РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Запрещать ли детям чиновников учиться за границей?

Зарплата учителя В Госдуме готовится законопроект, запрещающий российским госслужащим отправлять своих детей на учебу за границу. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов.

Напомним, что два года назад парламентарии уже обсуждали поступок кировского губернатора Никиты Белых, который решил отправить сына на учебу в Англию. Как заявил тогда в интервью Regions.Ru депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, официальным лицам государства, призванным работать на благо своей страны, недопустимо отправлять детей на учебу за рубеж. "Если ты считаешь российское образование недостойным твоих детей, то уходи в отставку и уезжай из страны – пусть тогда твои дети учатся хоть в Арктике", - заметил депутат.

С просьбой прокомментировать данный законопроект Regions.Ru обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Ссылка на источник: regions.ru
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 10.08.2012 1166 20.0 / 0


Всего комментариев: 2
avatar
0
1

А что, уже все чиновники пересели на отечественные авто? Помнится, это было рекомендовано Президентом? Чиновники - эта особая каста, которая "равнее" других перед законом. И, сколько бы наши законодатели не "пыжились", как учили деток за "бугром", так и будут! Они-то лучше других знают, что медицина, образование выживают из последних сил в России. Сами приложили к этому руку! sad
avatar
0
2

То, что дети учатся за границей – это их неотъемлемое право и родители вправе поддержать своих детей в этом праве. Подобные запреты – наивность и глупость по многим причинам. Любой закон, особенно в нашей стране, можно, так или иначе, обойти. Законодатели всегда оставят для себя лазейку. Запрет получать образование за рубежом только повысит его престиж. Кстати говоря, заграничное образование вовсе не гарантирует человеку отсутствия проблем в дальнейшей жизни. Содержание образования во многих европейских и американских университетах, а также уровень знаний и умений многих выпускников этих учебных заведений оставляет желать лучшего. Может некоторые чиновники и посылают своих детей туда потому, что их способности не позволяют успешно освоить учебные программы ведущих вузов России, выпускники которых идут на западе и на востоке «нарасхват»? Таких вузов у нас осталось немного, но они есть.

Ценность заграничного образования, прежде всего, в том, что оно дает на всю дальнейшую жизнь хорошее практическое владение иностранным языком (и часто не одним), понимание менталитета иностранцев, а также изучение обихода других стран. Именно это дает ощущение истинной свободы в мире (что в наше время дорогого стоит) и повышает шансы человека на успешность в жизни, что уже не мало, хотя и всего лишь.

Главная проблема не в том, чтобы НЕ отправить кого-то учиться за рубеж – это относительно просто, а в том, чтобы вернуть обученного обратно. Главное – предоставить возможность получить образование за границей лучшим, и чтобы получивший образование "там", ЗАХОТЕЛ вернуться "сюда". Эту задачку решить гораздо труднее и не каждому Президенту, не каждой Думе она по уму.
avatar