РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Сельского учителя осудили на 8 лет колонии строгого режима

Илья Фарбер

В Твери сегодня вынесли приговор сельскому учителю Илье Фарберу. Бывший житель Москвы, энтузиаст, приехавший в глубинку поднимать местную школу, ждал решения своей судьбы больше года. По обвинению в – по сути – экономическом преступлении, всё время, пока шло следствие, он находился под стражей.

И это – несмотря на взятый курс на либерализацию правосудия! Суровость сегодняшнего решения судьи потрясла многих присутствовавших в зале. Наш корреспондент Инна Чукина передаёт.

Финальное заседание Тверского суда проходило без обвиняемого. Бывший учитель сельской школы был удален за пререкания с судьёй. Чуть позже из-за возмущений группы поддержки Ильи Фарбера из зала выгнали всех, в том числе и прессу. Негодование у присутствовавших в зале вызвали слова прокурора. Гособвинитель считает Фарбера виновным по обеим статьям: «вымогательство и превышение должностных полномочий».

Рассказали правда и о смягчающих обстоятельствах. Фарбер отец двух маленьких сыновей, которые вот уже год пока длится следствие не видели его. Здоровье учителя тоже оставляет желать лучшего. Прошлой весной он попал в серьезное ДТП и времени на лечение у него не было.

В зале суда выпускник Гитиса оказался после работы в селе Мошенка. Сначала москвич устроился в местную школу учителем ИЗО и литературы. Устраивал детям праздники, рассказывал о философах и проводил внеклассные занятия по ушу. Но чудной художник, переехавший из столицы в глухую деревню на зарплату 2 тысячи рублей, вызывал у местных раздражение.

Пока часть села осуждала, глава администрации поручила Фарберу ремонт дома культуры, который не могли закончить уже несколько лет. Подрядчик срывал сроки и учитель, мечтавший сделать из маленького клуба туристический центр, хотел обойтись своими силами. Кроме обвинений подрядчика в вымогательствах есть и аудиозапись с 30-ю хрустами, в которых следователи и узнали меченные купюры общей суммой 132 тысячи рублей. Учитывая все эти обстоятельства суд огласил приговор.

Подобные коррупционные дела сейчас явление обычное. В Сахалинской области за взятку в 130 тысяч рублей был осужден руководитель регионального казначейства. Срок 3 года условно, штраф 4 миллиона. Также преподаватель только московского госуниверситета за взятку в 35 тысяч евро, получила 3 года условно. Тот же срок и у смоленского налогового инспектора за вымогательство 600-сот тысяч рублей. Но о таком гуманном правосудии сельскому учителю остаётся только мечтать. В худшем случае ближайшие 8 лет.

Ни о каких обжалованиях в Тверском областном суде ни Илья Фарбер ни его адвокат даже слышать не хотят. Уже сегодня они направили кассацию в Верховный суд. По закону рассмотреть ее должны уже в ближайший месяц.




Источник: Пятый канал
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 13.08.2012 3680 0.0 / 0


Рассылка портала

Рассылка для учителей