РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Духанина: "Зарплаты учителей вернутся на три года назад"

Зарплата учителя Правительство внесло в Госдуму проект закона «Об образовании», который изначально предусматривал значительный рост доходов школьных учителей. Документ был готов еще неделю назад, но Минфин заблокировал его прохождение в парламент. Зампредседателя комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина в интервью «МН» рассказала, в какой степени учительский кошелек зависит от решения финансистов, и почему уже в следующем году зарплаты педагогов могут не подняться, а, наоборот, вернуться к уровню начала 2011 года.

— 3 августа истекает время, выделенное на окончательное согласование законопроекта. В каком виде он будет внесен в парламент?

— Все понимают, что концептуально законопроект уже менять не будут. И поправки могут быть две. Первая касается сохранения компенсаций коммунальных расходов сельским педагогам. Вторая — более важная и дорогая для бюджета. Гарантирует ли закон учителям доход не ниже среднего в регионе? Я намерено говорю не о зарплате учителя, а о доходах. Нужно гарантировать, что базовая учительская ставка (18 часов в неделю классной работы) будет не ниже средней зарплаты. Насчет позиции Минфина по этой теме пока ясности нет. Я думаю, ведомство окончательно заблокирует обе поправки. У меня прогноз пессимистичный.

— Почему так важно законодательно зафиксировать именно ставку?

— Весной 2011 года, перед выборами, Владимир Путин объявил о повышении жалования учителям. В рамках проекта модернизации региональных систем образования было выделено до 2013 года 120 млрд. рублей. Однако потом выяснилось, что средняя зарплата растет не за счет более высокой оценки труда учительства, а за счет очень серьезного повышения объема работы. Раньше у учителей было 18 часов классной нагрузки в неделю и 18 часов внеклассной работы. Сюда входило время на проверку тетрадей, методическая работа, профессиональный рост, кружки и так далее. Но большое количество людей, чаще всего пожилых, ушло из школы. А их часы просто распределялись между оставшимися учителями. 36 часов классной работы стало нормой. У многих 43 часа и больше. И получается, что такой учитель только ведет занятия, и не занимается никакой внеклассной работой. Либо он работает по-честному, на две ставки, тогда выходит 72 часа в неделю. А кружки, дополнительные уроки, разные «литературные часы» они никуда не делись, более того, новый школьный стандарт это время только увеличивает. Это колоссальные нагрузки, долго и качественно делать свою трудную учительскую работу при таких условиях невозможно. На такое способны только учителя, которые на автомате тарабанят свои лекции много лет, вообще не меняя содержание уроков. Предложение бизнесмена Михаила Прохорова об увеличении рабочей недели и близко не стоит. Он предлагал 60-часовую рабочую неделю, и помните, как на него все набросились.

— И все-таки, путинское предвыборное повышение зарплат произошло…

— Это была правильная идея. Он и его правительство тогда предложили регионам в обмен на федеральные деньги, которые пошли на обновление школ, потратить аналогичные суммы на повышение зарплат учителям. Регионам давали на выбор два варианта. Либо ваши учителя получают не меньше, чем в среднем по экономике региона, либо вы повышаете среднюю зарплату сразу на треть осенью 2011 года.

— То есть прямо перед декабрьскими выборами в Госдуму?

— Да, именно так. Мониторинг показал повышение учительских зарплат. Но это было глобальное лукавство, растет не оплата учительского труда, а совокупный доход. Вот представьте себе, рабочий на заводе за пятидневку получает 30 тысяч рублей, а его коллега работает три дня и получает 20 тысяч рублей. Можно ли сравнивать эти две зарплаты? Разве выходит, что первый рабочий получает больше? Так и с учительскими зарплатами.

— Кто ответственен за это лукавство? Может быть, в Минобрнауки решили, что учителя раньше слишком вольготно жили со своей 36-часовой рабочей неделей?

— Только при абстрактном бумажном подсчете можно так решить. И раньше учителя работали не 36 часов, а сильно больше. Редко кто из них делал свою работу как на конвейере. Просто здесь возникла развилка в понимании, кто такой учитель. Он ремесленник, который оказывает образовательные услуги, или он творец? Последнее всегда было в традиции нашей школы. Никогда учителя не работали по принципу «оттарабанили 45 минут и вышли из класса». У них есть проблема профессионального выгорания, есть ранняя пенсия, есть доплаты за выслугу лет и более длинный отпуск. Это было придумано не вчера, и придумали это не нынешние чиновники. Конечно, есть проблема заключения более эффективного контракта с учителем. Но министерство слишком мало работает с экспертами и реальными учителями.

— Почему важно иметь в законе «Об образовании» пункт о привязке базовой учительской ставки к средней зарплате в регионе?

— Это госгарантии. В 2013 году деньги на «модернизацию» закончатся. И не факт, что регионы оставят себе свои повышенные обязательства без компенсации из федерального бюджета. Зарплаты могут вернуться к уровню начала 2011 года.

Оригинал: http://mn.ru/society_edu/20120803/324319229.html

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 03.08.2012 2963 95.0 / 2


Всего комментариев: 9
avatar
0
1

все правильно - никто не работает на 18 ч, и не потому, что мы "хватаем" ( по выражению одной моей знакомой) и вырываем часы - некому их вести. молодые в школу не идут, а если и приходят - ненадолго. работают на износ только старые учителя. и неправда - не все они на автомате тарабанят свои лекции много лет, вообще не меняя содержание уроков, хотя конечно же много и таких, но если работать по-совести, то приходится прямо-таки жить в школе, а не у каждого учителя есть возможность для этого, и самое главное - желание. никогда государство не платило достойно за наш труд у меня - бабушка - учитель начальных классов, мама - учитель биологии и химии, я -математики все мы жили очень трудно во все времена, так что у меня привычка на генном уровне - работать по-совести и ждать особых благ. чего и всем желаю.
avatar
0
2

Согласна с коллегой, что никогда государство не платило достойно за наш труд. Но, если сравнить статус учителя прошлого века, уважение к нему окружающих, не говоря про учеников, был, конечно, выше. У нас в школе тоже педагогический коллектив - в основном люди среднего возраста, почти все - имеют выслугу. Моложежи нет, если приходят, то не задерживаются. У нас тоже творческий коллектив, я сама стараюсь внедрять в работу новые технологии, приемы, приходится много времени отводить самообразованию и курсам, чтобы идти со временем в ногу.
avatar
0
3

У нас в школе средний возраст учителя за 45. Школа сельская. Молодёжь не идёт работать. У меня высшая квалификационная категория . Оклад составляет 7314 рублей. А у молодого специалиста ещё меньше. Как прожить на эти деньги? Вот и приходится брать два классных руководства, кружок, факультатив. Хорошо, что есть возможность. Но работаем хорошо. Ученики показывают успешные результаты на районных и областных олимпиадах, выигрываем гранты.
avatar
0
4

Нет слов... Не живите, как хочется, а живите, как сможете. А как мы сможем, если цены растут!!! Люди, что делать-то будем? По миру снова пойдём?!!! angry
avatar
0
5

Коллеги! В нашей школе средний возраст учителей в прошлом году составлял 50 лет! Что-то нехоршее происходит. Ведь не случайно весь год (объявленный Годом учителя) нас так склоняли и всячески унижали... Но нас учили, что надо преодолевать трудности и быть достойным звания Учителя. Вот и выживаем, кто как может.
avatar
0
6

В любой школе по России средний возраст учителей 45-50 лет! Молодежь бежит из школы. В народе бытует мнение, что в школах остаются неудачники. Как и в пединституты поступают те, кто не поступил в другие вузы. Везде рапортуют о равенстве наших зарплат со средней по региону. Но это когда на 2 ставки! А если взять голый тариф? Слезы! Чтобы заработать из стимулирующего фонда надо пахать круглосуточно! Прощай семья, отдых, сон, еда! sad
avatar
0
7

В этом году вела 38 часов математики(3 выпускных класса+своя аттестация) так похудела на 13 кг, т.к. кушать было некогда.Своих детей забросила .
Здоровьем тоже некогда заниматься (как же я пойду на больничный, у меня ведь выпускники!)Никто из сильных мира сего не хочет сесть на мою диету? cry cry cry
avatar
0
8

Вряд ли сильные мира сего читают наши слёзники... Тратят огромные деньги на диетологов, липосакции и ещё Бог знает на что. Думаю, что даже если кого-либо из них поставить на наше место (что невероятно), они не похудеют. Им же наплевать на всех и на всё! sad
avatar
0
9

Правительство трубит о росте наших зарплат, но они и "растут", только вниз. Особенно после того, как ввели оценочные листы. У нас в этих ЛИСТАХ такие статьи, что о прибавке по баллам лучше не мечтать. Вот и получается, что стоит балл неплохо, но заработать его просто порой невозможно. И зарплата, хорошо, если осталась такой же, а может и уменьшиться...
avatar