[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 912389»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Всеобщая забастовка педагогов (Необходима ли, и возможна ли всеобщая забастовка педагогов?)
Всеобщая забастовка педагогов
Personalist Дата: Пятница, 29.10.2010, 12:59 | Сообщение #1
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
На сайте ЗАВУЧИНФО идет обсуждение необходимости и возможности всеобщей забастовки педагогов страны. http://www.zavuch.info/component/content/article/40-pressa/1611-zavuchinfo.html#comments
К резолюции Второго Всероссийского педагогического форума
Многие сходятся на том, что забастовка необходима. Идет системная деструкция образования в России. Удар наносится по содержательной части - сокращаются необходимые фундаментальные предметы - чтение, литература, география и др. В области методов преподавания и оценки знаний навязывается тестирование, что ведет к понижению уровня образования у выпускников школы. Чтобы покончить с вузовским образованием внедряется Болонская система. Наконец, наносится удар по образованию со стороны финансовой составляющей. Принят закон ФЗ-83 о бюджетной реформе, который ставит все бюджетные учреждения в тяжелое финансовое положение.
Всем этим "реформам" нужно положить конец.
Возможные требования для забастовки:

1. Отмена коммерциализации бюджетной сферы, закона ФЗ-83, ведущих к платному среднему образованию. Отказ от рыночного подхода к образованию.
2. Увеличение финансирования сферы образования до 100% обеспечения ее потребностей, с тем, чтобы исключить всякие поборы с родителей.
3. Повышение базовой ставки всех педагогов России до уровня средней заработной платы в стране и немедленного выделения из бюджетов всех уровней фиксированной суммы на стимулирующую часть в размере 30% ФОТ. Принять закон, что данная величина зарплаты педагогов есть минимум, ниже которого финансирование не может быть осуществлено. Государственное строительство социального жилья для педагогов.
4. Для увеличения бюджетных доходов - введение прогрессивного налогообложения, налога на роскошь, запрет на хранение денег в оффшорах.
5. Отмена нормативно-подушевого подхода и практики учета работы педагогов в человеко-часах. Возврат к традиционному способу оценки труда педагогов.
6. Отмена всякого тестирования как способа проверки знаний, в том числе и ЕГЭ. Возвращение к традиционной системе.
7. Вернуться к дореформенным базовым учебным планам 2000 года, как более соответствующим Национальной доктрине образования в России.
8. Выход России из Болонской системы и восстановление традиционной системы высшего образования в России.
9. Тотальная проверка и закрытие коммерческих вузов.
10. Отставка министра образования А. Фурсенко. Недоверие Н. Кропачеву. Олега Смолина – в министры образования!

Нужна организация.
В каждом городе, населенном пункте активные педагоги из разных школ, вузов, техникумов могут объединиться, образовать межшкольные педсоветы или как угодно можно это обозвать. Они могут стать центрами кристаллизации более массового движения. Но сначала нужно создать эти ячейки, обсудить положение дел в образовании и выработать консолидированную позицию.

В Москве создается новый профсоюз педагогов
Педагоги решили создать боевой профсоюз
http://netreforme.org/news/pedagogi-reshili-sozdat-boevoy-profsoyuz/

С 30 октября по 13 ноября на сайте http://netreforme.org/ проходит интернет-конференция «НЕЗАВИСИМЫЙ ПРОФСОЮЗ ПЕДАГОГОВ В РОССИИ: УТОПИЯ ИЛИ НАСУЩНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?» На Ваши вопросы готовы ответить заместитель директора Института «Коллективное действие» Андрей Демидов и Генеральный секретарь Конфедерации трудящихся России (КТР) Борис Кравченко.
http://netreforme.org/news/internet-konferentsiya-nezavisimyiy-profsoyuz-pedagogov-v-rossii-utopiya-ili-nasushhnaya-neobhodimost/

анеле Дата: Пятница, 05.11.2010, 15:20 | Сообщение #2
Профиль пользователя анеле
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Что-то делать, конечно, необходимо. Нельзя позволять государству развалить систему образования. Но, думаю, всеобщая забастовка невозможна. Учителя у нас, в основном, предпессионного возраста. Они затравлены администрацией, родителями, вышестоящим начальством, СМИ, государством. Они уже не способны к активным действиям, увы!

митр
gal5421 Дата: Пятница, 05.11.2010, 18:03 | Сообщение #3
Профиль пользователя gal5421
Начинающий
Группа: Друзья
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
Считаю, что какая-то общероссийская акция не просто назрела, а жизненно необходима.Переход на новую систему оплаты труда оказался очередной декларацией власть предержащих.Фактически уровень жизни учительства понизился, и это не предел.Если средняя зарплата по стране 21 тысяча рублей. то. отдав всю жизнь школе, большинство учителей не получает и половины этой суммы.И ведь дело не только в материальном.Чем обернулся для нас так называемый Год учителя?Интенсификацией труда, двойным ведением бумаг (в обычном и в электронном виде), поливанием грязью в СМИ (учителя не пнул только ленивый), вопиющими фактами избиения учителей на глазах всей школы, а значит, полной беззащитностью учителя.При этом именно врачи и учителя , оказывается, самые главные коррупционеры в нашем обществе.Вот так создается умело общественное мнение.Но, боюсь, поднять на забастовку учителей практически нереально.Инертность мышления. боязнь потерять и те крохи. что имеем...И не только у пенсионеров.Но ведь что-то надо делать! Под лежачий камень вода не течет.

gal5421
allo Дата: Пятница, 05.11.2010, 18:37 | Сообщение #4
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Согласна с предыдущими коллегами. Поднять на активные действия будет очень трудно, но и дальше так нельзя - грозят отнять последнее - у сельских забрать льготы на оплату жилья. У нас технички получают столько же, а ответственность только на учителях. Постоянный негатив тоже только нам. Во всем и всегда виноват учитель. Так надоело за такие гроши работать!!! Да и просто спасибо учителям наше правительство давно не говорит. Я за забастовку!!! angry
OLIL Дата: Четверг, 11.11.2010, 22:07 | Сообщение #5
Профиль пользователя OLIL
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 35
Статус: Отсутствует
а мне вот интересно- а сточки зрения закона- как? не запрещена ли забастовка педагогов??? или мы итальянскую проведем- все вроде при деле и ничего не делают???

и только герои снимают рашпилем грим....
мамик Дата: Понедельник, 29.11.2010, 19:14 | Сообщение #6
Профиль пользователя мамик
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
Я согласна и с требованиями возможной забастовки и мнениями коллег. Нас, педагогов, "пинают" все, кому ни лень, а благодарности за свой каторжный труд ы не слышим ни от кого, даже в так называемый "Год учителя". Система образования, как в школе, так и в ВУЗах, разаливается на глазах. Мне кажется, что руководство этим развалом методично идет сверху. Так же как методично и целенаправленно идет развал нашего государства изнутри. ... ситуация назревает. И если мы сами за себя не сможем постоять, тогда кто же? Главный постиральщик страны Малахов?, который никогда не упустит возможности полить учителей грязью? А что касается пенсионеров - так они еще фору дадут молодым. Надо действовать!!!

Добавлено (29.11.2010, 19:14)
---------------------------------------------


жить: гореть и не угасать,жить - а не существовать!

Сообщение отредактировал мамик - Вторник, 30.11.2010, 14:17
anizotrop Дата: Понедельник, 29.11.2010, 23:36 | Сообщение #7
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Хотя бы воздух потрясти - уже для начала хорошо. Тренировка в сплоченности на свежем воздухе. Власть эту забастовку или проигнорирует (каникулы все-же!) или, как всегда, пообещает что-нибудь усилить, улучшить, повысить (конечно, без изменения системы в целом). Вообще-то бастовать (с надеждой добиться заявленных требований) можно только тогда, когда есть сильный независимый профсоюз, который своим влиянием не пустит в школы штрейкбрехеров. А таковых среди учителей будет ого-го сколько. Всегда найдутся те, кто скажет, что его устраивают условия работы и зарплата (т.е. терпеть еще можно). Довольно много учителей живут не только на учительскую зарплату. Кроме того, опять начнут рассуждать об учительском долге (энтузиазме), любви к детям ("А всё ли вы сделали ...?"). Как будто, те, кто будет бастовать, не любят детей. И еще, коллективы школьных учителей состоят в основном из супертерпеливых российских женщин. Так что, сами понимаете ...
Наверное, независимый профсоюз не должен возглавляться одним человеком. На одного человека легко воздействовать - уговорить, пообещать, спровоцировать, пригрозить, запугать. Нужно что-то вроде макаренковского совета командиров с постоянной ротацией. Голова должна быть крепко связана с телом. Сейчас, при зачаточном состоянии профсоюзного движения, бастуя, не нужно требовать многого - бесполезно. В России уважают только сильных. Лучше потребовать малого, но добиться этой малости во что бы то ни стало, хоть умереть. При этом главное - сплотиться, организоваться, стать сильнее. А уж тогда можно рассчитывать и на большее.


*****
мамик Дата: Вторник, 30.11.2010, 14:38 | Сообщение #8
Профиль пользователя мамик
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Статус: Отсутствует
Согласна с anizotrop-ом: Действительно, и найдутся штрейкбрехеры (в закутках, шёпотом еще о чем-то могут говорить, а вслух, громко, глядя в злаза, - кишка тонка), и будут играть на учительском долге и любви к деткам, и будут взывать к нашему сознанию и т. д. в таком духе...Поэтому нужен толковый учительский профсоюз, возглавляемый сильными лидерами, которые знают, что для учителей нужно, которые могут повести за собой, которые смогут чего-то добиться...

жить: гореть и не угасать,жить - а не существовать!
Алекс8159 Дата: Четверг, 01.09.2011, 19:55 | Сообщение #9
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Давайте, дополнительно к профсоюзу, найдем поддержку в какой-либо партии, например, КПРФ.
Нужно инициировать с их помощью новый проект об образовании.

Прочтите статью полностью на сайте КПРФ: http://kprf.ru/crisis/edros/73270.html
Отрывок статьи здесь:

... Ситуация очень страшная. На курсах повышения квалификации 40 директорам школ озвучили такую модель: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет - это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30%. Причем, в открытую было сказано, что до учителей школ эту информацию доводить не стоит. Все это говорит о том, что фактически в России собираются вводить платное среднее образование", - рассказал редактор ресурса "Завуч.инфо" Евгений Барановский.
На тех же курсах, по словам Барановского, директорам школ было сказано, что новое поколение учеников должно быть: "наглым, дерзким и знать себе цену".

Ещё одна статья: http://pauk-net.ru/ipb/index.php?showtopic=25413
НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, через партию с народом!


Сообщение отредактировал Алекс8159 - Четверг, 01.09.2011, 20:32
avgur Дата: Суббота, 03.09.2011, 17:48 | Сообщение #10
Профиль пользователя avgur
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Безусловно необходимо объединяться. Очередное выступление господина Медведева перед началом учебного года вызвало уже даже не возмущение а какое-то недоумение - унас кто глава государства? Постоянно вспоминаются слова П.Н. Милюкова - что это - глупость или измена?
Но ни в коем случае нельзя примыкать к какой-либо политической партии. Кстати, коллеги, как у вас проходит аккредитация школ?


Каждому - своё

Сообщение отредактировал avgur - Суббота, 03.09.2011, 17:52
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Всеобщая забастовка педагогов (Необходима ли, и возможна ли всеобщая забастовка педагогов?)
Страница 1 из 912389»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь