РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Педагоги высказали предложения по законопроекту "Об образовании в РФ"

Источник: Агенство социальной информации

Обсуждение закона об образовании

Всероссийская видеоконференция по обсуждению проекта ФЗ "Об образовании в РФ" прошла сегодня в Центре социально-консервативной политики. Ее организатором выступило Всероссийское педагогическое собрание (ВПС). Учителя и директора школ, ректоры региональных вузов и эксперты высказали предложения, касающиеся общего и высшего образования.

Председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова напомнила, что законопроект "Об образовании в РФ" внесен в Госдуму. Она предложила собравшимся внести поправки к документу. В дальнейшем наиболее важные из них будут размещены в Интернете для всеобщего голосования. Если эти предложения соберут 100 тыс. голосов, то их рассмотрят в Правительстве РФ. Так, министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов предложил обозначить в законопроекте статус малокомплектных школ, порядок их финансирования и условия работы. Он пояснил, что это очень актуальный вопрос, так как в регионе около 80% таких школ. Лабузов отметил, что принятое сегодня подушевое финансирование не оправдано.

О том, как Тюменская область решила эту проблему, рассказала ректор Тюменского областного института развития образования Ольга Ройтблат. Сельские учителя получают разовые выплаты в размере 400 тыс. рублей. Причем, если у них есть дети (до 23 лет), то каждый из них получает доплату в размере 100 тыс. рублей. В этом году льготой воспользовались порядка тысячи педагогов. Кроме того, с ноября 2011 года регион оплачивает съемное жилье (до 12 тыс. ежемесячно) тем педагогам, у которых есть жилищные проблемы.

Также Вячеслав Лабузов добавил, что молодые специалисты не охотно работают в сельской местности. В некоторых школах региона физику и математику ведут не учителя-предметники, а другие учителя, которые совмещают их с преподаванием других предметов. Соответственно, страдает качество преподавания. Его предложения поддержали коллеги из Новосибирской, Владимирской и других областей. Так, председатель Воронежского отделения ВПС Ольга Картавцева считает, что вопросы, связанные со статусом малокомплектных школ, должны решаться на федеральном уровне. Сейчас они находятся в ведении регионов. Также она предложила внести в законопроект положение об обязательной стажировке молодых учителей. В таком случае у каждого из них будет наставник – более опытный коллега, работа которого будет оплачиваться дополнительно. Начальник Управления контроля и надзора в сфере образования Минобрнауки Московской области Лариса Агеева согласна с тем, что такая практика необходима. По информации,собранной во время проверок в школах, некоторые учителя проводят занятия без плана-конспекта урока или ведут его, пользуясь только одним учебником по предмету. Агеева добавила, что не только учителя, но и директора школ и завучи нуждаются в наставниках.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
19.09.2012 1844
Рассылка портала

Рассылка для учителей
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.