[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей информатики » Как решать проблемы с контент фильтрацией в школе? (Как найти решение которое удовлетворит требования министерст)
Как решать проблемы с контент фильтрацией в школе?
aovchin Дата: Вторник, 20.09.2016, 22:22 | Сообщение #1
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Добрый день,
Можно задать как мне кажется актуальный вопрос.

Вопрос касается контент фильтрации для школьников материалов запрещенных в федеральном списке экстремистских материалов при доступе в Интернет в компьютерном классе.
Недавно у нас в школе были представители прокуратуры. Они зашли на машину с компьютерном классе и показали, что с нее можно загрузить материалы из списка запрещенных, находящиеся на разных публичных сайтах. Это несмотря на то что наш официальный Интернет провайдер - МГТС, имеет обязательства исключать из доступа запрещенные сайты и кроме того у нас на машинах стоит программа Касперского с ограничением категорий сайтов определенного содержания. Однако в этом случаи это не помогло….

Нам посоветовали установить программу Интернет Цензор, которая допускает только к проверенным авторами программы сайтам + наш собственный список, откуда мы исключаем все поисковики. Так что после этого в Интернете ничего нельзя найти. 
Мы поставили, однако это оказалось очень неудобно. Регулярно в компьютерный класс приходят дети для олимпиад и поиска информации. Нельзя предсказать куда им понадобиться доступ и они не могут работать без поисковиков. Чтобы они могли работать приходится регулярно выключать фильтры. Это занимает время и очень неудобно. Есть риск, что мы забудем и опять попадемся на проверке. Неизвестно какой список сайтов поддерживают владельцы программы. Судя по тому, что сайт их не работает, похоже они вообще прекратили деятельность.

Хочу спросить у вас совета. Как вы решаете эту проблему с контент фильтрацией Интернет информации в компьютерных классах? Как оказалась, запрещенная информация может находиться на любом публичном сайте в Интернете, нельзя ничего гарантировать и министерство юстиции довольно регулярно обновляет свой список. За ним не уследишь. Должно быть какое-то общее решение.

Может быть Вы нам, что-нибудь посоветуете? Я так понимаю это общая проблема всех школ вообще. 
Непонятно почему это должны решать учителя информатики, а не федеральные органы и соответствующие службы департаментов образования.

Буду благодарен за совет.
Александр
iyugov Дата: Среда, 21.09.2016, 09:32 | Сообщение #2
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
aovchin, проблему доступа к сайтам, запрещённым по решениям суда, должен решать провайдер. Если не решает - обращаться в Роскомнадзор.

Проблема доступа к сайтам, несовместимым с задачами образования (в том числе к запрещённым материалам, находящимся на формально не запрещённых сайтах), должна решаться на уровне образовательных учреждений. Переложить ответственность на какого-либо провайдера или программное обеспечение не удастся - задача поставлена не перед ними. Фильтрацию контента надо контролировать самостоятельно.

Мы используем Squid, установленный на шлюзе и настроенный на фильтрацию веб-адресов по белым спискам. Настройке поэтому подлежит только сервер, которым можно управлять дистанционно. Разрешение-запрещение возможно не только для домена целиком, а с точностью до конкретного URL. SSL-соединения тоже фильтруются. Таким способом успешно пройдены две прокурорские проверки из двух.

Если ученикам решительно никак не поработать в ограничениях белого списка, то его можно отключить, но тогда, например, учитель должен непосредственно контролировать их работу. Вплоть до того, что смотреть в экраны и не допускать случайного или намеренного доступа к нехорошим материалам. Впрочем, у многих наших детей есть доступ в интернет из дома и даже со своих мобильных устройств, так что работа без фильтрации даже и не очень востребована.

Это должен решать не учитель информатики, а техник / сисадмин / инженер. Или руководитель образовательного учреждения, если такие должности отсутствуют.


Dixi.
Сергеев_ЕВ Дата: Четверг, 22.09.2016, 21:12 | Сообщение #3
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Александр, а Вы тут смотрели? Кстати, думаю, что Вам стоило ТАМ задать вопрос. Да, пусть немного повисит, а потом солью их.



Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
aovchin Дата: Вторник, 27.09.2016, 22:37 | Сообщение #4
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Спасибо за полезную информацию по конфигурации. Подумаю... Еще раз, у меня идея, не в том чтобы закрыть как можно больше, а наоборот, открыть как можно больше для учеников для работы и поиска информации, оставив при этом закрытым только нехороший контент.  Пытаемся еще задать вопрос ТАМ. Посмотрим, что скажут.
denisyan7475 Дата: Суббота, 08.10.2016, 00:19 | Сообщение #5
Профиль пользователя denisyan7475
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 548
Статус: Отсутствует
Прошу прощения за внешнюю ссылку. Как-то набросал статью для родителей по поводу простой контент-фильтрации на основе расширений для браузера. Может кому-то окажется полезнойДоступно только для пользователей
dinadav Дата: Понедельник, 24.10.2016, 20:10 | Сообщение #6
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Увидела на одном
сайте раздел для самостоятельной работы сотрудников школы. Показалось
интересным, может кому поможет. Делюсь: Доступно только для пользователей


Сообщение отредактировал Сергеев_ЕВ - Понедельник, 24.10.2016, 21:55
sab9090 Дата: Суббота, 05.11.2016, 14:22 | Сообщение #7
фотография отсутствует
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Отсутствует
dinadav, Опять NetPolice...

Добавлено (05.11.2016, 14:22)
---------------------------------------------
Хотел бы посоветоваться.
Решил поставить ClearOS с непрозрачным прокси и авторизацией по пользователям (одному если быть точным, но с доступом без ограничений ко всему). В свою очередь в настройках список белых сайтов сделал доступным даже без подключения к прокси. Т.е. работает так. Подключаетесь и свободно (даже без настроек прокси) ходите по "белым" сайтам. При попытке перейти на иные сайты либо выводит страницу с сообщением о настройке прокси подключения или же если прокси уже подключен, то происходит запрос авторизации на прокси сервере. Пока модель из сервера и клиента вертится на виртуалки. Готовлюсь к переходу когда будет достаточно времени.
Чисто навскидку. Какие могут возникнуть проблемы не считая необходимости ручной настройки прокси на каждом устройстве? Как на это посмотрят органы контроля с их вечным "А у вас на всех компьютерах установлен контент фильтр?"?

iyugov Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 11:42 | Сообщение #8
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Цитата sab9090 ()
Как на это посмотрят органы контроля с их вечным "А у вас на всех компьютерах установлен контент фильтр?"?

А вы отвечаете: да, на всех, вот настройка прокси на каждом компьютере.
Только объясните, пожалуйста:
- какая программа/настройка на клиентских компьютерах отвечает за белые списки и подключение к прокси-серверу?
- что происходит, если пользователь сам изменяет настройки прокси для какой-то программы, например, у принесённого на флешке портативного браузера?


Dixi.
sab9090 Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 15:20 | Сообщение #9
фотография отсутствует
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Отсутствует
iyugov,
Цитата iyugov ()
отвечает за белые списки
Никакая. Белые списки работают в режиме "bypass" т.е. сервер пропускает их сразу в интернет без обработки squid или dansguardian следовательно для доступа к ним никаких настроек не надо.  Как только вы попытаетесь выйти на сайт не из белого списка, то вас выкинет на страницу с просьбой настроить браузер на прокси такой-то с портом таким то. Поэтому в белый список придется включать и сервисы системы для обновления, типа репозиториев linux и сервером майкрософт. Не говоря уже о некоторых чисто школьных программах статистики связанных с интернетом =(
Цитата iyugov ()
и подключение к прокси-серверу
На данный момент это моя головная боль. Пробовал wpad через dhcp,но чуда не случилось. Все равно приходится вручную прописывать путь к нему на машине клиенте. Хотя на будущее это должно немного облегчить задачу, скажем при смене порта прокси.

Цитата iyugov ()
сам изменяет настройки прокси для какой-то программы, например
Если пользователь учитель и знает пароль к прокси школы, то все нормально. Но я понимаю, что в данной ситуации "утечка" пароля рано или поздно неизбежна поэтому планирую примерно раз в неделю менять его (а так же перед приездом проверки =) )


Сообщение отредактировал sab9090 - Воскресенье, 06.11.2016, 15:20
iyugov Дата: Воскресенье, 06.11.2016, 18:11 | Сообщение #10
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Цитата sab9090 ()
Никакая. Белые списки работают в режиме "bypass" т.е. сервер пропускает их сразу в интернет

То есть, белые хосты прописаны в правилах iptables?
А почему прокси непрозрачный?


Dixi.

Сообщение отредактировал iyugov - Воскресенье, 06.11.2016, 18:13
Форум учителей » Форумы для учителей предметников » Форум учителей информатики » Как решать проблемы с контент фильтрацией в школе? (Как найти решение которое удовлетворит требования министерст)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь