[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 812378»
Модератор форума: Игоревич, KarMaN, Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Это Наша работа! » Помогите! (Педагогическое выгорание или...?)
Помогите!
LiceIstka Дата: Пятница, 20.05.2011, 14:33 | Сообщение #1
Профиль пользователя LiceIstka
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Отсутствует
ПОМОГИТЕ! 20 лет "летела" в школу. Работу обожала. Я любила детей, они любили меня и мои уроки, Призовые места в районе и городе... После декрета вышла на работу: "Ура! В родную стихию...", но... вот уже 2 года только . Администрация ценит и во всем идет на встречу. А вот дети совсем без желания, как в вязком болоте. Основная физкультурная группа у 6 человек на класс. На соревнования ставить некого. Дали классное руководство, как результат- вечный цейтнот. Работа перестала доставлять удовольствие. Что это? Конец педагогической карьере? НЕ ХОЧУ! Может кто-то с этим сталкивался?

всё будет хорошо

Сообщение отредактировал LiceIstka - Пятница, 20.05.2011, 14:34
anizotrop Дата: Пятница, 20.05.2011, 14:47 | Сообщение #2
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Сталкивался. Глубоко копнули. Односложно, на скорую руку, отвечать не хочется. Надо обдумать.

*****
lena50mp3 Дата: Понедельник, 23.05.2011, 15:47 | Сообщение #3
Профиль пользователя lena50mp3
Владыка слова
Группа: Друзья
Сообщений: 1132
Статус: Отсутствует
Синдром профессионального выгорания после нескольких лет работы в школе бывает практически у всех.
Потухшие глаза, брюзжание, озлобленность, хронические болезни, учитель на больничный уходит "с удовольствием", раздражительность, нытье, нежелание встречаться с коллегами-
это ещё не все признаки выгорания...
Происходит "деформация личности"...
Многие учителя ушли бы из школы -хоть сейчас!
Но куда?
Как прожить на нищенскую пенсию?
Психологи советуют в подобных случаях не замыкаться в своей професии -обязательно находить себе какое-то дело, увлечение на стороне(танцы, пение, плавание, клубы по интересам), чтобы было место, где человек чувствовал себя комфортно, мог бы раскрыться в какой-то своей новой грани.


Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
anizotrop Дата: Понедельник, 23.05.2011, 18:07 | Сообщение #4
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Совет дельный. Смена обстановки и управленческих связей чрезвычайно полезна для профилактики «выгорания».Причем увлечение не обязательно должно быть на стороне. Можно его найти и в школе. Например, какой-нибудь, но обязательно НЕ(!) предметный кружок, по душе. Это действительно может спасти от черных мыслей. Главное, чтобы без административного давления, без надоевших ЦУ "сверху", со свободным посещением всех желающих. Хоть марки собирайте, но не в одиночку. Если вы учитель физкультуры, то спортивная секция от такой хандры не спасёт. Турсекция в этом плане еще более-менее.

Готовя походы и участвуя в них, немного отходишь душой. В настоящих походах видишь, как меняются представления детей об окружающем мире. В поход берешь закаленных, и несколько новичков для проверки. Нытики или легко перевоспитываются, становясь незаменимыми помощниками, или, столкнувшись с трудной необходимостью потерпеть, быстро и без серьезных обид уходят, меняя интерес. Одно только планирование летних поездок и ходок помогает пережить тяжелые зимние времена. Зима – для лыж и лечения летних ран на походном снаряжении. А умеючи-то, можно и зимой серьезно и с удовольствием прогуляться. Десять (ну пять-то точно) относительно свободных дней как-никак правительство в январе гарантирует.

Любой поход снимает хандру и надолго заряжает оптимизмом. Воспоминания – на всю жизнь. Совместное преодоление «трудностей и опасностей» (а любой поход надежно их гарантирует) сближает и воспитывает. Один настоящий поход стоит десятков классных часов. Кто покажет мир нашим детям и внукам? Пусть они смотрят на него через зомбоящик? Реальность прекраснее любой картинки. Разве можно передать запах костра и вкус свежей ухи из только что пойманной тобой рыбы? Кто научит детей терпеть усталость и уважать за это самих себя? Мало увидеть, нужно еще почувствовать, понять, нужно оценить увиденное. Точка зрения всегда есть, если не ваша, то чья-то. Одно и то же можно воспринять совершенно по-разному. Пусть наших детей учат другие? А придут ли они потом когда-нибудь к нам за советом? Доверят ли воспитание своих детей? Отвлёкся.

В поход лучше идти не классом (все уже и так надоели друг другу за годы учебы, да и бумажки от школы на поход оформлять труднее), а проверенной небольшой сборной командой относительно разного возраста – меньше споров, дети легче и быстрее помогают друг другу. Не помешают также умелые выносливые родители и бывшие выпускники. Тогда проще, естественным путем, выстраивается иерархия подчинения и управления.

Наша Самарская Лука давно знакома, исхожена, изъезжена, а все равно красива. Есть на что посмотреть, есть куда залезть, есть где поплавать. И не так уж дорого все эти удовольствия обходятся. Приличным велосипедом, байдаркой, палаткой, рюкзаком, спальником и другими практичными и полезными самодельными и покупными мелочами обрастаешь постепенно. Голь на выдумки хитра. Есть в России и другие места, такие, где побывать – за счастье.

Если есть интерес – можем принять в гости (по предварительной договоренности) небольшую группу любителей побродить по незнакомым местам и бесплатно полечиться от хандры. Можем и показать кое-что из наших достопримечательностей.

PS1. Унывать нельзя. Смертный грех.
PS2. А если уж всё школьное выгорело в душе до пепла, то лучше уйти. Хоть в "никуда". Ни разу еще не видел ушедшего и вернувшегося учителя. Как-то устраиваются.


*****
Ирина_Евгеньевна Дата: Понедельник, 23.05.2011, 19:06 | Сообщение #5
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (anizotrop)
Любой поход снимает хандру и надолго заряжает оптимизмом. Воспоминания – на всю жизнь. Совместное преодоление «трудностей и опасностей» (а любой поход надежно их гарантирует) сближает и воспитывает. Один настоящий поход стоит десятков классных часов.

Если бы вы знали, как вы правы!!!
Quote (anizotrop)
Если есть интерес – можем принять в гости (по предварительной договоренности) небольшую группу любителей побродить по незнакомым местам и бесплатно полечиться от хандры. Можем и показать кое-что из наших достопримечательностей.

Умница, коллега!!! Вот это настоящее начало перехода от слов к делу!!! Ваше предложение бесценно, и я думаю, обязательно найдутся те, кто на него откликнется. applause


Ирина
LiceIstka Дата: Вторник, 24.05.2011, 00:29 | Сообщение #6
Профиль пользователя LiceIstka
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 26
Статус: Отсутствует
спасибо, коллеги. Уже улыбаюсь - уже шаг вперед. Уйти не боюсь, везде проще чем в школе,( хоть снег бросай за такие деньги). Однако Хочется за что-то зацепиться, попробовать еще раз. У Вас действительно дельные советы, вот в поход только не хочу- от ответственности у с т а л а. А про танцы обязательно подумаю-мечта детства. И в баскетбол с волейболом действительно 100 лет не играла, все только УЧУ,УЧУ,УЧУ.......
Quote (anizotrop)
PS1. Унывать нельзя. Смертный грех
- принято.


всё будет хорошо

Сообщение отредактировал LiceIstka - Вторник, 24.05.2011, 00:35
Шведов_ВВ Дата: Вторник, 24.05.2011, 13:43 | Сообщение #7
Профиль пользователя Шведов_ВВ
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Купите себе велосипед!!! После уроков садишься и крутишь педали... Елочки, берёзки, подъемы, спуски... КРАСОТА!!! Забываешь обо всем, что было и даже что будет! На следующий день полон сил УЧИТЬ, УЧИТЬ и еще раз УЧИТЬ. Это действительно здоровый и полезный отдых от нашей работы. Как физрук физруку советую.

Не бойтесь совершенства. Вы его никогда не достигните!
Антонова Дата: Вторник, 24.05.2011, 16:33 | Сообщение #8
Профиль пользователя Антонова
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Вчера был ужасный день - репетировали "Последний звонок". Таких безразличных 9-х классов в нашей школе, казалось, еще не было. Коррекционная школа, весеннее обострение, амбиции, обиды. Не хотят ни стих прочитать, ни вальс, ни песню - ничего!!! Работать не хочется! А сегодня пришли - словно повзрослели по-хорошему за одну ночь. Все сложилось здорово! День - просто праздник! Прощаться с ними неугомонными не хочется. Точно знаю, что с любимой работы не уйду, у меня ведь следующие ждут ВЫПУСКНОГО!!! тдохнуть Вам надо, и чаще заглядывайте в их глаза.

Антонова
Ирина_Евгеньевна Дата: Среда, 25.05.2011, 15:47 | Сообщение #9
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (Антонова)
А сегодня пришли - словно повзрослели по-хорошему за одну ночь. Все сложилось здорово! День - просто праздник!

Сегодня все выпускники на празднике Последнего Звонка были такими. Повзрослевшими за одну ночь. Со слезами прощались со школой, всех учителей благодарили - по-моему, искренне... И мы их тоже провожали с чувством щемящей тоски: все они, хорошие и плохие, все равно наши дети, и всех их жалко выпускать из-под своего крыла. Тем и хороша наша работа: есть в ней такие вот моменты, ради которых стоит терпеть неприятности и нести в класс свое горящее сердце.


Ирина
221786 Дата: Среда, 25.05.2011, 18:52 | Сообщение #10
Профиль пользователя 221786
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитирую пользователя LiceIstka:
А вот дети совсем без желания, как в вязком болоте.

Абсолютно согласна с вами. Современные дети - потребители!!! Ждут от нас, взрослых, что мы "разжуём, в рот положим, да ещё и проглотим за них. Многим родителям тоже ничего не надо. У них одна задача: накормить, одеть-обуть, и подарить своему чаду наикрутейший телефон.


Удачи всем!
Форум учителей » Общий раздел » Это Наша работа! » Помогите! (Педагогическое выгорание или...?)
Страница 1 из 812378»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь