[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 141231314»
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Воспитательная работа в школе » Летняя практика детей в школе. (Общественно-полезный труд)
Летняя практика детей в школе. (Общественно-полезный труд)
Игоревич Дата: Суббота, 07.04.2012, 08:30 | Сообщение #1
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1527
Статус: Отсутствует
Давайте, уважаемые коллеги, обсудим и эту тему.
Не секрет, что трудовая летняя практика (по моему так называется) с каждым годом дается детям все тяжелее. Все больше отказов, справок от врача (в том числе и липовых), уловок и т.д.
Довелось разговаривать недавно на эту тему с учениками 8 класса. Их позиция примерно такова: Почему мы должны работать на школу? Пусть сами убираются во дворе, на грядках и в кабинетах! Мы ничего не должны этой школе! Это эксплуатация детского труда! Никто не может нас обязать работать на школу, мы несовершеннолетние!
Конечно, такую позицию слышать довольно противно, и если честно сказать это раздражает меня. Пытаюсь объяснить, что все мы проходили такую практику в свое время и не только в школе проходили, что это приучает детей к труду. Что кто поможет школе, если не ее ученики, ведь они же здесь проводят большую часть времени. Но им плевать. Они так и говорят. что нам без разницы, кто будет это делать. Главное не мы.

Страшно, что растет поколение потребителей, именно потребителей, которые считают, что общество всё должно делать для них и за них. Эти дети, когда вырастут ничего не будут производить и изобретать, а будут только требовать, как требуют сейчас.


"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
admin_911 Дата: Суббота, 07.04.2012, 09:49 | Сообщение #2
Профиль пользователя admin_911
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
Могу сказать только одно! Сам вырос в сельской школе, и первый год работал в сельской школе. Там дети хоть и сопротивлялись практике, но все выполняли честно! И все было спокойно, и все понимали, что без учеников школа не сможет ничего! И картошку сажали и т.д.
Сейчас работаю в г. Мытищи (что близ МКАД в 3-х км). Дети совершенно не хотят трудится! И все только айпады и айподы (извиняйте за мой английский), компьютеры, и торговые центры, и т.п. В прошлом году довелось участвовать в уборке территории. Так дети только больше мусорили, чем убирались. несмотря на все мои замечания!
А рядом ходил и убирал листья рабочий (из азии). И все смотрели на него и говорили: Мы не уборщики.
Потом говорят, что в Москве много гастарбайтеров! А кто ж кроме них то будет работать?
p.s. истина где-то рядом!


а я еще живой, я розовый и теплый...
lena50mp3 Дата: Суббота, 07.04.2012, 10:47 | Сообщение #3
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
когда я работала в сельской школе, летняя практика там была в обязательном порядке
в школе есть школьное лесничество,программа, другая программа по очистке родников
все это прописано в уставе школы и в договоре, который заключают родители со школой
поэтому работать или не работать на пришкольном участке-не обсуждается
конечно, дети ленятся и любыми путями увиливают от работы. но родители школу поддерживают, тем более. что дети работают в "трудовом отряде", получают за это деньги и их кормят бесплатно


Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
Ирина_Евгеньевна Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:07 | Сообщение #4
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
Страшно, что растет поколение потребителей, именно потребителей, которые считают, что общество всё должно делать для них и за них. Эти дети, когда вырастут ничего не будут производить и изобретать, а будут только требовать, как требуют сейчас.

Игоревич, вы правы. Когда-то и уборкой классов занимались не технички, а дети. Мыли полы как миленькие. И относились к любому труду уважительно. А теперь - не царское это дело... На техничек смотрят свысока, вступают в перебранку с ними.
Тут недавно директор выдала новшество: в уставе школы районные начальники заставили убрать летнюю отработку и материальную ответственность за порчу школьного имущества. Нет слов от возмущения. Как без учеников ухаживать даже за цветниками, не говоря уже о пришкольном участке? И что теперь будет с окнами, мебелью, компьютерами, если за их порчу не нужно будет родителям платить?


Ирина
Rina13 Дата: Суббота, 07.04.2012, 16:50 | Сообщение #5
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Заблокированные
Сообщений: 59
Статус: Отсутствует
Мда-а. Скоро просьба учителя вытереть доску тряпкой будет рассматриваться как преступление.

Да чего далеко ходить... А родители вам помогают с ежегодным ремонтом класса? У нас такая ситуация, что нанять рабочих - денег нет. Приходится все делать учителю в свой отпуск (красить, белить и т. д.). Помогают при этом 2 родителя из 25 учащихся. Так что ж мы от детей хотим? К труду в семье должны приучать. А в современных семьях вообще ни к чему не приучают...
chebykina_n Дата: Суббота, 07.04.2012, 18:53 | Сообщение #6
Профиль пользователя chebykina_n
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Я как ни кто другой знаю проблемы летней практики. Я ей заведую. Делаю это так: разделила весь пришкольный участок на делянки и отдала в собственность каждому классу. Садим грядку свеклы, грядку морковки и грядку капусты и остальное картофель. Летом работают по 2 человека от класса на своем участке по неделе. Выращенное съедаем осенью в школьной столовой и на уроках труда (готовим блюда из выращенных овощей). Объясняю детям выгоду - в столовой постоянно пюре из картофеля и на уроки продукты нести из дома не надо. Лучших награждаем грамотами и премиями. Много освобожденных детей, но они от жизни не освобождены! О чем думают их родители, ведь прежде всего это их смена, их кормильцы!
denisyan7475 Дата: Суббота, 07.04.2012, 20:36 | Сообщение #7
Профиль пользователя denisyan7475
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 548
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
Страшно, что растет поколение потребителей, именно потребителей, которые считают, что общество всё должно делать для них и за них. Эти дети, когда вырастут ничего не будут производить и изобретать, а будут только требовать, как требуют сейчас.

А потом эти товарищи всерьез будут думать, что стручки от гороха - это такая креативная упаковка
Tatlis Дата: Суббота, 07.04.2012, 20:57 | Сообщение #8
Профиль пользователя Tatlis
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
С практикой и у нас проблемы, несмотря на то, что мы живём в сельской местности. В конце третьей четверти администрация школы обязала классных руководителей провести классные собрания и собрать подписи родителей на двух заявлениях:
1)-родители не возражают против того, что их ребёнок будет тратить своё время и свои силы на уборку кабинета, закреплённого за классом;
2)-родители не возражают против того, что у детей будут забирать телефоны, если они будут их использовать на уроках.
И умно не включили в перечень заявлений на подпись вопрос о летней практике. Если бы его включили, я думаю, 60-80% родителей не поставили бы свою подпись. Школа наша маленькая по численности, всего 119 учащихся, зато площадь, на которой она расположена большая. И вот начиная с весны в нашей маленькой школе начинаются большие проблемы. Трава растёт с весны до самой осени, а мы с ней эти полгода воюем. Нанимаем косарей, собираем на это деньги, покупаем косилки и т.д. и т.п. То ли к ЕГЭ готовить, то ли воевать с растительностью...
Елена-Геннадьевна Дата: Суббота, 07.04.2012, 22:52 | Сообщение #9
Профиль пользователя Елена-Геннадьевна
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Статус: Отсутствует
Что бы не говорили,но очень многое завит от того, как учитель преподнесёт родителям данную проблему. Если собрание выстроить правильно,сделать акцент на воспитательный аспект роли труда, привести практические примеры, наконец, даже можно увязать с предстоящей сдачей ЕГЭ:ленивый , не приученный к труду и дисциплине человек, никогда не сдаст экзамен успешно, какими выдающимися способностями он не обладал...Коллеги, на нас и так ездит весь чиновничий аппарат,заставляя бесконечно рисовать им диаграммы и процент-отчёты. Если мы ещё и родителям детей будем позволять садиться на голову, то действительно скоро потеряем всякое достоинство и самоуважение...
Мы тоже писали подобный маразм с заявлениями. Но мной лично он был преподнесён именно как маразм.Я даже ни на секунду не дала подумать родителям о том,что они способны написать в своём заилении то , что их ребёнок ущербный в моральном и физическом смысле...Все дружным коллективом возмутились,и в знак протеста,разрешили -таки своим детям заниматься благоустройством школы.

Добавлено (07.04.2012, 22:52)
---------------------------------------------
Как-то был в моей практике случай,когда 2 моих ученика демонстративно ,проходили мимо школы, посмеиваясь над одноклассниками,которые отрабатывали часы практики на клумбах, а они это дело игнорировали...Пришла осень. Мы на школьном собрании с детьми и родителями решили,что нельзя в коллективе использовать труд друг друга. Приятно фотографироваться 1 сентября на фоне клумбы,возведённой одноклассниками.Потому решили,что будет справедливым,что каждый день практики будет отработаны 2мя дежурствами в классе. В итоге они весь месяц драили класс,получив урок на оставшиеся годы учёбы.А для остальных ребят это был пример того ,что справедливость всё-таки есть.


Gennadievna4900
rozi8098 Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 17:35 | Сообщение #10
Профиль пользователя rozi8098
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Очень правильно вы поступили. Будет уроком для них и для остальных.
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Воспитательная работа в школе » Летняя практика детей в школе. (Общественно-полезный труд)
Страница 1 из 141231314»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь