[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 9«1234589»
Форум учителей » Общий раздел » Беседка » Немного об экономике (или около) (Экономические и околоэкономические размышления)
Немного об экономике (или около)
Сергеев_ЕВ Дата: Понедельник, 14.03.2016, 21:44 | Сообщение #21
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
Да и как это - "вот вам, иностранцы, наши банкноты, берите, сколько хотите" - так?
Конечно нет. Доллары сливаются, например, при закупке США ресурсов, или в виде прямой закачки в какие-нибудь очередные "миссии", типа украинской.
Цитата iyugov ()
Напечатали бы себе все сами
Увы, печатать баксы может только ФРС, остальные - вне закона.
Цитата iyugov ()
А разве экономики всё последнее время не растут?
Доступно только для пользователейВот, навскидочку нашёл картинку. Как-то не особо растут, не находите?
Цитата iyugov ()
Интересно получается по темам форума...
Ну хоть так получается...
***************************
В продолжение темы: Доступно только для пользователей




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
iyugov Дата: Понедельник, 14.03.2016, 22:40 | Сообщение #22
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Сергеев_ЕВ, про печать - имею в виду национальные валюты. Зачем бы странам доллары, якобы печатаемые просто так, не инфляцию же себе специально создавать. Закупка ресурсов страной - правильное и естественное применение её валюты. Если страна-продавец её принимает - нет проблем. Не нравится валюта - делаем всё сами или покупаем в другом месте. Вот, например, зачем России доллары? И чем можно было бы рассчитываться между странами, если не долларами?
Предлагаю не находить материал навскидочку, иначе никогда ни в чём не разберёмся. Давайте поступать наукообразно: ссылки, источники, официальность. Ну, хотя бы Доступно только для пользователей рассмотреть можно. А по картинке много вопросов: откуда она; почему нет 2011-2015 годов; как может МЭР однозначно прогнозировать мир, когда только по своей стране два сценария; какой абсолютный показатель использовался; нет ли по России и Китаю эффекта низкой базы... Но это всё бессмысленно, потому что картинка ниоткуда. Документы - другое дело.
И ведь всё равно экономики растут. Для развитых стран и 1% - это очень много. Соответственно, прирастает денежная масса.


Dixi.
Lora22 Дата: Вторник, 15.03.2016, 00:41 | Сообщение #23
Профиль пользователя Lora22
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Отсутствует
Цитата Сергеев_ЕВ ()
ничего ни секретного, ни скрытого ...нет

Есть анти-американское: экономическое обоснование революций, организаторами и спонсорами которых якобы являются США. Н.Стариков известен своими анти-американскими взглядами.
Цитата Сергеев_ЕВ ()
была придумана система их утилизации. США стали брать доллары в долг у всего мира. Взамен они выдавали гособли­гации США, называемые «трежери»... они берут в долг (у нас и всего мира) ... обманом и си­лой.

Сегодня США принуждает РФ к покупке казначейских облигаций США (US Treasuries)?
Россия в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем нарастила вложения в US Treasuries на 4,1 миллиарда долларов до 92,1 миллиарда. В списке крупнейших кредиторов Вашингтона Москва занимает 15 место.
Да, США «берут в долг (у нас и всего мира)», но почему мы даём в долг? Что заставляет нас это делать? Видимо, эти «трежери» выгодны и для нас, не можем мы обойтись без них (но Стариков скрывает это)?
Сергеев_ЕВ Дата: Вторник, 15.03.2016, 21:20 | Сообщение #24
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
Вот, например, зачем России доллары? И чем можно было бы рассчитываться между странами, если не долларами?
И действительно: зачем? Да потому, что доллар - единственная мировая валюта для межгосударственных расчётов. А рассчитываться можно было бы и золотом, и взаимными облигациями.

Цитата Lora22 ()
Есть анти-американское: экономическое обоснование революций, организаторами и спонсорами которых якобы являются США
Не "якобы" - а "именно".

Цитата Lora22 ()
Сегодня США принуждает РФ к покупке казначейских облигаций США (US Treasuries)?
Не только нас - весь мир.

Цитата Lora22 ()
Да, США «берут в долг (у нас и всего мира)», но почему мы даём в долг? Что заставляет нас это делать?
Вот и меня тоже интересует этот момент: мы - не только Россия, но и весь мир - кормим США и сами же, при этом, прогибаемся под них, кто-то больше, кто-то меньше, но в целом - все. Как, вообще, так могло получиться? Де-юре - все государства, вроде, суверенные, а де-факто - колонии...




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
iyugov Дата: Вторник, 15.03.2016, 22:30 | Сообщение #25
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Взаимные облигации - это как если у каждого из нас будут свои деньги, ничего хорошего. И зачем нам сейчас возможность обмена на золото? Современная экономика к одному материальному ресурсу не привяжется.
Цитата Сергеев_ЕВ ()
Не "якобы" - а "именно".

Таки "якобы". Это ведь тоже признак теории заговора, но ни одна из них на этом форуме доказана не была, а опровержения случались. Но смысла разбираться не вижу: подобное спонсирование - фактор не обязательно важный, а данная тема - не о политике.
Цитата Сергеев_ЕВ ()
Как, вообще, так могло получиться? Де-юре - все государства, вроде, суверенные, а де-факто - колонии...

Если идея в своём развитии приводит к противоречию, то идею отвергают как ошибочную.
Я вынужден ходить на работу и в магазин, но это не их вина, а всё-таки мой выбор. Могу не ходить - свободный человек - но сам же пострадаю и сам же буду виноват. А вот если я сам работодатель и владелец магазина, то часть людей аналогично будет вынуждена со мной работать. Никто никого не заставляет, c'est la vie.
Однако, колониальность - это уже не Стариков. Это Фёдоров.


Dixi.
Lora22 Дата: Среда, 16.03.2016, 01:05 | Сообщение #26
Профиль пользователя Lora22
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Статус: Отсутствует
Сергеев_ЕВ, насчёт принуждения РФ к покупке американских облигаций – можно подробнее: как принуждают? какие условия ставят?
А я думаю, мы добровольно вкладываем миллиарды долларов в американские облигации.
Пишут, что облигации США считаются одной из самых надежных ценных бумаг в мире. Их низкая доходность (ок. 3%) компенсируется гарантированными выплатами. Система казначейских облигаций США отличается тем, что из неё проще выходить, чем из других подобных систем. Американские бумаги достаточно ликвидны, их можно продать. Причём, при массовой продаже они особо не теряют в цене.
На вопрос «А полностью отказываться от этого инструмента мы не будем?» (18.06.2015) президент Центра стратегических коммуникаций Д.Абзалов ответил: «Это маловероятно. Всё-таки US Treasuries довольно надёжна. Пока ничего подобного в мире нет, полностью отказываться от неё мы не будем, чтобы держаться курса диверсификации финансовых рисков».
Т.е., у нас есть выбор – отказаться или нет; никто нас не заставляет; мы сами заинтересованы в покупке американских облигаций.
Поэтому, можно сказать: «мы кормим США», а можно: «мы надёжно размещаем»; «мы прогибаемся под них», а можно: «мы сотрудничаем» - смотря какие у нас настроения: антиамериканские или нейтральные.
Сергеев_ЕВ Дата: Среда, 16.03.2016, 20:47 | Сообщение #27
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
Таки "якобы". Это ведь тоже признак теории заговора...
И всё-таки "ИМЕННО". Когда об этом говорят официальные лица, конспирология тут уже ни при чём. Ну да ладно, не будем скатываться в политику, раз уж начали про экономику...

Цитата iyugov ()
И зачем нам сейчас возможность обмена на золото?
А всё просто: золото - действительно редкий металл и на самом деле весьма и весьма дорогой. Не зря он тысячелетиями использовался в качестве материала для чеканки монет. Золото нельзя просто так взять энное количество и инжектировать в мировую экономику (на озеленение Луны, например, или на укрепление демократии в племенах Мумба-Юмба), его просто нет. А вот зелёные бумажки напечатать в случае необходимости - да запросто! И мировые СМИ поставить под колпак, чтобы они не пороли чушь про злую ФРС - тоже запросто, за те же фантики.

И всё-таки, Иван Олегович, что бы Вы там ни говорили про мою одержимость теорией заговора, мы сейчас все в гигантской финансовой долларовой пирамиде, которая держится только за счёт "честного" слова США. Причём все это понимают, но также прекрасно понимают и последствия её обрушения. Так вот и живём...

Цитата Lora22 ()
Т.е., у нас есть выбор – отказаться или нет; никто нас не заставляет; мы сами заинтересованы в покупке американских облигаций
Ну это примерно также, как в магазине: "Вам мандарины? Или мандарины? А может, мандарины?..". Конечно, не хочешь - не покупай. На то она и невидимая рука Адама Смита, чтобы быть невидимой...




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
iyugov Дата: Четверг, 17.03.2016, 00:14 | Сообщение #28
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Сергеев_ЕВ, финансовые необходимости никак не связаны с возможностью добывать этот металл или какой-то другой. Он широко использовался, но и экономика была проще. Золото - только один из финансовых инструментов. И, насколько понимаю, золото добывается медленнее, чем растёт экономика, которую оно должно бы обеспечивать. И это исчерпаемый ресурс. Как в этом случае быть с озеленением Луны, в которое надо что-то вложить? Мы не можем вернуться назад, в экономику прошлых времён, когда всё примитивно и стабильно, как кости мамонта. Современное денежное обеспечение должно быть более гибким, чем полезное ископаемое.

Кстати, о Смите, из начала ещё XIX века:
Цитата
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.


Существующая система - не финансовая пирамида по принципу работы. Денежная масса увеличивается - правильно - в случае необходимости. Но её никто не возьмёт, видя опасность дефолта. Иначе непонятно, как США удаётся заставить, в частности, РФ всё это брать. Каким обманом и какой силой?

Если валюта и её центробанк представляются плохими и ненадёжными, можно сделать свои мандарины. Если этого не происходит, то альтернативы, видимо, ещё хуже. Потому что хорошей альтернативой обязательно кто-нибудь воспользуется, а намеренное её подавление ещё требует доказательства. Сделать своё - единственный вариант, как бы трудно это ни казалось. Цитрусы сами себя не вырастят.

Пожалуйста, давайте сразу ссылки и цитаты по всем фактам и высказываниям. На Старикова, на источник гистограммы, на официальных лиц - на всё. Это иногда трудно, но необходимо для хода обсуждения. На этом форуме случается, что людям приписывают высказывания, к которым они не имеют отношения. Тогда я всё сталинское собрание сочинений прошерстил, потому что этого не сделал цитирующий. По отдельности это малозначительные моменты, но их тьма. Так понемногу и формируются спорные мнения: одно не проверили, другое приукрасили, с третьим приврали... Явные ссылки, конечно, тоже проверяю (Абзалов давал интервью к 16 июня, а не к 18, остальное верно). Как вы знаете, работаю и с иностранными источниками, проверяю переводы. Нельзя просто так взять и поверить кому и чему бы то ни было, самоочевидных вещей тут не бывает. Свои аргументы тоже стараюсь доказывать ссылками. Не иллюстрировать (это для непонятливых), а именно доказывать (для справедливо сомневающихся). Всё это усложняет написание сообщений здесь, отнимает время, но без этого нам вообще не разобраться.


Dixi.

Сообщение отредактировал iyugov - Четверг, 17.03.2016, 10:44
Сергеев_ЕВ Дата: Четверг, 17.03.2016, 17:31 | Сообщение #29
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Цитата iyugov ()
И, насколько понимаю, золото добывается медленнее, чем растёт экономика, которую оно должно бы обеспечивать. И это исчерпаемый ресурс
Вот, добрались до сути, что любая валюта только тогда будет действительно твёрдой и надёжной, когда она имеет ценность, как любой товар. А ценным может быть только ограниченное количество этого товара, ведь чем его больше, тем меньше ценность его единицы. Отсюда вывод: золото неминуемо должно расти в цене. И оно растёт, но очень уж медленными темпами, я бы даже сказал "неестественно медленными", словно этот рост кто-то сдерживает. Кстати, в той статье тоже говорится о том, что золото сегодня явно недооценено.
А если принять во внимание триллионы баксов, тонким слоем покрывающие нашу планету, то закономерен вопрос: раз их так много, почему доллар не дешевеет? Не срабатывают простые экономические законы с ним. Вот я о чём...

Цитата iyugov ()
Пожалуйста, давайте сразу ссылки и цитаты ... На Старикова, на источник гистограммы, на официальных лиц - на всё.
Премного благодарен за сие великодушие с Вашей стороны wink . Это я по поводу Вашей готовности обсуждать того же Старикова.

Цитата iyugov ()
Тогда я всё сталинское собрание сочинений прошерстил, потому что этого не сделал цитирующий
Даже так?! Ничего себе! Прошерстить сочинения Сталина только для того, чтобы убедиться (или разубедиться) в его авторстве? Откуда столько времени? Ну Вы даёте!
Кстати о Сталине. Тот же Стариков очень убедительно его расхваливает. Я, конечно, далеко не сталинист, но то, что он в своё время сделал со страной - у меня просто нет слов! За двадцать лет не просто поднял страну из руин, но смог её вооружить, отстоять, потом снова восстановить, а потом ещё и построить настолько стремительно развивающуюся экономику, что ни одна страна мира не могла даже близко конкурировать с СССР. Есть над чем задуматься...
Вот, фотография в тему:

Ну и статья, как просили, со Доступно только для пользователей




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
iyugov Дата: Четверг, 17.03.2016, 21:26 | Сообщение #30
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Мировой объём золота увеличивается непосредственно при добыче, а добыча неадекватна реальному росту экономики соответствующих стран и мира вообще. Ограниченность количества уже не такой важный фактор. Доллар не дешевеет, потому что одновременно с денежной массой растёт и объём благ, в которые его вкладывают. Всё срабатывает. Если напечатать слишком много - подешевеет. Банкрот - это не когда много должен, а когда не можешь рассчитаться за предъявляемые долги.
Времени очень жалко. Но ещё более жалко давать ввести себя в заблуждение. Я не готов принимать и исповедовать сомнительные взгляды ради экономии времени в обоснованиях. Не готов к интеллектуальному фаст-фуду. Жизненная позиция - она дороже времени. Иногда, если на проверку совсем нет времени, приходится игнорировать. Вообще странно, что проверка информации по цитате привлекла внимание, а ложность самой цитаты - нет.
Так что с принуждением РФ покупать доллары и другие ценные бумаги США? Как именно заставляют?


Dixi.

Сообщение отредактировал iyugov - Пятница, 18.03.2016, 10:50
Форум учителей » Общий раздел » Беседка » Немного об экономике (или около) (Экономические и околоэкономические размышления)
Страница 3 из 9«1234589»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь