[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум учителей » Общий раздел » Беседка » Кого любит наш народ? (Что происходит в нашим обществом.)
Кого любит наш народ?
Демьяна Дата: Понедельник, 12.11.2012, 08:16 | Сообщение #1
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
На днях прочитала в одном из журналов статью протоирея Андрея Ткачёва "Прощание с карикатурами". Вот некоторые выдержки из текста (это слова протоирея Андрея Ткачёва):
"Народ никого не любит
Это очень неприятная тема, безусловно. Но она несколько сглаживается тем, что народ не любит никого.
Спросите себя, кого любит наш народ?
Учителей? Нет. Кто такие учителя? Это злые неудачники, которые получают мелкие деньги и срывают свою злость на учениках.
А докторов? В жизни народ не любит докторов. Стоят в очередях в поликлиниках, если есть деньги — покупают услуги в дорогих клиниках, на самом деле, презирают их втайне, считая, что они тоже не любят никого, кроме денег, а на людей смотрят, как на биоматериал, поэтому достойны ненависти. Немножко это правда, но на самом деле, конечно, кошмарное обобщение.
Что, народ любит милиционеров-полицейских? Космонавтов? Шахтеров? Нет.
Кого он вообще любит, наш народ? Себя он любит? Боже сохрани! Себя они готовы материть с утра до вечера, а французику из Бордо — языком штиблеты вылизывать.
Одним словом, не только Церковь не любит наш народ. Наш народ вообще никого не любит.
Поэтому не стоит удивляться, что какое-то существо того или иного или промежуточного пола, украшенное какими-то званиями, наградами, дипломами, позволяет себе не слишком красиво высказываться по поводу Церкви. Ничего страшного."

Коллеги, а, может, он прав? Последнее время всё чаще и чаще сталкиваюсь с бескультурием молодёжи, жутким хамством, глупостью. Так кого же любит наш народ?


Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
Марина67 Дата: Понедельник, 12.11.2012, 21:59 | Сообщение #2
Профиль пользователя Марина67
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Статус: Отсутствует
Quote (Демьяна)
Так кого же любит наш народ?

Понятие "народ" очень растяжимое... Вы лично себя относите к народу? Если - да, то подумайте: то, что Ткачёв написал, - это о Вас?
Лес-Ник Дата: Понедельник, 12.11.2012, 22:44 | Сообщение #3
Профиль пользователя Лес-Ник
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 601
Статус: Отсутствует
Quote (Демьяна)
это слова протоиерея Андрея Ткачёва

Однако, однако... "лестные" слова в адрес всех слоев народа. И это говорит человек, который по своему положению не должен отступать от канонов церкви: если уж не с любовью, то, по крайней мере, терпимо относиться ко всему и всякому. Меня эти слова протоиерея просто обескуражили...


Лес-Ник
iyugov Дата: Понедельник, 12.11.2012, 23:56 | Сообщение #4
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Лес-Ник, а по-моему, он правильно сказал. Да, любовь в этом мире не нужна - в разных вариациях я слышал такое и от настоятеля местного храма (как вам такое услышать на собственном венчании?), и от скандально известного протодиакона Кураева, и от профессора А. И. Осипова, и он психолога (монахини) Н. Крыгиной... в общем, от кого только не слышал. Может, просто без таких "кошмарных обобщений". Они просто не путают действительное с желаемым, а говорят, как есть. Как должно быть - другой вопрос. Не вижу ничего страшного.

Dixi.
Лес-Ник Дата: Вторник, 13.11.2012, 00:31 | Сообщение #5
Профиль пользователя Лес-Ник
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 601
Статус: Отсутствует
Quote (iyugov)
Не вижу ничего страшного.

Вы не видите ничего страшного в том, что служители церкви считают, что любовь в этом мире не нужна? Позвольте, тогда что они несут эти пастыри пастве? Что проповедуют и кому служат? Честно говоря, я давно уже не хожу в церковь (в том числе, и по этим причинам), хотя считаю себя верующим.


Лес-Ник
iyugov Дата: Вторник, 13.11.2012, 01:16 | Сообщение #6
Профиль пользователя iyugov
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 1086
Статус: Отсутствует
Quote (Лес-Ник)
Вы не видите ничего страшного в том, что служители церкви считают, что любовь в этом мире не нужна?

Так точно. Эту жизнь можно прожить и без любви, по принципу "Бери от жизни всё".
Quote (Лес-Ник)
Позвольте, тогда что они несут эти пастыри пастве?

Они несут следующее. Любовь нужна не в этом мире, а в другом. Вернее, для другого (а "тренироваться" в любви придётся всё равно в этом). Предполагается, что паства не сомневается в существовании такового.


Dixi.
Демьяна Дата: Вторник, 13.11.2012, 07:54 | Сообщение #7
Профиль пользователя Демьяна
Знакомый
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Статус: Отсутствует
Quote (Марина67)
Вы лично себя относите к народу? Если - да, то подумайте: то, что Ткачёв написал, - это о Вас?


Интересная мысль. Понятие «народ» также употребляется для обозначения всего населения какой-либо страны, вне зависимости от его этнической принадлежности. Как океан состоит из капель, так и наша страна состоит из людей, именуемых народом. А Вы, уважаемая Марина, разве не часть народа? Если нет, то тогда вы часть чего в этой стране? Человек с рождения не принадлежит себе , он связан со многими другими людьми, независимо от его желания.

Почему я подняла эту тему. Объясню. На днях пошли в кинотеатр (часто туда учеников своих привожу), фильм был замечательный, заставляющий думать. Но, когда звук фильма становился тише, то слышалось громкое чавканье половины зала, зрители жевали чипсы, попкорн, запивали, громко втягивая через соломинку (можно же просто крышку приоткрыть и попить) напитки, а затем (фильм три часа) стали, буквально по ногам проходя, бегать в туалет и обратно. Думаете кто-нибудь извинился, наступив в очередной раз на ноги? Нет. А после сеанса в зале был просто свинарник! Что-то упало, что-то пролилось. Пустые бутылки, коробки... Вот так... Так кого любит наш народ? Не знаю...
Итог. Фильм замечательный, но впечатление от чавкающих зрителей отложило крайне неприятный осадок.
И ещё. Когда свой класс туда привожу, детям объясняю, что неприлично есть попкорн во время сеанса и опасно (руки же грязные). Сначала они возмущались, но теперь понимают. После фильма мы ходим в пиццерию, вот там уже дети заказывают, что хотят. Думаю, что они запомнят подобное поведение, когда вырастут.


Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.
helenochka Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:20 | Сообщение #8
Профиль пользователя helenochka
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
Да уж, филосовская тема. Мы уже говорили на тему любви к ученикам и к учителям. Думаю, главное здесь уважение, а не столько любовь. А вот уважать, по большому счету, я могу не многих. Правительство, которое вытирает о нас ноги? Конечно нет! Администрацию, которая "гребет" под себя? Нет! Коллег, забывших о собственном достоинстве? Нет! Но я уважаю некоторых своих учеников, которые еще максималисты и честно хотят быть хорошими. И они внушают мне надежду, что не все еще прогнило в нашем королевстве и это, наверное, единственный плюс в моей работе. Все остальное как-то серо и безрадостно.
Ирина_Евгеньевна Дата: Вторник, 13.11.2012, 17:23 | Сообщение #9
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
А почему, собственно, народ должен кого-то любить? Ну, если только "сотворят" нам идеологи нового кумира - тогда да, всем миром "полюбим". А так вообще народ - многоликое существо, и любовей у него разных немерено. Любим актеров, певцов, юмористов, спортсменов. Юрия Гагарина любим, маршала Жукова, других народных героев - например, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Кто-то Путина любит, кто-то Шойгу или Жириновского. Не могу сказать, что не любим учителей и врачей - лично в моей семье у каждого есть кумир и среди нашей братии. Ткачев сокрушается по поводу не всеобщей любви к Церкви, я так понимаю? Так сколько нас, столько и мнений. Мы вообще-то договаривались не поднимать темы религии на форуме, слишком уж это скользкая стезя.
А то, что Демьяна наблюдала в кинозале - это, надеюсь, бескультурье, но не нелюбовь.


Ирина
Лес-Ник Дата: Вторник, 13.11.2012, 19:43 | Сообщение #10
Профиль пользователя Лес-Ник
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 601
Статус: Отсутствует
Quote (iyugov)
Эту жизнь можно прожить и без любви, по принципу "Бери от жизни всё".

Уважаемый Иван Олегович, я совершенно не разделяю эту точку зрения. Считаю, что принцип этот безнравственен, по меньшей мере. Это во-первых, а во-вторых, на мои вопросы не надо было отвечать, поскольку заданы они были для того, чтобы немножко задуматься над темой. И в-третьих, давайте мы действительно не будем затрагивать тему религии на нашем форуме, поскольку вера - дело весьма интимное.


Лес-Ник
Форум учителей » Общий раздел » Беседка » Кого любит наш народ? (Что происходит в нашим обществом.)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь