РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Материалы по изучению творчества Лидии Чуковской в школе

Аннотация:

Личность Лидии Чуковской - прозаика некрасовского толка с рыцарской речью, абсолютным бесстрашием и непреклонной волей, отсутствием двоемыслия уникальна. Такие люди меняют ландшафт культуры, меняют и читателя. Нашим ученикам нужны герои - свидетельство о жизни в правде Л. Чуковской - один из лучших примеров. Книги Л. Чуковской - пример безупречного стиля, ведь неслучайно в некоторых учебных заведениях именно по ее книгам изучают русский язык и историю России. На примере книг Л. Чуковской можно говорить с учениками о слове как святыне души (именно так считала Л.Чуковская). Контекст культуры сопротивления и судьбы Пастернака, Бродского, Солженицына, Ахматовой, Копелева, Войновича, Корнилова, Сахарова и многих других неразрывно связан с , как ее называли, "матерью Терезой" и "плакальщицей эпохи", неутомимой защитницей всех несправедливо обиженных. Через книги Л. Чуковской эта закрытая и непонятная реальность нашей истории приокрывается для наших учеников очень точно и пронзительно. Л. Чуковская в повести "Софья Петровна" продолжает развитие темы "маленького человека" в русской литературе, которая в контексте антропологической катастрофы может быть обозначена как тема "жертвы истории".История Софьи Петровны - это рассказ о выборе человека, который не хочет думать самостоятельно, не понимает, где правда, а где ложь, он растерян, впадает в безумие, ибо замкнут, отделен не только от окуржающих и от мира, но и от правды о самом себе. Он не может встретиться с этой правдой, ибо тогда придется признать, что все, что он ценит - не имеет смысла. Как писал В. Корнилов, "иногда не надо рубить, можно просто рассказать, как рубят других" для других софей петровн.
 

  

Целевая аудитория: для 11 класса

Автор: Пономарева Ирина Петровна
Место работы: МОУ ОГ №3 г. Архангельска
Добавил: иринапономарева

Скачать с обменника
Скачать разработку
1213393705.11.2011
Уважаемые коллеги! Автор ждёт Ваши отзывы! Оставьте своё мнение о разработке!
Всего комментариев: 7
avatar
0
1

Основательный материал. Большой объём информации, интересные факты... В ресурсе два конспекта и одна презентация. Ни в одном конспекте не указано место презентации, нет навигации по слайдам... Как слайды "привязать" к конкретному моменту урока? Где необходимо визуализировать материал?...
avatar
0
2

Здравствуйте, коллега.
Презентация - это введение к изучению творчества Лидии Чуковской на уроке по любому произведению и на любом уроке, поэтому она представляет собой самостоятельный продукт, без которого дальнейший разговор невозможен. Конспект урока - это лишь один из примеров продолжения этого разговора.
Если Вы считаете, что что-либо надо добавить, я готова улучшать продукт.
Ответ: Каков должен быть разговор на фоне презентации? Пользователям желательно предоставить конкретный текстовый документ урока (или момента урока), который и сопровождается данной презентацией...
avatar
0
3

Уважаемые коллеги!
Презентация - это самостоятельный продукт, необходимый для начала разговора о творчестве Лидии Чуковской. Конспект - это лишь один из вариантов продолжения разговора, поэтому в конспекте нет никакой привязки. Продолжением разговора может быть урок по "Прочерку", "Запискам об Анне Ахматовой", "Спуске под воду"? "Памяти детства" и др. книгам автора.
Презентация сделана в помощь учителям, которые захотят участвовать во Всероссийском конкурсе разработок по творчеству Лидии Чуковской, объявленном журналом "Первое сентября" и сайтом "Отдав искусству жизнь без сдачи".
avatar
0
4

Здравствуйте, коллега.
Презентация может быть использована на любом уроке, любом классном часе, в любом формате. Текстового документа она не требует. Продукт создан с таким расчетом, что он абсолютно самодостаточен.
С уважением, Ирина Петровна.
Ответ: Это Ваш взгляд, как автора... Вам всё понятно и доступно... НО... как с материалом работать, например, молодому специалисту?
avatar
0
5

Здравствуйте, коллега.
Я думаю, что молодой специалист ее просто покажет, читая тексты. Выйдет на сайт "Отдав искусству жизнь без сдачи", если заинтересуется. Я долго трудилась над этим продуктом, рассчитывая именно на людей, незнакомых с творчеством Лидии Чуковской, но ищущих, мыслящих свежо. Если появится интерес, человек напишет мне, и все, что я знаю и умею, с радостью раздам. Может быть, кто-то захочет принять и участие в конкурсе, который объявлен журналом "Первое сентября" и сайтом Чуковских.
Ответ: Извините, ссылку я удалила из Вашего сообщения. Она расценивается как реклама. Вопрос об участии в конкурсе и ссылку на него Вы можете предложить к рассмотрению пользователям Портала на Форуме.
avatar
0
6

Здравствуйте уважаемая Ирина! Спасибо за интересный материал. я хочу принять участие в конкурсе объявленном сайтом Чуковских , готовлю разработку открытого урока по повести "Прочерк", если у вас есть какие-то интересные идеи поделитесь, пожалуйста.
avatar
0
7

Здравствуйте, Светлана.
Конечно, рада поделиться мыслями о "Прочерке". напишите мне о своих идеях на адрес: ipp1968@yandex.ru
avatar