[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » За закрытыми дверьми. (Видео камеры в классах)
За закрытыми дверьми.
fineflower Дата: Четверг, 02.02.2012, 14:43 | Сообщение #1
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Меня всегда интересовало, что происходит на уроках, когда дети остаются с учителем один на один. В интернете ходит много разных роликов с участием учителей и учеников, кто из них и где прав говорить не собираюсь, но есть ошибки и там и там. Надеюсь, про постановочные открытые уроки говорить не надо, а хочется же повлиять на ситуацию, что бы такие ролики не повторялись в дальнейшем.
Многие родители последнее время хотели бы знать, что их дети находятся под дополнительным оком наблюдения – веб камерами или любыми другими устройствами видео наблюдения, которые могли бы показать поведении нашего чада и посмотреть, как учитель проводит урок. Больше всего меня, конечно, интересует поведение моего ребенка, я думаю, что большинство учителей высоко квалифицированы и лишнего себе не позволят.
В интервью, которое взяла Канделаки у Реморенко (Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации), поднимался этот вопрос. Ответ зама заключался в следующем: «В федеральных государственных образовательных стандартах в числе требований к условиям обучения такое не значится. Если школа захочет это сделать, данная новация не будет считаться нарушением законодательства. Однако полагаю, что некоторым педагогам не всегда комфортно работать в условиях постоянного наблюдения. Что-то в этом есть такое, что напоминает распространение персональных данных без согласия человека». В общем дальше было сказано, если совет школы (по новому законопроекту "Об образовании в РФ" будет локальный нормативный акт - "распорядок школы", где будет решать все этот совет) примет решение о необходимости таких камер, то камеры будут установлены. Министерство изначально будет исходить из позиции согласен.
Теперь у меня вопрос к учителям, скажите, действительно так много учителей против данных мер, они же должны служить мерой безопасности, как для учителей, так и для учеников?
Ishina Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:44 | Сообщение #2
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Уважаемый Штрафной Цветок (так в переводе Ваш никнейм, а других данных Вы не указали), можно встречный вопрос задать? А Вы хотели бы работать под
Quote (fineflower)
дополнительным оком наблюдения – веб камерами или любыми другими устройствами видео наблюдения, которые могли бы показать поведении нашего чада и посмотреть, как учитель проводит урок.

???

Quote (fineflower)
Больше всего меня, конечно, интересует поведение моего ребенка

И мне, думается, если родителей, действительно, очень интересует, какие знания получает их ребёнок, какая истинная результативность пребывания наших - ваших чад в образовательных учреждениях, то нужно не ролики просматривать, а довольно-таки чаще посещать это учреждение и проявлять интерес воочию в присутствии своего дитя, чтобы исключить разногласия.

Я бы не хотела работать в таком режиме. Для работы под наблюдением видеокамеры есть другая профессия - актёрская, но я не её выбрала. Это моё мнение.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
fineflower Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:58 | Сообщение #3
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Quote (ishina)
то нужно не ролики просматривать, а довольно-таки чаще посещать это учреждение

Знаете, есть разные родители, я посещаю несколько раз в неделю, узнаю про успехи, но поймите, дети то же иногда одевают маски, дома они могут быть прилежными, а в школе - шкодить.
Я хотела бы видеть и что бы отслеживали нужные ведомства поведение и детей и учителей. не только ведь дети могут вести себя по хамски. Эти камеры могли бы показывать, насколько ребенок активен, ведь все равно у учителей бывают любимчики, помню пришла к своему в школу. сказали, что у него за контрольную двойка и посмотрела работы других детей, они не отличались от работы моего ребенка, но у остальных были тройки, а у моего двойка. Так же может быть и на занятиях.

Quote (ishina)
Я бы не хотела работать в таком режиме. Для работы под наблюдением видеокамеры есть другая профессия - актёрская, но я не её выбрала

Да, конечно в этом есть свои минусы, учителю первое время не комфортно работать под колпаком, но так ведь есть реальная возможность обеспечить спокойную обстановку, дети не будут грубить и вести себя неподобающе, а учителя в свою очередь смогут просматривать свои ошибки и видеть кто чем и когда занимается.
Ishina Дата: Четверг, 02.02.2012, 18:03 | Сообщение #4
Профиль пользователя Ishina
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2485
Статус: Отсутствует
Неужели, Вы думаете, что Вам предоставят свободный просмотр всех видеозаписей по Вашему желанию? Думаю, если это и введут, то явно не для всеобщей осведомлённости родителей.

Quote (fineflower)
а учителя в свою очередь смогут просматривать свои ошибки

Предполагаю, что свои ошибки можно проанализировать и без всевидящего «ока». Также для просмотра видео нужно время, которого почему-то всем не хватает.


Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
"Тот самый Мюнхгаузен"
Сергеев_ЕВ Дата: Четверг, 02.02.2012, 18:52 | Сообщение #5
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
fineflower, коли Вам так интересно, как там Ваше чадо ведет себя на уроке - договоритесь с учителем и установите скрытую камеру в кабинете. Неделю-другую съемки, я думаю, будет достаточно. Я на месте учителя не стал бы возражать. Но с другой стороны, постоянное "бдение большого брата" вряд ли будет способствовать повышению качества уроков. Видите ли, сейчас - коснись чего - любую видеозапись можно будет трактовать, как угодно. И чем больнее фантазия адвоката, тем более жуткой будет эта интерпретация. Так что стоит ли давать им повод поупражняться в остроумии



Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
Игоревич Дата: Четверг, 02.02.2012, 19:29 | Сообщение #6
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1527
Статус: Отсутствует
А я бы поработал "под прицелом". Если она бы выявляла неудовлетворительное поведение учеников, то без проблем. О себе я не беспокоюсь. Вот только даже если выявится, что ученик вёл себя неадекватно или хамил учителю, то все равно никакого наказания не последует. В современной системе образования наказание для учащихся отсутствует. Ну вызовут маму или папу. Ну покраснеют они, в лучшем случае, в худшем пошлют куда подальше и всё тут. И смысл тогда этих камер? Вот если бы за поведение карали рублём, то уже более действенная мера была бы. Неадекватное поведение - 500 рублей. Хамство - 1000, мат в школе 3000 рублей. Прогул - 100 рублей за каждый урок по неуважительной. Тогда был бы порядок. Допустим штраф за прогулы уже применяется в некоторых техникумах и ВУЗах. Потому как, пока родитель не заплатит - он не осознает и не воспитает. Раз времена изменились и уже не СССР, то и система должна быть другой.

"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
fineflower Дата: Четверг, 02.02.2012, 20:07 | Сообщение #7
фотография отсутствует
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Отсутствует
Quote (ishina)
Предполагаю, что свои ошибки можно проанализировать и без всевидящего «ока». Также для просмотра видео нужно время, которого почему-то всем не хватает.

Я не говорю, что этим должны заниматься учителя, это должно проверять ведомство, просто учителя могут взглянуть на себя со стороны. Тем более если учитель хорош, то и бояться данной камеры не стоит. Она же может и отгородить от лишних проблем как с детьми, так и с родителями.
Я же говорю не про онлайн трансляцию, а про камеры, которые записывали материал и его могли бы брать только родители или учителя школы.

Добавлено (02.02.2012, 20:04)
---------------------------------------------

Quote (Сергеев_ЕВ)
видеозапись можно будет трактовать, как угодно.

Если будет свободный доступ, то да. понимаете, у меня уже были вопросы не только насчет поведения сына, но и учителя, он не совсем адекватно ведет предмет, к примеру я не могу понять почему моему сыну за одинаковую контрольную с соседом ставят два, а другому три, при этом я знаю. что сын готовился и знает материал.
Quote (Сергеев_ЕВ)
договоритесь с учителем и установите скрытую камеру в кабинете

Если можно установить скрытую камеру, так почему бы не установить ее не на какой то короткий промежуток времени, а на более длительный?

Добавлено (02.02.2012, 20:07)
---------------------------------------------

Quote (Игоревич)
А я бы поработал "под прицелом"

Вот и я о том же, ведь если учитель уверен в себе, так ему и терять то нечего. Если министерство говорит, что внутренний распорядок может решать сама школа, то возможны меры наказания за хамство и провинность.
Ирина_Евгеньевна Дата: Четверг, 02.02.2012, 21:02 | Сообщение #8
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
О скрытой камере у нас была отдельная тема на форуме. А вот о дотошных родителях, по-моему, еще не было. Смею предположить, fineflower, что вы все-таки больше интересуетесь поведением учителя на уроке, а не вашего ребенка. То есть, как бы плохо ни вел себя ваш голубчик, вы все равно будете искать ошибки в действиях учителя и в конечном счете его обвинять:
Quote (Сергеев_ЕВ)
Видите ли, сейчас - коснись чего - любую видеозапись можно будет трактовать, как угодно.
Так что, по-моему, истину следует искать не путем подглядывания в замочную скважину, а путем диалога с обеими сторонами, и лучше - за круглым столом. То есть где нет главного, а все трое - родитель, учитель и ученик - равноправные деловые партнеры.


Ирина
Джесси Дата: Четверг, 02.02.2012, 21:40 | Сообщение #9
Профиль пользователя Джесси
Начинающий
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Отсутствует
Считаю положительном установку камер наблюдений в холлах, коридоров школ, в раздевалке, гардеробах.
Ирина_Евгеньевна Дата: Четверг, 02.02.2012, 22:08 | Сообщение #10
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (Джесси)
Считаю положительном установку камер наблюдений в холлах, коридоров школ, в раздевалке, гардеробах.

Ну тогда уж и в туалетах - там-то и происходит большинство пакостей: от курения до распространения наркотиков. Бдить - так уж бдить.


Ирина
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » За закрытыми дверьми. (Видео камеры в классах)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь