. У них отсутствуют органы, но имеются ткани: покровная, фотосинтезирующая и образовательная.
  3. В одноклеточных водорослях осуществляется как фотосинтез, так и хемосинтез.
  4. В цикле развития водорослей происходит чередование полового и бесполого поколений.
  5. При половом размножении гаметы сливаются, происходит оплодотворение, в результате которого и развивается гаметофит.
  6. В водных экосистемах водоросли выполняют функцию продуцентов.

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Бурые водоросли обитают в морях и состоят из разнообразных тканей. 2. В их клетках наряду с хлорофиллом содержатся и другие пигменты, улавливающие солнечный свет. 3. Водоросли способны образовывать органические вещества из неорганических как при фотосинтезе, так и при хемосинтезе. 4. Водоросли поглощают воду и минеральные соли с помощью ризоидов. 5. Водоросли — основной поставщик кислорода в морях и океанах. 6. Морскую водоросль — ламинарию человек употребляет в пищу.

Установите соответствие между характеристикой и группой растений.

9. Красные водоросли (багрянки) обитают на большой глубине. Несмотря на это, в их клетках происходит фотосинтез. Объясните, за счёт чего происходит фотосинтез, если толща воды поглощает лучи красно-оранжевой части спектра.

10. Какой набор хромосом характерен для зиготы и для спор зелёных водорослей? Объясните, из каких исходных клеток и как они образуются.

Обязательно на занятиях должна присутствовать наглядность, поэтому обязательно напоминаю ребятам строение водорослей и их размножение, используя слайды презентации. Например,

При изучении жизненного цикла необходимо акцентировать учащихся на понятиях «спорофит» и «гаметофит», поэтому с учащимися четко проговариваю набор хромосом на каждых стадиях.

Каждое занятие подкрепляю лекциями, которые раздаю в печатном виде учащимся. Лекции составляю лично на основе пособий для поступающих в ВУЗы. В лекциях содержится не только текст, но и таблицы, схемы и  фото, так как учащимся при повторении такой формат запоминается намного легче.

Индивидуальные консультации: так как учащиеся имеют разную подготовку, способности, некоторые пропускали уроки по объективным причинам, поэтому подготовка к экзаменам требует дифференцированного  подхода. Учащиеся индивидуально получают задания, по необходимости провожу индивидуальные консультации, разъяснения сложных тем, в которых имеются пробелы в знаниях у отдельных учеников.

В кабинете имеется стенд «Подготовка к ЕГЭ»,  где размещена информация о изменениях,  образцами заданий с развернутым ответом и их оценка с комментариями, демоверсия, список пособий сайтов,  которыми учащиеся могут воспользоваться при подготовке к ЕГЭ,  рекомендации  психологов по подготовке к экзамену и др.  В кабинете есть много дополнительной литературы, справочники, сборники для подготовки за разные годы.  

Все вышеперечисленные методические приемы позволяют добиться хороших результатов выполнения ЕГЭ по биологии.  В 2016 учебном году  31 учащийся выбор биологию для сдачи ЕГЭ.  Максимальное количество баллов- 94, минимальное-59

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены