РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Средняя зарплата учителя по стране составила 31 тысячу рублей

Источник: Учительская газета

Зарплата учителя

Как заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, главная из причин заключается в том, что впервые было решено соотносить заработную плату учителей не просто со средней по региону, причём за прошлый год, а привязывать её к зарплате непосредственно на данный период. Кроме того, если раньше речь шла только об учителях-предметниках, то теперь к общей массе прибавили и других школьных педагогов (то есть ещё плюс 200 000 человек). В результате пришлось искать дополнительное финансирование в размере 15 миллиардов рублей.

По словам Мануйловой, государство готово и впредь повышать зарплаты педагогам. Однако оно вправе рассчитывать на то, что и качество образования также должно повыситься. Правда, как выяснилось в ходе обсуждения, пока не существует системы, которая позволила бы в режиме реального времени оценивать динамику изменения уровня обученности и воспитанности каждого школьника. Но, во-первых, работы по её разработке уже ведутся, а во-вторых, очень многое здесь отдано на откуп самим школам, администрация которых всегда точно знает, кто из коллектива какие успехи показал за тот или иной период в работе с теми или иными детьми.

Примечательно, что все присутствующие на круглом столе сошлись во мнении: успехи педагога должны отразиться на его зарплате. Однако ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда учителя на первое место ставят количество проведённых мероприятий, а не то, насколько сами мероприятия повышают качество образования.

"Зарплата должна быть достойной, чтобы гарантировать педагогу уверенность в завтрашнем дне", - сказала член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова.

На сегодняшний день размеры среднестатистической зарплаты учителей сильно отличаются в зависимости от региона. К примеру, на Чукотке сумели достигнуть планки в 100 000 рублей, в Москве - 57 000. Немало регионов, где учительская зарплата не превышает 20 000. В целом же по стране средняя зарплата учителя составила 31 000 рублей.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 21.02.2013 11881 602.0 / 4


Всего комментариев: 60
avatar
1
1

31 тысяча рублей...У меня слов даже нет, чтобы выразить свои мысли и чувства по поводу этой лжи, в голове крутятся только совсем не печатные слова. Могу сказать только, что я работаю на 38 часов, 3 школы, две сельские, первая категория, стаж 20 лет - зарплата 24 тысячи.
avatar
1
2

зарплата поднялась едва заметно:на 400 рублей. а шуму !Озолотили бедных учителей!
avatar
0
3

Хотелось бы спросить госпожу Мануйлову: откуда она взяла такие цифры? Или как всегда, лишь бы что нибудь сказать, не проверив?
avatar
0
4

Что, вы пишите ерунду.Зарплата увеличилась,как? У меня 31 час 13000руб.Это по вашему увеличилась?
avatar
0
5

Да, возвращаемся в "счастливые" 70-е. Главное,отрапортовать. С нагрузкой в 30 часов плюс участие в различных конкурсах -реальная зарплата в 30тыс. Но тогда забудьте про семью и личную жизнь вообще.
avatar
0
6

В Рязани зарплата педагогов дополнительного образования экологического центра при нагрузке 28 часов 1 категории 8 тыс. рублей. За призёра всероссийского конкурса и победителя областного 1000 р. стимулирующие выплаты доплачивают и всё. Ессли 100 000 прибавить с нашими да ещё зарплаты министерства образования вот и 31 тыс.
avatar
2
7

"Судя по зарплате учителей,наши органы власти состоят из мстительных двоечников" Газета "Аргументы и факты" № 10
avatar
1
41

Точно подмечено! biggrin
avatar
0
52

Это похоже на правду... Наверное, мстят, бедолажки...
avatar
1
8

Я в трансе от такой зарплаты!!!! И где и кто её интересно, получает, на Северном полюсе ещё, кажется, школ нет. Совести нет у наших чиновников! Когда повышаются зарплаты прокурорам, судьям, чиновникам всяких комитетов никто не афиширует это за полгода вперед, зато если бюджетникам на два рубля повысят - такой тарарам по стране пробежит, что цены успевают вырасти в десятки раз больше. Также и с пенсиями. С каждым повышением на полкопейки требования вырастают в разы. И все мы ДОЛЖНЫ. Когда мы уже рассчитаемся с нашим любимым государством? А когда оно нам будет платить за работу с компьютером, за принтеры и краску, за заполнение электронного журнала? А? Когда?
avatar
0
9

А мне как - то обидно стало. "Немало регионов, где учительская зарплата не превышает 20 000. В целом же по стране средняя зарплата учителя составила 31 000 рублей." !!! Да у меня на 3 ставки с полной нагрузкой учителя начальных классов и т.д. 14 тысяч выходит, а есть ещё меньше. Откуда такие данные???
avatar
0
10

государство лжи и вранья!!!! 28ч+2кл рук+продленка==20тыс в школе с 800 до 1730 - пытка!!!1
avatar
0
11

Обидно читать такие комментарии. Да, многие моменты в политике государства, возможно, вызывают у нас возмущения... Конечно, хочется иметь более достойную зарплату... Но ещё обиднее читать ТАКИЕ комментарии... Если работа в школе для Вас пытка, если Вы не любите детей и свою работу, то, может быть, стоит сменить работу. Вы пишите, что работа для Вас пытка... Представляю себе, КАКАЯ ПЫТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ С ВАМИ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ПРОВОДЯТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ВРЕМЕНИ... Печально.
avatar
0
19

, Увы и ах!!! Я очень люблю свою работу.Она стала уже давным давно не профессией, а образом жизни. Я не жалуюсь на тяготы, но жалко семью: ведь нас домашние не видят: в школе до 17.00, приходишь домой и опять школа- тетради, планы, отчёты, диагностика, конкурсы. Сидишь ночами, сна 2-3 часа, а стимулирующей платят (при победе в конкурсе) максимум 350 рублей. Понимаю, почему многие коллеги просто перестали что-либо делать, энтузиазм выдохся!
avatar
0
43

Поддерживаю вас полностью, не могу дождаться пенсии, а ещё 5 лет трубить, пишу программы и обласкиваю наш рособрнадзор.
avatar
0
45

А я вижу правду в этих комментариях и никуда вы от неё не убежите!!!
avatar
0
60

Не передергивайте.
Учить детей, готовиться к урокам, мероприятиям - это одно. На ставку нагрузки по закону положено 36 часов рабочего времени учителя. Это реально.  Кстати, для тех, кто не знает, з/п учителя 8 700 (ставка) Откуда берется 31 000 приходится сильно фантазировать.
А когда учитель проводит на работе 10 часов, а потом тащит домой тетради, пишет планы, бесконечно оправдывается перед детьми, мужем, свекровью (если таковые имеются и не разбежались), находится в постоянном трепыхании - какая работа еще не доделана, кому какой отчет должен - это действительно пытка. 

Учитель. Стаж 29 лет. Работу люблю и менять не собираюсь. Но за тяжелый и социально значимый труд хочу получать достойную зарплату, а впоследствии - достойную пенсию.
avatar
0
12

А если любишь детей то, что можно и БЕСПЛАТНО РАБОТАТЬ. Не есть, не пить, ходить в фуфайке и старых туфлях?!!!!!!!!
avatar
0
13

Я в депрессии... я молодой педагог. 3 года стажа. на 1 категорию не допустили. сказали, мол, какой у тебя опыт еще. иди учи. у меня зарплата 9 000 (чисто на руки). как я живу, только сама знаю... за такие деньги я могу позволить быть себе не компетентной, не знающей, толком не покупающей метод. литературу (даже 600 рублей нет за полгода) и отвечающий всем родителям: "Ваш ребенок не знает, это ваши проблемы!"
avatar
0
14

Волгоградская область, г. Жирновск - реальная з/п у учителя (2, 3, 4 -я школы) - за 30 часов и классное руководство - 10-11 тыс.(это при приличной стимулирующей надбавке). В 1-ой школе больше на несколько тысяч. Руководство отчиталось о средней в 15 тысяч. Работать в школах практически некому, у учителей по 1,5 - 2 ставки, предметы ведут неспециалисты. И никого эта ситуация особенно не тревожит! Директора получают по 60-70 тыс. и прикрывают все, что творится в школах!
avatar
0
15

Вот она реальная картина того. как живет школьный учитель, повышениие зарплаты идет от повышения нагрузки!!!
avatar
0
16

И опять приводят данные по зарплате! А если взять ставку учителя? Стыдно за такое отношение к учителям! Это при том, что вокруг воруют миллиардами, а повысить ставку учительскую в бюджете нет средств!!! Бывает обидно, когда учителя "вдохновились" и начали побеждать на конкурсах и олимпиадах, а администрация заявляет, что на всех не хватает стимулирующих.
avatar
0
17

Не хватает учителей в нашей школе. Большинству за 60!
Пришла молодая учительница биологии. Проработала два месяца. зарплата 8 тысяч. Уволилась.
Мой стаж 35 лет, нагрузка 19 часов. На руки 15 тысяч. И еще непонятный стимулирующий фонд из-под полы директора. Месяц есть, два нет. Все кругом ложь.
avatar
0
18

Лично я доработаю до льготной пенсии (осталось всего 3 года) и свалю со школы, я за лето зарабатываю как в школе за пол года, обидно бросать... Воякам и ментам до пенсии надо прослужить 20 лет да еще год за полтора в итоге вместо 20 реально получается 14 лет, а учителю 25 лет и не факт что льготную нам сохранят
avatar
0
20

Если когда-нибудь зарплату рядовых учителей будут считать отдельно от зарплаты министерских работников и административных, то возможно сумма станет более правдивой 10000-13000 руб
avatar
0
21

"... В результате пришлось искать дополнительное финансирование в размере 15 миллиардов рублей. ..."
lol Мы даже знаем где его нашли!!! Внутри фонда оплаты труда учреждения! (действительно, зачем далеко искать!) Ставка увеличилась (слегка), стимулирующая часть уменьшилась (значительно). Ну заняли из неё 15 миллиардов (сомневаемся, что это тот долг, что платежом красен). В результате можно говорить о понижении, а не повышении зарплаты. Теперь в срочном порядке бухгалтерия делает новую тарификацию с повышением на 25% (только для педагогических работников). Доп.финансирование врядли у чиновников попросят (ну осталось же у нас ещё что-то, что сверх ставки)....... А в расчётах господа министры ошиблись, если сложить Чукотку, Москву и наши "до 20 000", так средняя у нас гораздо больше 31 должна быть! biggrin (Могло бы быть смешно, если бы не было так..... )
avatar
0
22

Зарплата у большинства школ в селах маленькая. У нас в том числе. Интересно ,откуда берутся такие показания средней заработной платы? Обидно....
avatar
0
23

Средняя начисленная заработная плата учителей по РФ 25778.62 руб.
Статистика здесь
avatar
0
33

согласна, на 2,3 ставки у меня такая
avatar
0
24

При нагрузке в 36 часов получаю 12000 рублей. Это что, сравнимо со средней по стране? Чушеносцы!!!
avatar
0
25

Ставка учителя высшей категории 8129 плюс 15% классное руководство плюс стимулирующая надбавка 2000 руб. Почему в Москве ставка 24000 руб. а в Ульяновске 8129, вы уверены , что московские учителя работают в 3 раза лучше, чем в Ульяновске?
avatar
0
26

Смотрю на свою зарплату со стажем 32 года и тихо улыбаюсь. А в какой же я живу тогда стране? Если у меня 12000 получается?
avatar
0
27

Мечта Минобра - преподаватели и учителя создали передовые электронно-образовательные ресурсы, в свободное от 1.5-2 ставок работы время, естественно бесплатно(не платить же им дармоедам гранты!), и испарились. Школы, вузы объединили-закрыли(помещения продали), а ученики, студенты самостоятельно дома освоили самые сложные дисциплины - самообучились, саморазвились и самовоспитались. Вот тогда и наступит полная оптимизация Российского образования и платить ни за что не надо
avatar
0
28

Нас ценят так, .как мы к себе относимся. Вон Европа - сразу забастовки и митинги, чуть что не так. А нас - в бараний рог с этими ФГОСами, бесконечной отчётностью, ЕГЭ и ГИА, зарплатами горшовыми - и кто когда объявлял всеобщую забастовку учителей? Значит, все всем довольны. Профсоюз с другой стороны баррикады - прикормленный и продажный, надеяться не на кого...
avatar
0
29

наверное, сюда входит зарплата работников ГУО +бухгалтерия, тогда получится и больше31
avatar
0
30

Как всегда самое главное петух прокукарекал, а там хоть не рассветай.
avatar
0
31

Кто это сочиняет? Чтобы 31 тысячу получить, сутки работать надо. Все несем в школу и за свой счет.
avatar
0
32

Всё погрязло во лжи. А мы, учителя, должны любовь к Родине после этого воспитывать. Да скоро все убегут от этого правительства в другие страны! Позорище!
avatar
0
34

Конечно же насчет зарплаты придумывают. У меня 31 час +сельские +кл.руководство+ШМО +подвоз- выходит порядка 24 тысяч.
avatar
0
35

Уважаемые коллеги! А за педстаж у вас доплачивают, в самрском регионе нет. а хотелось бы!
avatar
0
36

надо сделать как в Австралии: что уборщица, что министр - одна зарплата и одна пенсия. Тогда и не будут люди убегать из районов и городов в поисках лучшей доли и не будут гоняться за длинным рублём. Тогда и вранья и лжи не будет.
avatar
0
37

вы посчитайте среднюю зарплату по нагрузке в 18 часов, тогда и рапортуйте. Ведь в законе "Об образовании" сказано о нормативной нагрузке. А что фактически??? Бедный учитель работает на полторы ставки, чтобы как-то прожить, получить кто 15-, а кто 17 тысяч, а отрапортовали о фантастической зарплате...
avatar
0
38

Сколько можно смотреть на зарплату московских учителей и школьной администрации? Почему не спросят, какова зарплата провинциальных учителей и сколько находиться должен учитель на работе, чтобы заработать эту баснословную сумму?
avatar
0
39

Хочу в Чукотку!
avatar
0
40

Если средняя заработная плата 31 тыс. рублей, то в каких регионах она превышает эту сумму : однако, это столичные города, которые поближе к нашим чиновникам. А у меня со стимулирующей (которую я зарабатываю потом и кровью) 22. Ну и в чём проявляется благополучие педагога???
avatar
0
42

Наверное взяли зарплаты министров образования округов и их замов и разделили на их количество.
avatar
2
44

Такое желание бросить все к черту и уйти в кондукторы, он тоже получает 12 тысяч
avatar
0
46

Я за полставки получала от 6 до 9 тысяч рублей. Сейчас я не работаю: от меня избавились, сократив по статье (нас таких было трое, мы портили статистику по зарплате.) Количество классов уменьшили, увеличив таким образои нагрузку учителям, а высвободившихся выставили на улицу.Это не только в нашей школе, это везде. Зато теперь оставшиеся учителя зарабатывают больше, но работая в более напряженых условиях. Теперь никто не работает не то что на полставки, а на ставку!
avatar
0
47

А мы,видимо, не живем ни в одном из регионов России...
avatar
0
48

Печально слышать о таких цифрах, но это же правда. Откуда берутся такие цифры. У учителей нет никакого стимула, а работы все больше и больше. Поэтому многие махнули на все рукой и работают по принципу:" Как платят, так и работаю". У учителей тоже семьи, и дети учатся, да мало ли проблем. Но никто нас не слышит.
avatar
0
49

У Васи 2 яблока, а у Пети - ни одного. В среднем у них по 1 яблоку. Так и с зарплатой)
avatar
0
50

Что зарплата?!!!! Вот методическая литература..... Какую и где можно купить на такие деньги?????
avatar
0
51

Вранье. Зарплата директора школы (ставка) 10 000, учителя высшей категории, может в городе и получают, а село - средняя зарплата с нагрузкой 34 час + классное - 14 000, + кружки....  Я директор школы, в школе 57 учащихся + структурное подразделение детский сад - 12 воспитанников, при этом в школе нет секретаря и заведующей детского сада. А Вам слабо???
avatar
0
53

Интересно, КОГДА-НИБУДЬ что-нибудь изменится? Наверное, не в этой жизни... Работу свою люблю, детей люблю... Но, слава Богу, что свои дети уже взрослые. Если посчитать, то рабочий день мой длится 12 - 13 часов. Иногда больше. А зарплата за 2 ставки начисляется 26-27 тыс.(без вычетов).
avatar
0
54

Откуда такие цифры???? Стаж работы 36 лет. Высшая категория. Нагрузка 16 часов в 1 классе, 0,5 ставки группы продленного дня. Зарплата 150000. Татьяна
avatar
0
56

А где ТАКИЕ зарплаты? 150000... И Вы ещё на что-то жалуетесь?
avatar
0
57

Видно ведь, что ошиблись.
avatar
0
55

А какая дополнительная нагрузка!!!! Сколько отчетов пишем, различных анализов, а уж планы воспитательной работы. как научный труд. В школе работать становится просто невыносимо. Молодых учителей нет. Средний возраст учителей 30-50 лет. Что будет с образованием, если мы,пенсионеры. уйдем. за классное руководство платят 2000 руб. За проверку тетрадей 600 руб. Это в 1 классе. Это же ужас. Обидно очень!!!
avatar
0
58

Уважаемые коллеги, напишите. пожалуйста, как обстоят дела с электронными журналами? В какое время вы их заполняете и доплачивают ли вам? У меня 1 класс, никакого технического оборудования в кабинете нет. И это работа по ФГОС ???!!!!  Очень обидно. Татьяна.
avatar
0
59

У нас с электронным журналом дело обстоит очень даже неплохо. Тем, кто регулярно заполняет его, начисляются неплохие баллы. Я заполняю и в школе, и дома (дома чаще). В нашей школе уже почти нет кабинетов без компьютеров. Правда, сложность состоит в том, что надо заполнять и бумажный, и электронный журналы. Да ещё у меня (для страховки) есть свой собственный. Так что, выходит - уже три. Но третий, "страховочный" - это по желанию.  Труднее тем, у кого ещё нет компьютеров. Им приходится как-то выкручиваться. Но это временно. Скоро и у них будут.
avatar