[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 8«12345678»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Специфика работы в городских и в сельских школах.
Специфика работы в городских и в сельских школах.
gracheva Дата: Пятница, 13.04.2012, 17:54 | Сообщение #31
Профиль пользователя gracheva
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
когда я молодой специалист, учитель нач классов приехала жить и работать в село тоже задалась таким вопросом. мне ответили что городской и сельский учитель должны получать за урок примерно одинаково разница в количестве учащихся компенсируется стоимостью ученико часа.
если в сельской школе 10 учеников по 7 рублей ученико час и стоимость урока итого 70р. если в городе 25 учеников то ученико час дешевле - 3 рубля итого 75! почти одинаково.
Ирина_Евгеньевна Дата: Пятница, 13.04.2012, 18:13 | Сообщение #32
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (anizotrop)
Ох, Ирина Евгеньевна, легко сказать "родительское восстание", звучит лихо. Можно подумать, раз-раз – и все готово, сменили «плохиша», и руки отряхнули.
И кого же родители могут «заставить сменить учителя»? Директора или кого-то чином повыше? Вы думаете, что в городе это легко сделать, подняв восстание? Есть прецеденты?

Говорю о том, что знаю не понаслышке. Несколько лет назад меня приняли на работу в городскую школу на место уволенной таким вот родительским восстанием химички. Просто в старших классах этой школы учились дети влиятельных людей, и было достаточно одного их желания сменить некомпетентного педагога. Человека уволили не по статье - просто поставили в такие условия, в которых работать сам не захочешь. Постоянные проверки и нарекания доконают кого угодно. Да нам за примером ходить далеко не надо - нашу Радугу вот так вынудили уйти. Правда, она была неугодна не родителям. Потом, пока я работала в этой школе, сменилась и учительница английского - она просто обидела мальчика, плюнувшего ей на голову с лестничной площадки, сказав ему что-то типа "У тебя мозгов не хватает". Родители подняли такой шум, что пригрозили прокуратурой, и она просто ушла.


Ирина
anizotrop Дата: Пятница, 13.04.2012, 18:36 | Сообщение #33
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
… не хочу, чтобы мы ругались между собой. мы все в одной лодке.
ага, в подводной.

А разве кто-то ругался? Если только по мелочи, в сердцах. К тому же, под водой без юмора и подначек никак нельзя, господин Адми…рал. Уж немножко-то можно, однако. Для сохранения остатков психического здоровья.

Между прочим, такой серьезный вопрос, который Вы, Евгений Игоревич, подняли, серьезно обсуждать нельзя. Это будет пустословием, ибо никто из нас не в силах изменить нормы и расценки труда ни городского, ни сельского учителя, ни на копейку. Ну, может быть отдаленно, как-то опосредованно, косвенно, в виде эффекта бабочки, через многочисленные непредсказуемые связи и влияния. Да и путаница в системах оплат еще та. Учительские зарплаты складываются из федеральных, региональных и муниципальных компонентов, а еще везде разные доплаты по разным коэффициентам и баллам. Сравнивать зарплаты даже в соседних школах – неблагодарное дело, не говоря уж о разных регионах. Те учителя, кто пытается выведать тайные методы начисления своих зарплат, быстро теряют смысловую нить бухгалтерского снисходительного объяснения. Это вам не законы Ньютона. В финансовой «химии» сильно попахивает колдовством или произволом. Денежные потоки очень мутные. Видимо, крупным рыбакам это позволяет ловить крупную рыбу.

Обучение детей в сельских школах, безусловно, обходится дороже, чем в городских. Прежде всего, из-за транспортных расходов и относительно малой наполняемости сельских школ. Но если государство хочет развивать или хотя бы сохранять свою территорию, оно должно РЕАЛЬНО заботиться о развитии и сохранении людей, живущих там. Дума должна принимать такие законы, а правительство должно издавать такие приказы и распоряжения, чтобы людям ХОТЕЛОСЬ жить и работать на селе. В том числе и учителям. Пока что, увы, это не так! Не родился еще второй Столыпин. Через толщу чиновничьей массы и бумажной воды свет пока не может пробиться к нашей подводной лодке, прочно лежащей на дне. Кое-как экипаж еще дышит и течи устраняет, благодаря таким «подводникам», как Ирида, Ирина Евгеньевна и многим другим хорошим людям, волею судеб попавшим в село и пустившим там прочные корни.
В общем, Семь футов под килем нашей лодке.
Quote (Ирина_Евгеньевна)
Просто в старших классах этой школы учились дети влиятельных людей, и было достаточно одного их желания сменить некомпетентного педагога.
Ну дак и я о том же. Элита! Чего им восставать-то. Им достаточно пальцем шевельнуть. О восстаниях же крестьян и горожан против учителей пока не слыхать. Если только господин Малахов в вожди пойдет ... Он пока почву готовит.

В Финляндии, между прочим, с элитарностью (во всех её видах) финские чиновники неустанно борются теоретически и, главное, практически. Понимают, что до добра это не доведет. А до наших опять без граблей не доходит.


*****
Елена-Геннадьевна Дата: Пятница, 13.04.2012, 18:52 | Сообщение #34
Профиль пользователя Елена-Геннадьевна
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Статус: Отсутствует
Браво,Александр Иванович! Все точки над i расставил. Я всегда говорю,что настоящие ЛИРИКИ получаются только из настоящих ФИЗИКОВ!))) Умеют они словоблудие "запрячь" и направить в нужное русло.Наверное,законы Ньютона помогают!
А если серьёзно.Сама наблюдаю картину,как самые отчаянные из моих коллег периодически , как вы говорите,пытаются выведать тайны начисления зарплат.Очень рьяно берутся за это дело,а потом стухают...


Gennadievna4900
anizotrop Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:03 | Сообщение #35
Профиль пользователя anizotrop
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 304
Статус: Отсутствует
Quote (Gennadievna4900)
Умеют они словоблудие "запрячь" и направить в нужное русло.Наверное,законы Ньютона помогают!
Благодарю за комплимент, но, право, не стоило. Во-первых, шутки я люблю и ценю образные метафоры, но двусмысленные не жалую. Во-вторых, законы Ньютона помогают, естественно, но моё словоблудие направляют, прежде всего, здравый смысл и сельский жизненный опыт, которые и Вам, Елена Геннадьевна, очевидно не чужды.
Quote (Gennadievna4900)
... самые отчаянные из моих коллег периодически , как вы говорите,пытаются выведать тайны начисления зарплат.Очень рьяно берутся за это дело,а потом стухают...
Вот-вот. Сегодня такая сумма, завтра за ту же работу иная, и всё по закону.


*****
Kfhbcf Дата: Суббота, 14.04.2012, 18:57 | Сообщение #36
Профиль пользователя Kfhbcf
Знакомый
Группа: Эксперты
Сообщений: 249
Статус: Отсутствует
Не важно в городской школе или в деревенской работает учитель, важно то, как он работает. Я училась сама в сельской школе и могу сказать, что на подготовительных курсах перед экзаменами в ВУЗ я услышала много того, что должна была услышать на уроках химии и биологии. Хотя могу заверить, то училасть всегда хорошо. Но вот зачеты и экзамены по алгебре получала "автоматом". Поэтому учить детей нужно вежде - в городе, в деревне не важно. Работать в селе не хотелось бы, так как пусть у меня много классов в параллели, но веду предмет я один, а мои коллеги вынуждены вести и "смежные" предметы - нужно выживать и еще как. Кроме того, дорогой Игоревич! Наша Тюменская область, как понимаете, не самая бедная в стране, но здесь сельские учителя получают в половину меньше той суммы, которую Вы озвучили. И я согласна с Ириной Евгеньевной, ведь в 10а классе в 32 ученика, я трачу сил, здоровья, и много еще того, что нужно нормальному человеку в жизни, чем в 7б, где их ровно 15.

Лариса Александровна Волощук
Игоревич Дата: Суббота, 14.04.2012, 22:32 | Сообщение #37
Профиль пользователя Игоревич
Автор портала
Группа: Администратор
Сообщений: 1527
Статус: Сейчас на портале
Еще раз повторюсь, что не хочу конфликта ни здесь ни в другом месте. Я говорю о разнице в оплате на ученика. Не более того. Кстати раз уж речь о зарплате. У меня в сельской школе (численность 450 человек) работает близкий родственник в бухгалтерии. И говорит, что зарплата в этой школе колеблется от 14 до 35 тыс рублей. При чем у директора всего 22 тыс. И Вы говорите не бывает. У нас на Кубани все бывает. Просто школа сельская. Есть 20% надбавка, детей по 15-20 в классе. И по 7 руб за ученика. Вот и выходит. Плюс к тому у нас губернатор добавил ежемесячно всем учителям, воспитателям, медработникам на Кубани по 3 рублей в месяц начиная с января 2012 года. Отвлёкся. Так вот. В этой сельской школе работает молодая учительница только после института. Ведет ин-яз. Зарплата 20 тысяч. Школа может себе позволить. Поэтому школа школе рознь.

"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
Ирина_Евгеньевна Дата: Понедельник, 16.04.2012, 22:02 | Сообщение #38
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Quote (Игоревич)
У меня в сельской школе (численность 450 человек) работает близкий родственник в бухгалтерии. И говорит, что зарплата в этой школе колеблется от 14 до 35 тыс рублей. При чем у директора всего 22 тыс.

Евгений Игоревич, у вас на Кубани просто ненормальные села какие-то, вот и все! Чтобы в сельской школе было 450 учеников - это нонсенс! Ваши станицы и села остальной России отличаются, как гулливеры от лилипутов. У вас нормально, чтобы в станице было 10-20 тысяч жителей, 3-4 школы, где по 20-30 учеников в классе, и прочие радости среднего городка. И при этом школа имеет статус сельской, учителя получают надбавки за сельскую местность и плюс идет оплата ученико-часа по сельскому стандарту. Отсюда такое разительное отличие в зарплате городских и сельских учителей. Это, конечно, неправильно.


Ирина
Елена-Геннадьевна Дата: Понедельник, 16.04.2012, 22:15 | Сообщение #39
Профиль пользователя Елена-Геннадьевна
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Статус: Отсутствует
Я тоже с Кубани! Маленькая сельская школа. В этом году набор- 246 чел. 4 человека не добрали до 250 и получили статус УСЛОВНО-МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ. Зарплаты выросли в разы. Получаем с губернаторской надбавкой почти все 20 с хвостиком (в зависимости от нагрузки). Но на следующий год уже планируют 260 учеников и больше комплект-классов,соответственно, уже сейчас бухгалтера бьют тревогу,что даже на 17 тыс. не выйдем.
Вот такие у нас на Кубани"ненормальные" сёла)))
Сестра работает в станице Тбилисской, где точная картина,описанная Ириной Евгеньевной. Ну очень мудрёная система оплаты у нас в стране. Государство боится, не дай бог, кому лишнюю копейку переплатят)))


Gennadievna4900
Сергеев_ЕВ Дата: Вторник, 17.04.2012, 19:16 | Сообщение #40
Профиль пользователя Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 2896
Статус: Отсутствует
Quote (Ирина_Евгеньевна)
У вас нормально, чтобы в станице было 10-20 тысяч жителей, 3-4 школы, где по 20-30 учеников в классе, и прочие радости среднего городка
Во-во! У нас, так, вообще, всего 2 школы и одна восьмилетка (не цепляйтесь к определениям - назвал по-старому, все же всё поняли!), и жителей не более 9 тысяч. Но - город! блин... Точнее, городское поселение. Интересно, чем оно отличается от города?




Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Специфика работы в городских и в сельских школах.
Страница 4 из 8«12345678»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь