РАЗРАБОТКИ

Другие модули


700 российских школ решено закрыть!

Источник: Газета.ру

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что в новом учебном году из-за недобора учеников будут закрыты 733 школы, из них в Центральном федеральном округе — 474. В сельской местности закроются 252 школы. По его словам, главной причиной закрытия общеобразовательных учреждений стало отсутствие необходимого количества учеников.

Однако, по словам экспертов, основная причина закрытия не в отсутствии учеников, а в продолжающемся объединении школ. По их оценкам, за последние 15 лет в России были закрыты порядка 20 000 СОШ.

«700 школ — величина не маленькая, но, учитывая, что мы порядка 20 000 школ потеряли за последние 15 лет, количество примерно такими темпами и убывает», — сказал «Газете.Ru» сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Он назвал слова Онищенко о нехватке учеников лукавством. «Очень много закрывают сельских школ. Но для них существует понятие «малокомплектность», поскольку там детей изначально мало. В итоге укрупнение школ вызывает массу проблем. Детей начинают на автобусах возить в другие деревни. Здесь есть негативные проблемы как для самих сел, которые в лице школы лишаются последнего очага культуры, поскольку клубы и библиотеки там закрыли еще раньше, так и для уровня образования. Качество образования страдает, потому что дети вынуждены ездить в другое село или город. В итоге внеклассная деятельность для этих детей становится недоступной. То, что школы не набрали детей, скорее демагогия», — считает Демидов.

С ним согласен и член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. «Причины все-таки двоякого порядка. С одной стороны, действительно демографический кризис, но, с другой стороны, идет кампания реструктуризации школ, — рассказал он «Газете.Ru». — Так что здесь как объективные причины, так и административные — надо сокращать, вот и сокращают, часто бездумно. Существуют небольшие города или села, где необходимо удерживать школы».

Андрей Демидов из профсоюза «Учитель» напомнил, что в новом законе «Об образовании», который вступает в силу уже 1 сентября, отсутствует необходимость согласия сельского схода на закрытие образовательного учреждения, что было предусмотрено в прежней версии. «Так что стало еще легче закрывать школы, мнение жителей не нужно», — говорит Демидов.

Благодаря объединению школ удалось добиться увеличения зарплат учителям. «Но вырастают зарплаты не сами по себе, а потому, что в процессе укрупнения часть учителей сокращается. То есть раньше у каждого учителя было по 18 часов в неделю, допустим, а теперь за счет большего количества классов у руководства есть возможность для маневрирования — часть учителей сокращают, а другим увеличивают нагрузку. Это делается в добровольно-принудительном порядке: если ты не согласишься взять дополнительную нагрузку, то тебя уволят, а нагрузку отдадут другому. Так что зарплата растет, но это происходит за счет переработок, а не за счет того, что выросла стоимость одного часа», — объясняет Демидов. По его словам, сейчас перед Министерством образования и науки стоит задача сократить количество учителей на 20—30%, поскольку, по мнению ведомства, в России приходится слишком мало детей на одного учителя.

Ранее глава столичного департамента образования Исаак Калина сообщал, что в Москве почти 30 школ не смогли набрать первоклассников. В прошлом году таких образовательных учреждений было около сотни. В Москве родители могут записать своего ребенка в любую понравившуюся школу. Поэтому, по словам Калины, те СОШ, в которых не будет первоклассников, присоединяют к востребованным школам или меняют в них руководство.

«Что касается Москвы, где школы не могли набрать в последние годы первоклассников, то здесь зачастую выявляется неблагоприятное расположение учебных заведений. Скажем, есть замкнутый микрорайон, где детей по нормам департамента образования недостаточно. При этом если школы закрывают, то выезжать в другой район этим детям тоже затруднительно. К примеру, есть Молжаниновский район, фактически сельский район по дороге в Шереметьево на Ленинградке. Там несколько лет подряд не выделяли деньги на ремонт школы, в результате сообщили, что школу закроют из-за нарушения санитарных норм. Детям предложено ездить в Москву, а теперь представьте, что такое в час пик передвигаться по Ленинградскому шоссе», — говорит Демидов.

Кроме этого глава Роспотребнадзора заявил, что на данный момент российские школы на 73% выполнили требования ведомства по подготовке к новому учебному году. Также Онищенко посоветовал всем мамам взять отпуска перед 1 сентября. «Для ребенка поход в школу — большой стресс, и ребенка надо постоянно опекать. Особенно это касается первоклашек, которых в этом году 1,5 млн. Вот 1,5 млн мам, если нет дееспособных бабушек, надо пойти в отпуск», — сказал Онищенко.
Всего в этом году 44 000 школ по всей России примут 13 млн учеников. Первоклассников ожидается более 1,5 млн.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 17.08.2013 2087 10.0 / 0


Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Страна очень бедная: производства нет,торгуем невозобновляемыми природными ресурсами. Наш "аэростат" теряет высоту и вынужден избавляться от балласта.
avatar