РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Сельского учителя осудили на 8 лет колонии строгого режима

Илья Фарбер

В Твери сегодня вынесли приговор сельскому учителю Илье Фарберу. Бывший житель Москвы, энтузиаст, приехавший в глубинку поднимать местную школу, ждал решения своей судьбы больше года. По обвинению в – по сути – экономическом преступлении, всё время, пока шло следствие, он находился под стражей.

И это – несмотря на взятый курс на либерализацию правосудия! Суровость сегодняшнего решения судьи потрясла многих присутствовавших в зале. Наш корреспондент Инна Чукина передаёт.

Финальное заседание Тверского суда проходило без обвиняемого. Бывший учитель сельской школы был удален за пререкания с судьёй. Чуть позже из-за возмущений группы поддержки Ильи Фарбера из зала выгнали всех, в том числе и прессу. Негодование у присутствовавших в зале вызвали слова прокурора. Гособвинитель считает Фарбера виновным по обеим статьям: «вымогательство и превышение должностных полномочий».

Рассказали правда и о смягчающих обстоятельствах. Фарбер отец двух маленьких сыновей, которые вот уже год пока длится следствие не видели его. Здоровье учителя тоже оставляет желать лучшего. Прошлой весной он попал в серьезное ДТП и времени на лечение у него не было.

В зале суда выпускник Гитиса оказался после работы в селе Мошенка. Сначала москвич устроился в местную школу учителем ИЗО и литературы. Устраивал детям праздники, рассказывал о философах и проводил внеклассные занятия по ушу. Но чудной художник, переехавший из столицы в глухую деревню на зарплату 2 тысячи рублей, вызывал у местных раздражение.

Пока часть села осуждала, глава администрации поручила Фарберу ремонт дома культуры, который не могли закончить уже несколько лет. Подрядчик срывал сроки и учитель, мечтавший сделать из маленького клуба туристический центр, хотел обойтись своими силами. Кроме обвинений подрядчика в вымогательствах есть и аудиозапись с 30-ю хрустами, в которых следователи и узнали меченные купюры общей суммой 132 тысячи рублей. Учитывая все эти обстоятельства суд огласил приговор.

Подобные коррупционные дела сейчас явление обычное. В Сахалинской области за взятку в 130 тысяч рублей был осужден руководитель регионального казначейства. Срок 3 года условно, штраф 4 миллиона. Также преподаватель только московского госуниверситета за взятку в 35 тысяч евро, получила 3 года условно. Тот же срок и у смоленского налогового инспектора за вымогательство 600-сот тысяч рублей. Но о таком гуманном правосудии сельскому учителю остаётся только мечтать. В худшем случае ближайшие 8 лет.

Ни о каких обжалованиях в Тверском областном суде ни Илья Фарбер ни его адвокат даже слышать не хотят. Уже сегодня они направили кассацию в Верховный суд. По закону рассмотреть ее должны уже в ближайший месяц.




Источник: Пятый канал
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 13.08.2012 3596 100.0 / 0


Всего комментариев: 10
avatar
0
1

"Хорошее" у нас государство. "Отличное", скажем так. Можно убить человека и получить 3 года и выйти по УДО, а можно своровать курицу и получить 10 лет.
avatar
0
2

Совершенно с Вами согласен. Кошмар да и только. В нашем государстве выгоднее воровать по крупному, за это ничего не будет или только самый минимум. Как в народе говорят: "Украл миллион - стал олигархом; украл копейку - самый последний (злостный) преступник с вытекающими последствиями. happy
avatar
0
3

Ату его! Сидел бы в своей Москве, а то примчался учить уму-разуму да ещё посмел мнение собственное иметь! От всего непонятного лучше избавиться. А тут ещё можно перед вышестоящими показать, как рьяно боремся с коррупцией. Куда там московским и смоленским служителям Фемиды. Вот тверские - эти да, эти теперь прославились!
Илья, мужества Вам! Великий Новгород с Вами, потому что есть ещё Божий суд!
avatar
0
4

Очень жаль Илью. Просто диву даёшься, как наше ПРАВО(или КРИВО)судие работает... Не дай Бог попасть в эту "мясорубку". Невольно вспоминается высказывание покойного ныне Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось - как всегда!" Педофилов отпускают "за хорошее поведение". А КАК они ЕЩЁ могут вести себя в тюрьме? Там им не над кем измываться! КАК мы должны ВОСПИТЫВАТЬ детей, если они ВЕЗДЕ видят вопиющую несправедливость и ложь? Это просто "МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА" какая-то получается. А мы всё зовём, зовём детей ввысь, к доброму, светлому... Тяжко, братцы! Но мы же оптимисты, раз в школе работаем, просто неисправимые оптимисты! smile
avatar
0
5

"чудной художник, переехавший из столицы в глухую деревню на зарплату 2 тысячи рублей,
вызывал у местных раздражение."

Не в этой ли "мелочи", не в этой ли "детальке" сидит черт?
Интересно было бы знать, чем именно столичный учитель вызывал раздражение у немалого числа жителей Мошенки. Одного человека обмануть легко, народ - трудно. Почему полсела - восемьдесят совершеннолетних аборигенов не приняли новаторских педагогических идей, стиля работы и, возможно, стиля жизни нового учителя? Может, там все - быдло, а он один белый и пушистый? Где и как он жил и на что кормил свою семью? Огородничеством? На трудовые сбережения? Энтузиазм - это хорошо, но он довольно быстро проходит. Безденежье обычно быстро вправляет нормальному человеку мозги. Учительский (и не только) фанатизм - это, как ни крути, патология.

Пнуть "кривосудие" сейчас - святое дело. И, надо признать, современная судебная система этого заслуживает, но ведь и в ней работают разные люди. Поэтому огульно хаять всех судей скопом не следует. Тем более, что вердикт присяжных (!) не был единогласным - очевидно, что у них были как серьезные сомнения, так и серьезные основания для суждений. Полез человек с благими намерениями в чужой монастырь со своим уставом, вот и попал в ад. Может, его не осуждать или оправдывать надо, а сначала жалеть за наивность и глупость?

Раз уж учителя защищают коллегу, то им следует дотошно разобраться во ВСЕХ деталях. Тем более, что "защитники" уже не раз попадали впросак в подобных ситуациях. Не будут ли они опять недоуменно разводить руками после того, как узнают неизвестные дотоле факты? Инет большой - неплохо бы хоть в нем основательно покопаться, прежде чем выносить свой "объективный" приговор.
avatar
0
6

Да пусть он даже и виновен. Я говорил о том, что наказание несоразмерно содеянному.
avatar
0
7

Вот она, борьба с коррупцией, на деле! Штраф в 3 млн. руб. и 8 лет строгого, чтобы другим (учителям) не повадно было! Да где ж еще бороться с коррупцией как не в учительской среде! Учит нас государство, учит, а мы все бестолковые. Вот взял бы миллиард - добро пожаловать в Англию! А 100 тыс. - это только на нары. А серьезно если - не любят москвичей, особенно в деревне. А уж если он еще и неординарная личность, то вообще "сожрут". sad
avatar
0
8

Как обычно, после апелляции высшая инстанция публично проявит к чудику милость - уменьшит срок на пару-тройку лет. Победят обе стороны - прокуроры добьются посадки, адвокаты и пресса - уменьшения срока. Все при деле, при зарплате, при гонорарах. К сожалению, есть много неизвестных дел пострашнее, когда в процессе следствия власть абсолютно безнаказанно уродует наивных борцов за справедливость, ломает судьбы им и их близким. Просто они не смогли привлечь внимание прессы своим экстравагантным поведением. Шум вокруг «пуськовых» дел маскирует их главную причину - несменяемость власти (исполнительной, законодательной, судебной). Если решить эту проблему, то коррупция и казнокрадство сразу сократятся в разы, также и с другим «наболевшим». К неадекватным приговорам, как в этом примере, приводит то, что судьи (и «преемники»), назначаются. Где они и где их независимость? Осуждают марионеток, не желая (или боясь) посмотреть вверх, «в темноту, куда уходит нить». Любая Власть уважает только тех, кто может поднести ей к носу кулак и сказать - «пошла вон». Вряд ли ситуация нормализуется в ближайшее время. Не все еще своровано и не накопилась еще критическая масса обид на власть. Вот и здесь море учительских слез пролито в жилетку (на сайт), вскрыты кучи несправедливостей, а кого-нибудь из властных это задело? Ни разу! Давайте, учителя, давайте, пишите больше - возмущайтесь и жалуйтесь на тяжелую жизнь, а потом друг друга привычно утешайте, жалейте и окрыляйте надеждами на лучшее будущее. Красота! Государству незачем вас учить, потому что, на радость ему, вы и так все делаете правильно.
avatar
0
9

А че так мягко то? Сейчас для таких выскочек другая статья популярна - педофилия. Потрогал ученика за коленку при постановке пьесы в клубе - пожалте на нары. Там и отношение другое. Еще Конфуций говорил - не ищи в суде справедливости, а радуйся мягкому наказанию.
avatar
0
10

Беспредел...
avatar