[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: Сергеев_ЕВ 
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Об образовании и учителе. (Цитата из работы акаемика А.Д.Сахарова.)
Об образовании и учителе.
Ира9835 Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 22:56 | Сообщение #11
Профиль пользователя Ира9835
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 20
Статус: Отсутствует
Я не стала лучше жить, но вернуться в Советский Союз не хочу. Катаклизмы были и в СССР, прости они не были так видны. Мы выживали и тогда, и сейчас. Да и два раза в одну и туже реку не войдёшь.

iha
helenochka Дата: Понедельник, 13.05.2013, 06:53 | Сообщение #12
Профиль пользователя helenochka
Участник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Статус: Отсутствует
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
Просто боятся очередных катаклизмов.

Вот это нам настойчиво внушали перед выборами презедента, мол, хотите стабильности - выбирайте правильно. По СССР мы скучаем потому, что это было детство, юность. Деревья были большие, родители живые, была уверенность в работе и зарплате хорошей, только маленькой и слово учителя - закон.
Irina_Nik Дата: Понедельник, 13.05.2013, 14:25 | Сообщение #13
Профиль пользователя Irina_Nik
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 337
Статус: Отсутствует
Цитата (Рамита)
и учителя тогда были людьми уважаемыми, пусть не богатыми, но и не нищими. .

Может, в Ленинграде и не были нищими, а у нас, в большом городе, простите, сапоги две с половиной зарплаты на толкучке стоили, а в магазинах ничего не было. Я помню, как в 1983 году, в мае, приезжала по путевке в Ленинград. Что Вы сравниваете? Я апельсины в магазине(!) увидела! И сыну комбинезон купила, на который бы в Омске горбатилась месяца три, наверно, и ни ела, ни пила бы при этом.
...Правильно, слово учителя - законом было. Так ведь и времена какие: родители мало кто образование смог получить, так хоть детей выучить... И потом: в те времена учитель - практический единственный источник знаний, а потому - авторитет, а сейчас... этих источников...
А только хороший учитель - и сейчас авторитет.


Жизнь - штука интересная

Сообщение отредактировал Irina_Nik - Понедельник, 13.05.2013, 14:32
Ирина_Евгеньевна Дата: Понедельник, 13.05.2013, 16:26 | Сообщение #14
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Цитата (Irina_Nik)
Я апельсины в магазине(!) увидела! И сыну комбинезон купила, на который бы в Омске горбатилась месяца три, наверно, и ни ела, ни пила бы при этом.

Жили без апельсинов и без комбинезонов 70 лет, и еще бы сто лет жили припеваючи. Особых изысков не ели и не надевали, но в 50-е - 80-е уже не голодали и раздетыми не ходили. Да вкусная еда и красивая одежда, по большому счету, такие мелочи, о которых и говорить-то не стоит. Мещанство, накопительство, излишества не приветствовались в те времена. Зато в главном мы выигрывали. Зарплата учителя была соизмерима с зарплатой остальной интеллигенции. Рабочие получали в 1,5-2 раза больше, но они и вкалывали больше. Было ощущение социальной справедливости. Да она и была на самом деле, эта справедливость. Была уверенность в завтрашнем дне. Родители были спокойны за учебу и трудоустройство детей, за процентные ставки по вкладам, за то, что всегда смогут накопить на отпуск всей семьей или отдохнуть по путевке в хорошем санатории. Можно было вступить в кооператив или получить квартиру от предприятия. Учителям на селе предоставлялось жилье. Были уверены, что никакой хам не посмеет нарушить покой семьи и неприкосновенность жилища, потому что доблестная милиция берегла простых граждан, а не крышевала бандитов. Знали, что никто не уволит и не сократит, а зарплата за каждые 5 лет стажа будет увеличиваться на 10 рублей. Знали, что свет всегда будет стоить 2 копейки за киловатт, билет на трамвай - 3 копейки, а на поезд за 12 часов пути - 3 рубля или 1р 50 коп. по студенческому...


Ирина
Irina_Nik Дата: Вторник, 14.05.2013, 13:44 | Сообщение #15
Профиль пользователя Irina_Nik
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 337
Статус: Отсутствует
Цитата (Ирина_Евгеньевна)
Жили без апельсинов и без комбинезонов 70 лет, и еще бы сто лет жили припеваючи. Особых изысков не ели и не надевали,

Я не говорю про изыски. Можно, конечно, и в ватнике ходить да в кирзовых сапогах.Сравнивать с лучшим надо, а не с худшим вариантом. А то у нас как: "А вот в Африке дети голодают, а вам тут видите ли апельсины подавай! " А я не в Африке, я в России. Я не хочу спорить, потому что все мы из разных мест. Да, но я помню, как по 4 часа стояли в очереди за детскими сандаликами на жаре, как забирала вечером сына из садика, и мы шли сразу в магазин занимать очередь за кусочком колбаски (если завезут), а очередь часа на полтора-два. Так что не надо накопительством каким-то и мещанством попрекать и рассказывать, как замечательно было. Я в то время тоже жила, и прекрасно знаю, как было.


Жизнь - штука интересная

Сообщение отредактировал Irina_Nik - Вторник, 14.05.2013, 14:36
Лес-Ник Дата: Среда, 15.05.2013, 15:40 | Сообщение #16
Профиль пользователя Лес-Ник
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 601
Статус: Отсутствует
Уважаемые Ирина Евгеньевна и Ирина Николаевна, как это ни странно, но вы обе правы и дополняете друг друга, характеризуя ту, советскую жизнь, к которой, к сожалению. уже нет возврата, но по которой время от времени ностальгируем все мы - 50 - 60-летние "совки". Все же "хорошо в стране советской жить" было, несмотря ни на что. Да и образование в ту пору ценилось, и все его стремились получить. К сожалению сегодня это далеко не так. Многое пережили россияне. Думаю, и это переживем. Лишь бы в дебри непролазные не забрести, перенимая опыт (совершенно ненужный) "просвещенного" (просвещенного ли?) Запада...

Лес-Ник
Irina_Nik Дата: Четверг, 16.05.2013, 13:41 | Сообщение #17
Профиль пользователя Irina_Nik
Прочно закрепившийся
Группа: Друзья
Сообщений: 337
Статус: Отсутствует
Цитата (Лес-Ник)
Лишь бы в дебри непролазные не забрести, перенимая опыт (совершенно ненужный) "просвещенного" (просвещенного ли?) Запада...

Ой, Николай Иванович, по-моему, уже давно забрели... там, наверху, и нас туда же норовят приспособить... а мы, нерадивые и несознательные, всё упираемся


Жизнь - штука интересная

Сообщение отредактировал Irina_Nik - Четверг, 16.05.2013, 13:42
YuliaG Дата: Пятница, 17.05.2013, 08:55 | Сообщение #18
Профиль пользователя YuliaG
Активист
Группа: Друзья
Сообщений: 814
Статус: Отсутствует
Коллеги, у меня нет ностальгии по советским временам в силу возраста. Мое сознательное детство пришлось на период перестройки.
Помню, как ели просроченные консервы, которые на работе родителям давали под зарплату. Помню, как мама вечером плакала, думая, что мы не видим, от того, что не на что нам купить одежду. Помню, как папа ловил рыбу, а мы с ним потом ее на рынке продавали, чтобы купить хлеба.
Вот поэтому мне нравится, как я живу сейчас.
Нравится, что я могу позволить своему ребенку купить и вкусненького, и одежду. Нравится, что каждый год могу дочь свозить на море.
Я впервые море увидела в 22 года. А дочь в 2, 5 года.
Лично мне сейчас живется намного лучше, чем раньше.
Да и родители мои, которые родились в советское время, не горюют о нем. Потому что раньше не могли себе позволить то, что могут позволить сейчас. В прошлом году мой папа впервые побывал на море в Адлере. За всю жизнь 1 раз. И он никогда не был лентяем. Всю жизнь пропахал калильщиком на заводе. Ушел на пенсию по вредности. И мама тоже.

Извините, что не совсем в тему.
А теперь в тему. Не могу сказать, что раньше образование было лучше. Сейчас тоже много умных детишек. Но... мне кажется, что сейчас стало другое не образование, хотя оно тоже поменялось, а сам подход к нему.
Ведь многие учителя так и работают, как раньше. Они же не стали учить хуже!
Просто изменилось общество. Изменилось и отношение.
Зачем париться на уроках, если потом закончу училище и буду работать в командировках, и зарабатывать приличные деньги?
Ценность образования упала. Это факт!


Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
Ирина_Евгеньевна Дата: Пятница, 17.05.2013, 16:49 | Сообщение #19
Профиль пользователя Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
Группа: Эксперты
Сообщений: 2203
Статус: Отсутствует
Юля, вы правы, мы живем гораздо лучше, если сравнивать нынешнюю жизнь с дикими временами перестройки. И на море съездить на неделю дикарями, выложив месячную зарплату, можем. И до перестройки могли, только не все это ставили целью, моды такой не было. Ездили тогда и на моря, и в турпоездки по городам России, и на курорты, в том числе восточной Европы, а в основном ездили к родне. Накупали всегда целые чемоданы подарков всем-всем. Разница лишь в том, что не было инфляции - постоянного роста цен и обесценивания зарплаты.

Мнимое благополучие в нынешней жизни есть и в сравнении с 70-ми. Исчезло понятие дефицита. Прилавки ломятся. Но от чего ломятся? Чем нас кормят? Суррогатами, подделками мяса, рыбы, молока, колбасы. Раньше это близко не допустили бы к продаже. Собственное животноводство обеспечивало продуктами не только республики СССР, много уходило за границу, подкармливали друзей. Сейчас животноводство как отрасль исчезло, его целенаправленно уничтожили. Сельские владельцы скота едва ли обеспечивают едой своих односельчан, какие уж тут города... Мы, великая держава с бескрайними полями, едим импортное подобие еды. И даже если вы покупаете НАШЕ молоко - оно не наше, а разведенный в России импортный порошок.
А вот с этим соглашусь:
Цитата (YuliaG)
Не могу сказать, что раньше образование было лучше. Сейчас тоже много умных детишек. Но... мне кажется, что сейчас стало другое не образование, хотя оно тоже поменялось, а сам подход к нему.
Ведь многие учителя так и работают, как раньше. Они же не стали учить хуже!
Просто изменилось общество. Изменилось и отношение.
Зачем париться на уроках, если потом закончу училище и буду работать в командировках, и зарабатывать приличные деньги?
Ценность образования упала. Это факт!
Прикрепления: 9935662.jpg(92Kb)


Ирина

Сообщение отредактировал Ирина_Евгеньевна - Пятница, 17.05.2013, 17:19
prediger Дата: Пятница, 24.05.2013, 23:26 | Сообщение #20
фотография отсутствует
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 73
Статус: Отсутствует
Цитата (helenochka)
учитель был уважаемый человек,

Цитата (Рамита)
благодаря таким, как Сахаров. сейчас мы в реальной нищете


Весьма эмоционально! Привнесу немного рациональности.

Посмотрим "СССР в цифрах в 1985 году. Краткий статистический сборник."
Москва "Финансы и статистика", 1986.

Среднемесячная заработная плата рабочих и служащих
по отраслям народного хозяйства (рублей), стр. 188 - 190.
Годы: 1975, 1980, 1984, 1985.

Рабочие в промышленности: 160,9; 185,5; 205,5 210,9.
Сельское хозяйство: 126,8; 149,2; 176,4; 182.

Народное образование: 126,6; 135,9; 142,0; 151,5.
Торговля и общественное питание: 108,7; 138,2; 145,9; 149,0.
ЖКХ: 109,9; 133,2 143,4; 147,0
Искусство: 103,1; 134,8; 137,7; 145,0.
Здравоохранение, физкультура и
социальное обеспечение: 102,3; 126,8; 131,4; 134,0.
Культура: 92,2; 111,3; 115,6; 118,0.

Но рубль в торговле и в ЖКХ был значительно весомее рубля в образовании
(вспомним торговлю из-под прилавка и дань сантехникам).
Народное образование, искусство, здравоохранение и культура по уровню
зарплаты занимали последние четыре места из 22 категорий работников,
занятых в народном хозяйстве СССР.

А теперь "СССР в цифрах в 1984 году. Краткий статистический сборник."
Москва "Финансы и статистика", 1985.

Поставка сельскому хозяйству тракторов и сельскохозяйственных
машин (тысяч штук), стр. 140, годы 1980, 1981, 1982, 1983, 1984.
Тракторы: 347,6; 353,5; 350,0; 372,9; 381,7.
Зерноуборочные комбайны: 117,5; 104,8; 110,4; 115,8; 115,5.

Парк тракторов и зерноуборочных комбайнов в сельском хозяйстве
(на конец года), стр. 139, годы 1980, 1981, 1982, 1983, 1984.
Тракторы: 2562, 2598, 2649, 2697. 2735.
Комбайны: 722, 741, 771. 794. 815.

Количество тракторов ежегодно увеличивалось на 20 - 30 тысяч штук
при поставках порядка 350 тысяч. Подобная картина и с количеством комбайнов.
Нетрудно сделать выводы относительно промышленности, поставляющей такую
технику, и относительно квалификации работников и их отношения к труду и
общественной собственности.

В последующие годы ситуация стала еще более скверной
(см. "СССР в цифрах в 1989 гоу. Краткий статистический сборник".
Москва "Финансы и статистика", 1990.)

Но виноват...Господи, кто же виноват?
Форум учителей » Общий раздел » Реформа системы образования » Об образовании и учителе. (Цитата из работы акаемика А.Д.Сахарова.)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:

Если Вы хотите оставить сообщение на форуме,
то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь