[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 7«1234567»
Форум учителей » Общий раздел » Беседка » Что хорошего было в детстве людей, рождённых в 60-е и 70-е? (Воспоминаие о том, когда "деревья были большими".)
Что хорошего было в детстве людей, рождённых в 60-е и 70-е?
YuliaG Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 17:12 | Сообщение #21
Профиль пользователя YuliaG
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
А одних выпускать мало кто решается...

Это да!
Раньше в 1 классе большинство родителей после 1 четверти уже детей одних в школу отпускали. А сейчас и в 5, и в 6 классах водят за руку.


Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
Демьяна Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 18:59 | Сообщение #22
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
одних выпускать мало кто решается...

Точно. Я с первого класса в школу ездила одна наавтобусе через весь город (так пришлось), не боялась ни чужих людей, ни мороза, стояла на остановках. Сейчас даже в страшном сне не представлю, что смогла бы отпустить своего ребёнка в 7 лет одного куда-нибудь поехать на общественном транспорте... Ученикам всё время говорю, чтобы родителей ждали по вечерам из школы. Страшно...


Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
helenochka Дата: Понедельник, 18.02.2013, 05:51 | Сообщение #23
Профиль пользователя helenochka
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
А у меня есть ностальгия по тем временам. Ностальгия по стабильности и спокойствию, по уверенности в завтрашнем дне и по убеждению, что мы лучшие в мире. Семья была небогатая, но умудрились накопить на запорожец. Сейчас все живут в кредит, накопить невозможно. В магазинах изобилие, но либо чем - нибудь накаченное, либо зарплаты не хватает. Учитель был авторитетом, сейчас обслуга. И да, это были детство и юность!
Демьяна Дата: Пятница, 19.04.2013, 05:31 | Сообщение #24
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
Цитата (helenochka)
Ностальгия по стабильности и спокойствию, по уверенности в завтрашнем дне и по убеждению, что мы лучшие в мире.

Вот и у меня ностальгия по уверенности. Вроде ещё не старая, а боюсь оказаться на пенсии без средств к существованию, а от ребёнка не хочу зависить. Страшно заболеть, потому что зарплаты нашей "копеечной" на лекарства не хватит, не говоря уж об операциях. Раньше я стопроцентно была уверена, что смогу получить медицинскую помощь, не выставят из медучреждения, если нет денег. Да во многом была уверена, сейчас - нет...

Добавлено (19.04.2013, 05:31)
---------------------------------------------
Вспомнила... Перематывали аудиокассеты простым карандашом.
Нашла в интернете: "В ДЕТСТВЕ МЫ ДУМАЛИ, ЧТО:
— когда я засыпаю, куклы оживают;
— если у кота отрезать усы, он умрёт;
— пауков нельзя убивать, потому что дождь будет
— если хоть несколько секунд смотреть на сварку, ослепнешь;
— нельзя через лежащего человека переступать, расти не будет;
— большие комары — малярийные;
— под кроватью сидит баба Яга, поэтому нужно запрыгивать с разбегу, чтоб за ногу не поймала"
biggrin


Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
плп Дата: Пятница, 19.04.2013, 06:34 | Сообщение #25
Профиль пользователя плп
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Отсутствует
Прочитала сообщения всех коллег - наплакалась и насмеялась (от счастливых воспоминаний). В детстве все было хорошо: и солнышко светило ярче, и трава была зеленее, и стрекоз и бабочек было больше. И родители были молодые, красивые, и живые. У них было голодное военное детство, а с каким умилением они его вспоминали! Даже то, что вышивали при свече - маме казалось так хорошо! Вспоминается анекдот. Отец:
- Я в твои годы...
Сын: - Пап, купи мне лапти!
Сейчас, правда, мы боимся за своих уже не детей, а внуков. Но мы не имеем права за них решать, какое у них детство, они нам потом сами скажут, если успеют. Дело в том, что старость все- таки не очень приятная вещь по сравнению с детством. А мы, увы, стареем. Так давайте относиться к себе, любимым, с юмором. Всем желаю крепкого здоровья и счастливых дней побольше.
Сергеев_ЕВ Дата: Пятница, 19.04.2013, 10:54 | Сообщение #26
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Цитата (плп)
...и солнышко светило ярче, и трава была зеленее, ...
Ну да, ну да... И водка была слаще, и женщины моложе...




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
плп Дата: Пятница, 19.04.2013, 13:55 | Сообщение #27
Профиль пользователя плп
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 147
Статус: Отсутствует
" И водка была слаще, и женщины моложе". Ну и я о том же.
Рамита Дата: Понедельник, 06.05.2013, 00:28 | Сообщение #28
Профиль пользователя Рамита
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Цитата (Irina_Nik)
И пусть жили очень бедно

А что такое настоящая бедность я узнала в 90х, когда чувство голода было постоянным и нормальным состоянием. Хорошо, что кого-то это минуло и ему не с чем сравнивать... hello

Добавлено (06.05.2013, 00:28)
---------------------------------------------
А мы, на севере , белыми летними ночами играли в беговую лапту...беговушку...Для этого нужны две команды...не могу насобирать детей, а жаль....попробую еще раз. cry Это было так здорово!

Ishina Дата: Понедельник, 06.05.2013, 00:28 | Сообщение #29
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Сообщение написано 27.12.2014 года во второй половине дня smile

Из ВКонташки спёрла...

Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Ирина_Евгеньевна Дата: Понедельник, 06.05.2013, 00:28 | Сообщение #30
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Цитата Ishina ()
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
Сильно! И правда: на наших глазах выросло поколение раскованных, но все-таки закованных в цепи цивилизации людей...

Добавлено (27.12.2014, 16:03)
---------------------------------------------
Натали, удивила тема, в которую вставлено это не совсем позитивное эссе. Или может это только я так его восприняла? Кажется, что всё ушло - и настоящая жизнь, и настоящее детство; и самое страшное, что это всё утеряно безвозвратно. А когда мама мне рассказывала о посиделках и молодежных гулянках с сельским гармонистом и совершенно без спиртного до утра - хотелось выть от безысходности, потому что мое поколение гуляло уже с магнитофоном и портвейном...


Ирина
Форум учителей » Общий раздел » Беседка » Что хорошего было в детстве людей, рождённых в 60-е и 70-е? (Воспоминаие о том, когда "деревья были большими".)
Страница 3 из 7«1234567»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь