[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 11«12456781011»
Модератор форума: KarMaN 
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Форум классных руководителей » Учитель VS Родитель
Учитель VS Родитель
anizotrop Дата: Суббота, 13.08.2011, 09:02 | Сообщение #51
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина_Евгеньевна)
Уважаю тех, кто при учителе ругает провинившегося ребенка, ...

Спорная точка зрения. При том, что такая ситуация в школах нередка. Даже в детских садах.
С одной стороны, коллективные усилия учителя (воспитателя) и родителя быстрее скорректрируют поведение ученика в нужном (желаемом) направлении. Результат беседы внешне быстрее проявится, но надолго ли?
Прилюдное осуждение ребенка - это опасный инструмент воспитания, это скальпель с обоюдоострым лезвием. Родитель, ругая (некоторые иногда и стукнуть пытаются) своё чадо в присутствии другого взрослого - учителя, как бы встает на сторону учителя, поддерживает его и ... , тем самым, частично снимает с себя ответственность за воспитание чада, перекладывая её на ребёнка.
Ребенок до 18 лет находится в подчиненном положении к своим родителям. Будет ли он их сильно уважать и любить, если они раз за разом в присутствии посторонних осуждают его, обеляя тем самым себя? Ведь родительская вина в невоспитанности чада несомненна ни для кого. Как правило, то, в чём учитель обвиняет ученика, в той или иной мере присуще и его родителям, только лучше скрыто от посторонних глаз. Незаслуженное же осуждение, а тем более за то, в чем грешен сам, разрушает любовь и уважение.
Мне кажется, что лучшей родительской реакцией на учительские замечания и претензии к поведению ребенка в такой ситуации, были бы слова "Спасибо за информацию. МЫ над этим поработаем. И будем благодарны за хороший совет." Ведь родитель должен оставаться ДРУГОМ для своего ребенка в ЛЮБОЙ ситуации. Ребенок должен всегда ощущать исходящую от родителей ЗАЩИТУ и ПОДДЕРЖКУ, даже когда старшие его "ругают" (для его же пользы). Выразить свое недовольство поведением ребенка у родителей есть сто способов, но делать это лучше НАЕДИНЕ, а уж если прилюдно, но настолько тонко, чтобы другие этого не замечали. Попробуйте встать на сторону ребенка в подобной ситуации. Представьте, что вас при всех "ругнёт" начальство, причем заслуженно. Вряд ли вы сразу же примете такое "воспитание" объективно, с благодарностью. Прибавиться ли от этого в вашей душе уважение к руководству? Наверное, усилиться только боязнь быть обруганным. Что ж, возможно, некоторых только так и можно приучить к дисциплине.
И еще. Чаще всего источник детского хвастовства и "выпендрёжа" - это желание выглядеть лучше и значимее. Только вот в чьих глазах? Кто для него авторитет?


*****
Ирина_Евгеньевна Дата: Суббота, 13.08.2011, 10:29 | Сообщение #52
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2204
Статус: Отсутствует
Quote (anizotrop)
Родитель, ругая (некоторые иногда и стукнуть пытаются) своё чадо в присутствии другого взрослого - учителя, как бы встает на сторону учителя, поддерживает его

Вот именно. Учитель и родитель должны выступать единым фронтом. Иначе будет грош цена нашим усилиям.

Добавлено (13.08.2011, 10:18)
---------------------------------------------

Quote (anizotrop)
Ведь родитель должен оставаться ДРУГОМ для своего ребенка в ЛЮБОЙ ситуации. Ребенок должен всегда ощущать исходящую от родителей ЗАЩИТУ и ПОДДЕРЖКУ

Друг тоже может и должен ругать. А ребенок будет знать, что это делается из большой любви и заботы о нем. Знаю таких родителей, которые попустительствовали всем детским шалостям - и большим, и малым. Это никого еще до добра не довело.

Добавлено (13.08.2011, 10:20)
---------------------------------------------

Quote (anizotrop)
Будет ли он их сильно уважать и любить, если они раз за разом в присутствии посторонних осуждают его, обеляя тем самым себя?

Учитель - не посторонний человек, а тот же воспитатель и друг ребенка. И потом, почему ругать ребенка - это обелять себя? Совсем наоборот. Это значит признать свою несостоятельность в каких-то вопросах воспитания, то есть признать и свою вину.

Добавлено (13.08.2011, 10:29)
---------------------------------------------

Quote (anizotrop)
Представьте, что вас при всех "ругнёт" начальство, причем заслуженно.

При всех - это бестактно. А вот директор и завуч "единым фронтом" обругать просто обязаны.


Ирина
YuliaG Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 12:04 | Сообщение #53
Профиль пользователя YuliaG
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует
Ребенок должен понимать, что плохо - это ВСЕГДА плохо.
А не так, что учитель за это ругает, а мама с папой это позволяют. Тогда получается, что ребенок в противоречии, выбирает, конечно, что ему самому нравится.

Уже столько примеров перед глазами. Когда родители с учителем солидарны, то и ребенок у них вырастает воспитанный, нормальный.
А вот когда учитель одно, а родители в противовес "он у нас самый лучший", тогда и получат в итоге "выбитую ногой дверь".

(Не беру сейчас в расчет ситуации, когда между учителем и родителями конфликт.)


Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
anizotrop Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 14:24 | Сообщение #54
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Quote (YuliaG)
А не так, что учитель за это ругает, а мама с папой это позволяют.

Речь не о вседозволенности и попустительстве, а о месте и способе воздействия на ребенка. Дома, наедине, можно говорить с сыном/дочкой даже жестче и бесцеремоннее, чем в присутственном месте, как говориться, по-свойски. И, несомненно, порицание учителя должно быть поддержано родительским словом (и действием?), но после, после. Когда эмоции улягутся, когда можно спокойно анализировать нехороший поступок, выяснять его причины, адекватно осуждать и наказывать. Может быть, пока родители с ребенком в молчании или с тяжелыми вздохами дойдут до дома, он уже сам себя в душе осудит сильнее их.

Quote (Ирина_Евгеньевна)
Учитель - не посторонний человек, а тот же воспитатель и друг ребенка.

Учитель, естественно, не посторонний, но у него много таких "друзей" и каждый год старые уходят, новые приходят. Учительские неудачи в воспитании одних, в какой-то степени компенсируются удачами с другими. А для отца и матери любой ребёнок - единственный и навсегда. Это иная дружба. Воспитывайте родное чадо, конечно же, в разумной строгости и послушании, но бойтесь потерять в своем ребенке друга, удерживайте духовную связь с ним как можно дольше, бойтесь своих необдуманных поступков. "Нам не дано предугадать ..."


*****
svet7526 Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 09:17 | Сообщение #55
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
У меня был такой случай: Ребенок не хотел фотографироваться со всем кклассом на конкурс "Самый классный класс". Я сказала ему, если что то не устраивает в нашем классе, то можешь найти класс по душе и уйти туда. Через некоторое время звонит мама и по телелефону не корректным тоном сообщает мне, что она подас на меня в суд за то, что я третирую её ребенка, и предсказываю ей будущее, которое состоит в том, что она будет стоять у дорожного знака и танцевать у шеста. Благо когда происходил разговор с ребенком в классе сидела учитель рисования и мои слова могла подтвердить. В итоге конфликт разрешился, но осадок остался. В итоге ребенок по своей инициативе с мамой уходят в другую школу, сообщив что ее здесь не понимают. К сати у этого ребенка были конфликты с другими учителями. Ребенок переодически много пропускал уроки по уважительной и неуважительной причине. Успеваемость ниже среднего.
KarMaN Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 09:55 | Сообщение #56
Профиль пользователя KarMaN
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 500
Статус: Отсутствует
Quote (svet7526)
Я сказала ему, если что то не устраивает в нашем классе, то можешь найти класс по душе и уйти туда.

А может быть, стоило поговорить с ребёнком и выяснить причину его нежелания? А не выдвигать такие карегорические требования...
Учитель должен быть мудрее!


Кто хочет, тот ищет возможность,
Кто не хочет, тот ищет причину.
Ирина_Евгеньевна Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 14:04 | Сообщение #57
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2204
Статус: Отсутствует
Здесь я полностью согласна с Мариной Николаевной. А может, этот ребенок не согласен с тем, что у вас "самый классный класс"? И он мог иметь на это свои причины. Скорее всего, ему в этом коллективе не было комфортно. Ребенок имеет право на собственное мнение. А может, он просто стеснялся фотографироваться: или одежда была неподходящей, или прыщик какой-нибудь вылез. Всякое же бывает...

Добавлено (28.08.2011, 14:04)
---------------------------------------------
А насчет того, что "успеваемость ниже среднего" и "пропуски по неуважительной" скажу вот что: давайте перестанем делить детей на первосортных и второсортных, давайте не будем считать их портящими класс и показатели. Если мы к ним будем относиться как к людям, то и одноклассники их примут такими, какие они есть. И не будет никаких эксцессов, а ребенок спокойно закончит школу и со своими тройками будет тянуть лямку где-нибудь на стройке. На троечниках страна держится.


Ирина
Ishina Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 17:01 | Сообщение #58
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Тоже, поддерживаю, высказывания Марины Николаевны и Ирины Евгеньевны. Приведу в пример себя: с детства не любитель фотопозирования. Вечно какие-то "ковыряния" и во внешности, и в одежде и т.д. Но это не повод для раздувания скандала, и не аргумент
Quote (svet7526)
Я сказала ему, если что то не устраивает в нашем классе, то можешь найти класс по душе и уйти туда.

Думаю, уважаемая Светлана, Вы здесь не правы.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Olga_Aleksandrovna Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 18:55 | Сообщение #59
Профиль пользователя Olga_Aleksandrovna
Знакомый
Группа: Друзья
Сообщений: 287
Статус: Отсутствует
Любой ребёнок - это личность со своим мнением и предпочтениями, с которыми мудрый педагог будет считаться. Конечно, нужно было выяснить причину "нехотения"...

Чтобы достичь многого, нужно хотеть невозможного!
маска Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 20:43 | Сообщение #60
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Только это достаточно трудно сделать. Один прямо заявит, другой будет придумывать хитрые комбинации.
Форум учителей » Внеурочная деятельность » Форум классных руководителей » Учитель VS Родитель
Страница 6 из 11«12456781011»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь