РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Дитрих: большое количество отчетов вызвано недоверием к школе

Источник: РИА Новости

Отчёты учителя

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пообещал избавить школы от избыточной бюрократической нагрузки, его в этом поддержал Общественный совет при министерстве на первом заседании 30 августа. Что требуют от школы органы управления, какие отчеты вынуждены составлять учителя и директора, в интервью РИА Новости рассказывает директор Шайковской школы № 2 Калужской области Лилия Дитрих.

- Лилия Анатольевна, какие отчеты требуют от вашей школы?

- В этом году отмечается 200-летие Бородинской битвы, и мы дружно проводим уроки истории 1 сентября. Против урока мы не возражаем, но зачем писать отчет в специальной форме о том, как его провели?

Нам постоянно дают указания о проведении внеплановых мероприятий. 7 сентября - день финансовой грамотности, 17 сентября - урок семьи и семейных ценностей. Может быть, если это необходимо, из министерства нам будут спускать план мероприятий на весь год, чтобы мы их встраивали в работу?

Однажды мы получили бумагу, что оказывается, уже три недели идет месячник по благоустройству территории школы - субботник, только на месяц, и нам нужно придумать, представить и согласовать его план, а потом еще написать отчет тоже в специальной форме, хотя территория давно благоустроена и убрана без указаний свыше.

В прошлом году появилась новая мода: предоставлять в органы управления образованием фотоматериалы с каждого мероприятия.

Нам вообще не доверяют. Сначала ставят в неудобное положение, а потом демонстрируют недоверие. И меня, и учителей обижает такое отношение.

- Оно существовало всегда? Или это веяние последних лет?

- Я с теплотой вспоминаю 1990-е годы - нас почти не трогали. Мы участвовали в разных экспериментах, апробировали новые методики. Внедряли методику развивающего обучения Эльконина-Давыдова, Занкова, участвовали в региональных экспериментах, внедряли разные технологии самостоятельной деятельности детей на уроках. Отчетности не было - мы сами вносили коррективы в план работы и многие годы лидировали по качеству знаний в районе. Сейчас шаг влево, шаг вправо - расстрел, все нужно согласовать и отчитаться. Так много этих отчетов, что просто делать уже ничего не хочется.

- Кто пишет отчеты? Для этого в школе есть специальные сотрудники?

- Учителей я от этой работы стараюсь избавить - лучше сама сделаю, тем более что физику уже не преподаю. Иногда пересылаю заместителям, что-то делает секретарь, потом на подпись приносят. К сожалению, я сейчас намного реже хожу по школе, чем раньше, потому что сваливаются в почту формы отчетов, которые нужно заполнить "до 13.00 вчера".

Слава богу, нужно совсем немного отвозить в райцентр в бумажном виде с печатью - в основном требуют в электронном виде. Но иногда приходится на рейсовом автобусе секретаря посылать.

- От вас наверняка требуют отчеты о том, как в школе реализуются идеи реформы образования...

- Эти отчеты идут валами - как шторм на море. У нас подушевое финансирование - каждый месяц сдаю отчеты, сколько учеников в каждом классе, как мы распределили стимулирующую часть фонда оплаты труда между педагогическими и непедагогическими работниками - не дай бог, если не будет соотношения 70 к 30. Тем более у нас гарнизонная школа - каждого, кто выбыл и прибыл, надо учесть.

Есть отчеты по реализации инициативы "Наша новая школа" - огромные таблицы приходят, очень неудобные. Отдельно по каждой параллели нужно указывать количество классов и количество учащихся в них, еще запрашивают данные по коррекционным классам, хотя у нас их нет, мало где они остались.

Один вопрос меня потряс - я думала, чей изощренный ум его изобрел: "Директор является единственным учителем в школе?". Неужели есть такие школы, что об этом всех спрашивают?

Задают вопросы про оснащение. Ладно бы спрашивали, чего не хватает, - учебников или оборудования, но вопросы в обратном виде: "Сколько кабинетов первых (вторых, третьих, четвертых) классов не оборудованы компьютерами?". Но у нас-то уроки в две смены - сначала первый класс в кабинете занимается, потом третий. В кабинете почти все есть, но он на два класса один. Если я отвечу, что нет таких кабинетов, значит, школа всем обеспечена, то есть и в первом, и в третьем классе все есть, а это не так. Форма отчета истинной картины не дает.

И ведь мне потом нарекания сверху идут - что всю эту чепуху неправильно заполнили.

- От каких отчетов вы бы избавились в первую очередь?

- По воспитательной работе - они самые бессмысленные. Присылают вопрос: сколько рейдов родительские патрули совершают по микрорайону? У нас эти рейды ежедневны - в гарнизоне все друг друга видят и знают. Главный результат - ни один ученик в комиссии по делам несовершеннолетних на учете не состоит.

В каждой школе своя система воспитательной работы, которая включает в себя коллективные творческие дела. Так, наша школа всю вторую четверть готовится к новому году. И вдруг в нашу жизнь врывается неделя патриотического или нравственного воспитания, которую надо срочно провести. Почему неделя? Ведь согласно стандартам школа воспитывает гражданина - мы должны все время заниматься воспитанием вместо того, чтобы составлять планы, устраивать показуху и строчить отчеты.

Бессмысленная отчетность стирает лицо школы, убивает ее индивидуальность.

Подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 08.09.2012 2371 5.0 / 2


Рассылка портала

Рассылка для учителей