РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Заговор выпускников

ЕГЭ 2013 В лицее, где учится моя племянница, аттестаты выпускникам вручали не по алфавиту, а по успехам в учебе: сначала золотым и серебряным медалистам, потом победителям олимпиад, далее — тем, кто набрал высокие баллы по ЕГЭ. Все шло мирно и торжественно, пока на сцену не поднялась девушка, которую директор лицея поздравила с выдающимися результатами сдачи ЕГЭ: три экзамена выше 90 баллов, один из которых — 100.

«Первый стобалльник будет занесен в летопись нашей школы», — с чувством произнесла педагог, и тут первые ряды, где сидели нарядные выпускники, дружно засвистели, затопали, закричали «позор». Девушка в слезах выбежала из зала, родители — в шоке, директор — в панике, гости-чиновники тут же переключили благодушное выражение лиц на подозрительное. Скандал.

Как позже выяснилось, эта несчастная нарушила «пакт о несписывании», который заключили перед началом сдачи ЕГЭ наши дети. Почти единогласно было решено: те, кто носит гордое звание лицеистов, торжественно клянутся не пользоваться на ЕГЭ мобильными телефонами и другим гаджетами, не звонить репетиторам из туалета, не использовать «ключи» к тестам, даже если родители их купят. Послабление сделали лишь в отношении классических бумажных шпаргалок — для тех слабых памятью, кто никак не может зазубрить тригонометрические формулы или строки поэтов-футуристов.

Девушка, которую так безжалостно подвергли обструкции, нарушила пакт злостно. Во-первых, воспользовалась «ключом» к тесту по русскому языку, получив те самые 100 баллов, во-вторых, пронесла с собой мобильный телефон и названивала репетиторам из туалета на двух других экзаменах.

«Понимаете, она предала нас не только потому, что нарушила общий договор, — пояснила нам утром вернувшаяся с выпускного бала и нисколько не раскаивающаяся в своей жестокости племянница. — Все, кто подписал пакт, в том числе и троечники, решили отказаться от списывания не из спортивного интереса, а потому, что мы хотим жить в нормальной стране, где каждый добивается всего своим умом, а не папиными кошельком, мамиными связями и личной ловкостью рук. Можете считать нас наивными романтиками, но кто-то должен начать. Нам, честным, надоело быть лохами. А она пакт подписала, а потом мало того что сама списала, так еще других искушала, предлагая им воспользоваться каналом для покупки «ключей». За что и получила...»

Девушка с «выдающимися заслугами по ЕГЭ», замечу, собирается на юридический факультет.

Вообще, в этом году, судя по бурным обсуждениям в блогах, тема «честного ЕГЭ» не менее популярна, чем тема «честных выборов». Те самые дети, которых чиновники от образования как могли защищали от пагубного влияния митингов, свои выводы из них сделали. И предложение главы московского департамента образования Исаака Калины премировать тех принципиальных наблюдателей, которые выводили списывающих с ЕГЭ, а не спускали благодушно школярам их проделки, вызвало шквал негодования скорее в рядах родителей, чем в среде самих выпускников. Лейтмотив возмущения взрослых: нельзя премировать за «стукачество», подавая детям плохой пример.

Как все-таки замусорили нам мозги годы советской власти. Конечно, куда проще теоретически ратовать за независимый суд, чем лично поддержать становление равноправного государственного экзамена, особенно когда речь идет о твоем родном ребенке. Не удивлюсь, если директору лицея чиновники от образования вынесут выговор — за то, что допустила скандал на торжественном выпускном, не зная о «заговоре выпускников». А я бы ей, честное слово, орден вручила за заслуги перед Отечеством — целая сотня ее выпускников не захотела начинать взрослую жизнь с обмана. Пойди они все учиться на юристов, глядишь, лет через пять-десять у нас бы и независимый суд начал формироваться.

Ссылка на первоисточник: Московские Новости
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 24.07.2012 1713 35.0 / 2


Всего комментариев: 3
avatar
0
1

А, интересно, на сколько баллов сдал ЕГЭ сын Медведева, если поступает в МГИМО? wink
avatar
0
2

догадаться не трудно
avatar
0
3

даже как-то и не верится, что это реально произошло.
avatar