РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Благодарность по ставке

Учитель

Сегодня, 26 июля, кабинет министров одобрит базовый закон «Об образовании», который помимо прочего закрепит обязательства власти платить педагогам оклады на уровне средней зарплаты по экономике региона. Это означает, что власть берет повышенные обязательства в сравнении с предвыборными обещаниями — в них речь шла о выравнивании зарплат со всеми надбавками, а не базовых ставок. При этом предложение ректоров законодательно гарантировать достойную зарплату вузовских преподавателей правительством отклонено — денег на это в бюджете нет.

Сегодня состоится заседание правительства, на котором будет окончательно утвержден перед отправкой в Госдуму законопроект «Об образовании». Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев выслушал экспертов открытого правительства, но это обсуждение было сугубо формальным. «Завтра прямо на заседании мы этот документ многострадальный вытолкнем в наш парламент», — заявил вчера Медведев.

Последняя правка

Впервые за два с лишним года в судьбе главного образовательного закона страны, первая редакция которого появилась в 2010-м и тут же вызвала бурные споры, появилась полная ясность. Первое чтение документа намечено на середину ноября 2012-го, а окончательно принят он будет в весеннюю сессию 2013 года, уточнила замминистра образования и науки Наталия Третьяк. Практически все нормы и нововведения законопроекта уже утверждены, и едва ли депутаты добавят что-то принципиальное. Вчера же стало ясно, что главными выгодополучателями в случае утверждения законопроекта «Об образовании», похоже, станут российские учителя.

Уже прописанную в документе норму о привязке зарплаты педагога к средней по экономике конкретного субъекта федерации власти изменят. В той версии законопроекта, которая пойдет в Госдуму, привязана к средней зарплате в регионе будет базовая учительская ставка. Для педагогов это может означать рост доходов. Большинство регионов страны в течение прошлого и этого года уже довели зарплату учителей до средней по экономике. Например, по данным Минобрнауки, в мае 2012-го средний заработок учителя составлял в Москве 55 969 руб., в Курганской области — 14 964 руб., а на Чукотке — 61 089 руб. Но по требованию министерства школы сегодня стремятся к тому, чтобы максимальный размер оклада не превышал 70% дохода педагога, а все остальное составляли бы так называемые стимулирующие надбавки.

Счет по часам

Но следствием инициативы может быть не рост доходов, а сохранение их на нынешнем уровне при снижении нагрузки. О вреде нынешней 36-часовой лекционной нагрузки чиновникам рассказал преподаватель биологии из села Баловнево Липецкой области Алексей Овчинников, в прошлом году признанный «Учителем года». Медведев с учителем согласился и, как водится, привел пример из собственной лекторской практики. «Насчет нагрузки в 36 часов — это страшно много. Я помню, у меня были дни, когда я в университете читал четыре лекции, это восемь часов. После этого просто невозможно ничего делать. И если у вас каждый день по шесть часов, это просто подвиг», — сказал премьер-министр.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев тоже считает, что выдержать уровень преподавания в течение 36 часов в неделю невозможно. «Если учителя и дальше будут работать так, чтобы нормально зарабатывать, то это равносильно признанию, что мы не заинтересованы в качестве обучения в школе», — заявил он «МН». Именно поэтому, пояснил эксперт, в законопроект и будет внесена поправка, предполагающая привязку оклада, а не зарплаты.

Ссылка на первоисточник: Московские новости

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 31.07.2012 1775 30.0 / 0


Всего комментариев: 3
avatar
0
1

\\
avatar
0
2

согласна полностью, а средние цифры они вообще не понятно откуда берут, да и нагрузка нагрузке рознь, если учитывать, что часто расписание делается с окнами
avatar
0
3

Знаете, коллеги, по всему видно, что образование - это не приоритетное направление для наших власть предержащих, что бы они там не говорили... Это весьма печально. Удивляет то, что учителя, которых допускают к высшим лицам государства, всегда такие довольные всем и вся; за всех нас отвечают, что "В Багдаде всё спокойно"... И так всё хорошо и замечательно, что лучше и не бывает. Что же реально нужно предпринять для того, чтобы на уровне средней была СТАВКА, а не зарплата (в 1,5 или 2 и более ставок). О каком качестве обучения можно говорить?
avatar