РАЗРАБОТКИ

Другие модули


ЕГЭ скоро изменится до неузнаваемости

ЕГЭКак стало известно «МК», в обозримом будущем ЕГЭ может принципиально измениться и реально приблизиться к зарубежным аналогам.

5 июня новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил: «Возможно, ЕГЭ можно будет сдавать не по завершении 11-го класса», как сейчас, а в течение более длительного периода – например, «начиная с 9-го-10-го класса по мере завершения изучения школьных предметов». Например, географии, которую не проходят в 11-м классе. Или русского языка, который традиционно завершали изучать раньше, и лишь с введением ЕГЭ были вынуждены вставить в программу выпускного класса для подготовки к экзаменам.

Продление срока сдачи единых госэкзаменов, подчеркнул Ливанов, «во многом снимет нынешний накал страстей». А, возможно, добавим, -- и уровень коррупциогенности ЕГЭ. Особенно, если, как в США или в Европе, все недовольные своими оценками получат право пересдать ЕГЭ. При этом третьим обязательным единым госэкзаменом, подтвердил замминистра Игорь Реморенко, скоро станет иностранный язык. (Сейчас, напомним, обязательными являются два госэкзамена – математика и русский).

Из других новшеств, предлагаемых новым министерским руководством – введение в России обучения по так называемым программам «постдоков», резкое снижение административного бремени и упрощение отчетности в сфере образования и науки, а также ставка на вхождение российских вузов в мировые топ-списки университетов.

Одновременно Дмитрий Ливанов сообщил, что Наблюдательный совет при Минобрнауки по его приглашению возглавит академик Жорес Алферов – давний оппонент курса реформ, проводимых министерством. При этом эксперты убеждены, что для самой Российской академии наук в скором времени начнутся трудные времена: занимаемая ею научная «поляна» (и, соответственно, государственное финансирование) могут существенно сократиться. А центр научных исследований переместится в ведущие университеты страны.

Ссылка на первоисточник: Московский комсомолец

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 06.07.2012 2268 130.0 / 0


Всего комментариев: 13
avatar
0
1

кошмар!!!
avatar
0
2

То,что будет возможность пересдачи ЕГЭ - это хорошо, а вот введение в обязательные иностранного языка - это явно перебор! Из зарубежных аналогов нужно брать лучшее и подходящее для нашей системы образования, а не собирать всё, что не поподя. И пора бы перестать не выдавать выпускникам, не сдавшим обязательные предметы, аттестаты, при этом травмируя психику ребёнка, можно просто не давать им возможности поступать в ВУЗы, а в лицеи (училища) - пожалуйста. Вот и решение проблемы с рабочими кадрами!
avatar
0
3

Интересно, наш новый министр не с Луны упал? В 10-11 классе русский язык всегда впрограмме был и без ЕГЭ!
avatar
0
4

Учёные над мышками опыты ставят, а министерство над учениками и учителями. Когда же это прекратится? Было замечательное образование и что стало?
avatar
0
5

Географию и в 11 классе изучают в обычных школах, просто по часу в неделю.
avatar
0
6

Наш новый министр далек от школы, что подтверждается замечаниями, написанными выше моих коллег. Но особенно вновь шокирует "введение в России обучения по так называемым программам «постдоков»". Это еще что? Неужели близится время, когда у каждого старшеклассника будет обучение по индивидуальному маршруту? Мы не готовы к этому! Если у нас будет зарплата как за границей около 3-4 тысяч долларов, тогда "ДА". А нынешние 8700 на ставку - простите, товарищ или господин, новый министр!
avatar
0
7

Критиковать все умеют. А что предлагаете? Я, как учитель русского языка и литературы, за ЕГЭ. Русский язык ученики стали учить больше, особенно правила. Написать сочинение по одной проблеме текста нелегко, но возможно, обладая элементарными навыками коммуникативной компетенции. Кто желает поступить в более престижный вуз - готовятся целенаправленно (без литературы не получится - следовательно, и читать художественную литературу будут). Литературу на ЕГЭ выбирают те, кто планирует учиться на филологических факультетах. Подготовке способствует и участие в творческих конкурсах различного уровня, олимпиадах и т.д. Вот написать сочинение (как было раньше) может не каждый - это уже "высший пилотаж", не всегда по силе простому ученику средней школы. Поэтому не уровень образования советской школы важен - отношение к учению, образованию в целом. Не хочет ребёнок учиться - ничто и никто не заставит. А к иностранному языку отношение особое - очень актуально в современном образовании (особенно для тех, кто желает учиться в вузе). Уровень должен быть разный: для технических специальностей или гуманитарных. А если не хочешь учиться дальше - не сдавай иностранный язык. Математика тоже не всем нужна - но иметь общее представление о математике человек со средним образованием должен. А зарплата... да, низкая. Хотя сейчас всё-таки появилась возможность заработать больше и простому учителю (стимулирующий фонд есть).
avatar
0
8

Здравствуйте! Конечно, Вы за ЕГЭ, ведь русский среди обязательных предметов. Стало быть это надо всем и.... масса желающих позаниматься дополнительно. Извините за простые мысли, но не все предметы в равных условиях. А русский просто надо знать всем. Это так!!
avatar
0
11

Не надо всех учителей подозревать и обвинять в алчности! Уверена, что абсолютное большинство люди честные и добросовестные. и если занимаются репетиторством, то это их право. Всякий труд должен оплачиваться! Вы же не станете работать во вторую смену на заводе "за спасибо". Так почему труд учителя не должен оплачиваться?
avatar
0
12

Я с Вами совершенно согласна! Но, вспомните, коллеги, советскую школу. Учились до 8 класса, а потом, кто не мог осилить дальнейшую учёбу, шёл в училища. Люди РАБОТАЛИ. А сейчас плодим бездельников, тянем их за уши, а они, протирая штаны и юбки, приучаются к "ничегонеделанью". Попробуй, заставь их работать! Пересдача, безусловно, нужна. Но пересдать смогут только те, кто учат. Хотя, действительно, сейчас почти всё продаётся и покупается, к величайшему нашему прискорбию...
avatar
0
9

Насчёт иностранного языка - это скорее всего приведёт к увольнению итак недостаточного количечества учителей. Ученики часто по русски не могут нормально высказывать свои мысли, выполнять грамматические задания, писать эссе, а на иностранном языке: письмо и эссе. Наш министр сам пробовал когда-нибудь выполнить задания ЕГЭ по одному из иностранных языков, особенно по немецкому, т.к. грамматика там сложнее английской. Не зря здесь самый низкий проходной балл - 24, только учащиеся специализированных учреждений набирают больше и, вообще, выбирают этот предмет для сдачи. Учащиеся обыкновенных школ очень редко выбирают его, да и результаты соответствующие. Тем более, что с каждым годом экзамен ещё и усложняют: раньше можно было найти по ключевым словам, теперь только по синонимам. Да и лексика такая, какая не встречается в учебниках, сам порой догадываешься с трудом, а у учеников, тем более, очень ограниченный её запас. А большинство не знают практически ничего, кроме некоторых фраз и умения работать с текстами и переводами со словарями или с переводчиками.
Введения обязательного ЕГЭ по иностранному тем более отпугнёт учеников от 10-11 классов. Если я успею доработать до пенсии, то первая уйду со школы после такого введения. Или пускай пересматривают все задания, с которыми можно будет справиться хотя бы "середняку"
avatar
0
10

Я тоже за ЕГЭ! Преподаю русский язык и литературу и вижу, что в старших классах дети стали более основательно готовиться к экзаменам. Но КАТЕГОРИЧЕСКИ против ЕГЭ по иностранному! В сельских школах просто НЕТ учителей иностранного языка! А от нашей школы до ближайшей - 100 км! И это что же - 122 ученика вывозить в интернат? Или осавлять наших детей неучами???
avatar
0
13

Где логика введения ЕГЭ по иностранному языку? Он что, стал государственным? Русский - родной по 5-6 часов в неделю, английский 2-3! Если английский понадобится в профессии, то пусть его в вузе изучают с преподаванием специальной лексики. То, что ЕГЭ растянут на 2 года - это, может, и не плохо плюс еще и возможность пересдать. Но сначала примите новые стандарты для средней и старшей школ, пересмотрите содержание экзаменационных материалов, а потом уже можно и расписание менять. У нас всегда все от обратного!
avatar