РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Школьники получат учебники бесплатно

Источник: Российская газета

школьные учебники

Больше никаких поборов с родителей - отныне все школьные учебники приобретут школы. Эту норму, единую на территории Российской Федерации, гарантирует закон "Об образовании", который вступает в силу в День знаний - 1 сентября 2013 года.

Как пояснили в Министерстве образования и науки РФ, каждая школа и раньше должна была обеспечивать детей бесплатными учебниками. Однако бюджетных средств многим заведениям не хватало, поэтому и вынуждены были родители тратить на это личные деньги. Теперь же в законе зафиксировано, что школьникам бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. К тому же, в связи с переходом на новые стандарты, будут выделяться средства на модернизацию системы общего образования. Следовательно, каждый регион будет отчитываться, куда и на что они потрачены. Так что обойти закон не получится.

Не секрет, что в московских школах уже давно выдают учебники бесплатно - как детям, так и учителям. Если же преподаватель решил выбрать учебное пособие, которого нет в библиотеке, то и эта проблема решается без привлечения средств родителей.
- Когда появляется необходимость в новых учебниках, то их заказывает школа, - рассказал "РГ" Дмитрий Мартыненко, учитель физики и математики школы № 54. - Такая процедура у нас уже отработана, и никаких проблем не возникает.

Но это в столице. А как в регионах? Министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов рассказал журналистам, что в школьных библиотеках уже существует определенный запас учебников. Кроме того, многие родители готовы сдать пособия, которые уже не нужны их подросшим детям.

- Эти ресурсы, по мнению специалистов, обеспечат до 60 процентов потребности в учебниках, - сообщил Никонов. Плюс к этому, власти Новосибирской области, по словам министра, готовы выделить дополнительно около 600 миллионов рублей.

В Тульской области к решению этой задачи привлекают средства из трех источников: субвенции, федеральный бюджет и региональные программы.  

- Всего на закупку учебников из субвенциальных средств было отдано 312 миллионов, и  более 46 миллионов - из федеральных денег на модернизацию системы общего образования, - рассказал "РГ" министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков. -  Мы готовы добавить и еще, главное - обеспечить все школы к первому сентября.

Иными словами, в регионах, как могут, справляются с задачей: деньги выделены, заказы на учебники сделаны. Теперь слово за издательствами. Несмотря на то, что школьные пособия станут для учащихся бесплатными, их качество не пострадает, заверили нас в одном из издательств.  

- Это будет стандартный учебник, который прошел экспертизу ведущих научных организаций - таких, как Российская академия наук и Российская академия образования, - сообщил "РГ" Виталий Мусатов, руководитель тендерного отдела продаж.

И хотя сейчас у издательства много заказов (они увеличились примерно на 30 процентов),  проблем с выполнением не возникнет. Большая часть учебников будет отпечатана в середине августа. Возможно, что к первому сентября не все получат новые комплекты, поскольку в регионы необходимо еще доставить напечатанный тираж. Но главное, что они будут. А значит -  родителям не придется расходовать семейный бюджет на школьные учебники.

Но остается другая важная забота - прививать своим чадам бережное отношение к книге. Ведь учебники в конце года придется сдавать в библиотеку. А за испорченную книгу по головке не погладят.

Текст статьи:  Анастасия Иванова
Фото: Анна Волкова/ РИА Новости www.ria.ru


Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
30.07.2013 1673
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.