|
загрузка...
| Химия в загадках, головоломках, шарадах и так далее |
| HiMoZa |
Дата: Пятница, 17.07.2009, 16:31 | Сообщение #1 |
 Зачастивший
Награды: 2
Статус: Отсутствует
|
Он в войнах нашел применение И в сельском хозяйстве, в быту, Металлом войны, преступленья Я этот металл назову. (Железо.)
Хочешь лететь - лети, путь свободен; хочешь остаться - оставайся, только решай всё это сам, никто за тебя это не сделает...
|
|
|
| |
| Lidija |
Дата: Суббота, 18.07.2009, 09:43 | Сообщение #2 |
 Бывалый
Награды: 15
|
Серой тенью среди прочих Элементов я стою, Но в соединеньях прочных Я планеты создаю! И, хотя порой блистаю Я в коронах королей, Чаще строить помогаю, От дворцов до кораблей. Придаю красу моделям, Блеск и стойкость башмакам, Надо - становлюсь я клеем, Надо - воплощусь в стакан. Даже в том, что эти строчки К вам пришли на монитор, Есть моя заслуга, точно! Так что кончим разговор. Если химией ты дружишь, Адрес мой тотчас найдешь, Мое имя обнаружишь И призванья назовешь! (кремний) Меня найдешь ты в старой сказке - Я стойко на посту стоял, И за любовь к прекрасной деве Невзгод немало испытал. Ну а теперь - служу я в банке. Не в том, где прячут миллион, А в той, которая вам кстати, Чтоб не испортился бульон. Пред техникой мне страх неведом, Там электроны бережем Мы на паях с моим соседом, Ну тем, что ниже этажом. Ах, мой сосед… Угрюмый малый, Он сер душою и лицом, И "мокрых дел" на нем немало, Он называется… О нём Еще мне как-то говорили, Что он изрядно ядовит, Хотя уже и в древнем Риме Известен был и знаменит. А вот во мне - ни капли яда, Готово помогать во всем! Но не морозь меня, не надо - Рассыплюсь серым порошком… (олово и свинец) Добавлено (18.07.2009, 09:32) --------------------------------------------- Отгадаем без проблем Элемент, известный всем! Входит он в состав оксидов И в кислоты разных видов, И в поваренную соль, - вот какая это роль. Газ, - зелёный, ядовитый, Очень - очень знаменитый. (хлор) Добавлено (18.07.2009, 09:38) --------------------------------------------- Том Лехрер - Песня Элементов Есть место Мышьяку, Сурьме, Селену, Алюминию И Водороду, Кислороду, Углероду, Рению, И Неодиму, Никелю, Нептунию, Германию, Железу, Америцию, Рутению, Уранию Европию, Цирконию, Лютецию, Ванадию, Лантану вместе с Осмием, Астату вместе с Радием, Золоту, Протактинию и Индию и Галлию, И Йоду вместе с Торием, и Тулию и Таллию. И Иттрию, Иттербию, Актинию, Рубидию, И Бору, Гадолинию, Ниобию, Иридию, И Стронцию и Кремнию, Серебру и Самарию, И Висмуту и Брому, Литию, Бериллию и Барию. И Гольмию, и Гелию, и Гафнию, и Эрбию, И Фосфору, и Францию, и Фтору вместе с Тербием, И Ртути с Молибденом, также Марганцу, и Магнию, Диспрозию, и Церию, и Цезию, и Скандию. Свинцу, Празеодимию, и Платине, Плутонию, Палладию, Прометию и Калию, Полонию, И Танталу, и Теллуру, Технецию и Кадмию, Титану, Хрому, Кюрию и непременно Кальцию И Сере, Калифорнию, и Фермию, и Берклию, И также Менделевию, Эйнштейнию, Нобелию, Аргон, Криптон, Неон, Радон, Ксенон, Цинк, Медь, Хлор, Родий, Азот, Вольфрам и Натрий, Кобальт, Олово есть вроде. Об этом сообщили мне из Гарварда студенты Но есть и не открытые другие элементы. Перевод с английского: Александр Невзоров Добавлено (18.07.2009, 09:43) --------------------------------------------- Быть символом не каждому дано, Но именем моим не без причины Назвали руки, дождь, тельца, руно, Сечение и мнений середину. И в честь меня был назван даже век, Когда был очень счастлив человек. Что нынче в имени моем? А встарь Считали все, что я - металлов царь. Золото
Обещать медленно, а выполнять быстро!
|
|
|
| |
| HiMoZa |
Дата: Среда, 22.07.2009, 12:50 | Сообщение #3 |
 Зачастивший
|
Lidija, спасибо... хоть кто-то отозвался здесь... А вот и ещё парочка... «Химический элементарий» В храме Менделеева наверху проживаю, В разных подъездах две квартиры занимаю, Причем – под номером один. Вот такой я господин! (Водород.) Разглядев мой спектр в оконце, Обнаружили меня на Солнце. Я с благородными дружу – В их семейство я вхожу. (Гелий.) Мать моя – простая соль, Электролиз мой отец. От воды беречь меня изволь: Я – очень вспыльчивый делец! (Натрий.) Бываю я по цвету черным, Могу я быть прозрачным, Средь элементов – эталонным, При рисовании – мрачным. (Углерод.) Бесцветным газом я являюсь, В атмосфере содержусь, В воде почти не растворяюсь И химинертностью горжусь. (Азот.) Без меня – нет ни жизни, ни огня. (Кислород.) К цветным металлам отношусь – Пусть неблагородный. Электропроводностью горжусь, А в купоросе – брат я сводный. (Медь.) Когда меня сгибают, Я издаю несильный треск. Когда же в холод помещают, То я теряю цвет и блеск. (Олово.) Из названий двух животных Мое имя состоит. На таре для меня и мне подобных Знак токсичности стоит. (Мышьяк.) Оксидной пленкой защищается От окружающей среды. Его тезка применяется Для кипячения воды. (Титан.) Я внешностью напоминаю Углеродистую сталь И поделки из железа Покрываю, словно шаль. (Хром.) Не могу без окисления – Так что в природе нахожусь Лишь в соединениях. (Фосфор.)
Хочешь лететь - лети, путь свободен; хочешь остаться - оставайся, только решай всё это сам, никто за тебя это не сделает...
|
|
|
| |
| Lidija |
Дата: Среда, 22.07.2009, 14:25 | Сообщение #4 |
 Бывалый
Награды: 15
|
Баллада о химических элементах (или как заучить таблицу Д.И. Менделеева) Самый первый - водород. Это знает весь народ. Гелий, Литий и Бериллий, Бор, а следом - Углерод, Там Азот, а за Азотом Двухвалентный Кислород. Фтор с Неоном, Натрий, Магний, Алюминий, Кремний тут. Фосфор, Сера, Хлор с Аргоном, Калий с Кальцием идут. Скандий, вслед- Титан, Ванадий. Хром и Марганец, а там Уж железо вставить надо, Ну и Кобальт по пятам. Никель с Медью, Цинк и Галлий, И Германий близко так. Ну а следом угадали- Сам убийственный мышьяк. Место здесь Селену с Бромом. К ним пристроился Криптон. Вслед Рубидий, незнакомый - Стронций, Иттрий влезли в дом. А цирконий и Ниобий Обогнали Молибден. А за ним - Технеций вроде, И Рутению - " добро" За Рутением и Родий Там Палладий, Серебро. Кадмий, Индий тут же рядом Следом- Олово, Сурьма Дальше Йод с Ксеноном надо Разместить. Сойдешь с ума Оттого, что Цезий, Барий Вместе встали, а Лантан, С Церием стоял бы в паре. Но второго нету там. Он стоит в отдельной строчке Возглавляя новый ряд. Празеодим и Неодим И Прометий в нём стоят. Там Самарий и Европий, Гадолиний, Тербий тож, И какой-то там Диспрозий Врезался как острый нож. Дальше- Гольмий, Эрбий, Тулий, Вслед Иттербий влез подлец. Их тринадцать влезли в улей И Лютеций, наконец. Но местечко ведь осталось Где последним был Лантан. Рядом с Гафнием, Танталом, Разместился сам Вольфрам. А за ними - Рений, Осмий И Иридий тут как тут. Дальше -Платина, а после Золото и Ртуть идут. А за Ртутью - Таллий. Рядом разместился и Свинец. Висмут мы увидеть рады. И Полоний, наконец. Вот Астат с Радоном гордым. Франций с Радием вдвоем. И Актиний. Резерфордом. новый ряд опять начнем. Между ними Торий вгоним, Протактиний и Уран. Там - Нептуний и Плутоний, Ну а честь имен и стран. Америций, Кюрий, Берклий, Калифорний,наконец. Вот Энштейний с высшей меркой. Ну и Фермий, наконец. Менделеевий родимый С ним стоять Нобелий рад. И концом неумолимым Лоуренсий занял ряд. К Резерфордию вернуться Мы теперь опять должны. Там уже в прихожей мнутся Дубний (назван в честь Дубны!) К Сиборговию примкнули Борий, Хассий -новички. Там Мейтнерий,Ун-ун-нули. А теперь сними очки. И реши себе признаться: Что "сто десять" не конец. Найден номер "сто шестнадцать" Но нам кажется "творец" Не закончил им таблицу Широко открыта дверь. Чтобы в этом убедиться Этой формуле поверь: Nn = Σ n [ 1+(-1)] exp ( n-1) Эн( n) здесь просто номер ряда ЭН (Nn) - все атомы в ряду. Только здесь подумать надо, Что ученым на беду. Лишний ряд встает в начале (Россий - Невий в нем живут). Все его не замечали. Что же нам поделать тут? Не кричать же : Бога ради Нужно в Солнце их искать. Может быть еще "Коллайдер" Подтвержденье сможет дать. Спорить здесь я не намерен. Время споры разрешит. Но сейчас, по крайней мере, Тему я поднял на щит.
Обещать медленно, а выполнять быстро!
|
|
|
| |
| HiMoZa |
Дата: Четверг, 03.09.2009, 18:53 | Сообщение #5 |
 Зачастивший
|
Расскажу сегодня, что ли, О зловредной роли моли. Моль съедает шерсть и мех – Просто паника у всех…. Ну а в химии – изволь! Есть другое слово “моль” Прост, как небо и трава, Моль любого вещества. Но трудна его дорога: В моле так частичек много! Маша маме говорит, Что из шкафа моль летит “Как спасти нам вещи наши?” Отвечает мама Маше: “Есть такой аэрозоль, Убивает моли моль!” Маша химию учила, Так что маме возразила: “Что-то это многовато – Целый моль врагов крылатых!” Добавлено (23.07.2009, 11:55) --------------------------------------------- Кто любит химию учить, Тот поступает мудро, Любое чудо сотворить Совсем тогда нетрудно. На обычную дощечку наливается вода, И стаканчик с талым снегом тоже ставится туда. Насыпаю в стакан соль (нитрат аммония), а ты, дружок (обращается к Винни), Мешать изволь. (Химик-волшебник медленно считает до десяти.) Примерз стакан химический, Процесс? (Зрители отвечают: «Эндотермический!») «Не страшны кислоты мне, Даже очень сильные, Но в растворах щелочей Становлюсь малиновым. Ярче сока всех малин. Кто я?» (Фенолфталеин.) Вторая загадка. «В щелочах я очень желтый, А в кислотах – очень красный. Индикатор – очень важный! Как зовусь я?» (Метилоранжевый.) Третья загадка. «Эта желтая бумага Все укажет без труда. Посинеет – в колбе щелочь, Покраснеет – кислота. Коль нейтральная среда, Не изменит цвет она. Как зовут ее?» (Универсальная.) Ребята, как называются те вещества, о которых шла речь в загадках? (Индикаторы.) Добавлено (03.09.2009, 18:53) --------------------------------------------- Без цвета, запаха и вкуса Наношу смертельные укусы Тем, кто обо мне мало знает И правила безопасности не соблюдает. (Угарный газ СО.) Мелкой бабочкой являюсь И единицей измерения, Одну букву заменить – Буду химсоединением. (Моль – соль.) Чтоб использовать меня в строительстве, Водой гасить приходится, Хотя я вовсе не горю, Но так уж в жизни водится. (Негашеная известь СаО.) Быстро, быстро я бегу. Кому угодно помогу. Но иногда я так «стреляю», Что пожары вызываю И даже насмерть убиваю. (Электрический ток.)
|
|
|
|
|
|