РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учительница нервная моя

Источник: Ъ-Деньги

У роста зарплат школьных учителей и преподавателей вузов есть и обратная сторона. Педагоги уверяют, что прибавка к жалованью оборачивается для них чрезмерной учебной нагрузкой и лавиной отчетности, а для образовательных учреждений — сокращением обязательных предметов и в конечном итоге — превращением в фабрики по производству недоучек.


Новый закон об образовании действует уже два месяца. Помимо прочего в нем записано, что средняя зарплата учителя должна быть не меньше средней зарплаты по региону. А понятие верхнего предела учебной нагрузки исчезло. Неудивительно, что у учителей возникли опасения, что увеличение зарплаты произойдет за счет увольнения одних и повышения нагрузки на других.

Одновременно Минобрнауки выполняет распоряжение президента об увеличении средней зарплаты "профессорско-преподавательского состава вузов" до 200% от среднего по региону. Времени на это отведено больше, до 2018 года, но эффект, похоже, такой же.

Школьное ремесленничество

Подсчитать, сколько в среднем работают российские учителя, просто. Одна ставка — 36 часов в неделю — по стандарту делится пополам: 18 часов — на работу в классе, 18 — на подготовку уроков, проверку домашних заданий и прочую внеклассную деятельность. Многие российские учителя по сложившейся практике берут на себя дополнительную нагрузку. В среднем на каждого в сентябре 2013 года приходилось 1,37 ставки.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов рассказал, что рабочая неделя продолжительностью 36 часов в свое время была установлена как научно обоснованная предельная нагрузка, а сейчас фактически используется только как формальный показатель для расчета зарплаты. По его словам, редко кто может взять себе две ставки, в этом случае речь идет о работе на износ, но совмещение 1,25 или 1,5 ставок не редкость.

В первом месяце нового учебного года, по данным президентской программы "Наша новая школа", в среднем по регионам каждый российский учитель брал на себя 1,37 ставки и получал за это почти 29 тыс. руб. Загрузка педагогов постепенно растет: в январе 2012 года на учителя приходилось 1,33 ставки, в сентябре — 1,35.

Зарплату именно за такую загрузку, чуть менее 50 часов в неделю с учетом внеклассной работы, Росстат и сравнивает со средней зарплатой по экономике в каждом регионе. По данным за первое полугодие 2013-го, в 14 регионах зарплата учителей не доросла до необходимого уровня. Притом только в четырех регионах отставание составило более 5%: в Северной Осетии, Ингушетии, на Чукотке и в Красноярском крае.

Марк Агранович, руководитель Центра мониторинга и статистики образования при Федеральном институте развития образования Минобрнауки, утверждает, что российские учителя по сравнению со своими западными коллегами проводят сравнительно мало часов в классах, а их загруженность — вопрос организации труда. В качестве примера он привел своего учителя истории, который собирал в актовом зале на одну лекцию целую параллель из шести классов, "закрывая" таким образом за 45 минут сразу шесть аудиторных часов. "Если каждый день давать домашнее задание и проверять его до ночи, то, конечно, ни один человек не выдержит",— сказал он.

Агранович считает, что рост загрузки учителей может быть напрямую связан с повышением зарплат: если раньше брать на себя дополнительные обязанности было бессмысленно с финансовой точки зрения, то теперь каждый лишний час достаточно хорошо оплачивается.

Повышение нагрузки на учителей, уверен Демидов,— путь к ухудшению качества образования: "Если бы кто-нибудь замерял не формальные результаты ЕГЭ, а то, какие знания и навыки учитель передает детям, то было бы очевидно, что повышение нагрузки приводит к снижению качества преподавания. Человек и готовиться к урокам толком не может, и лишний раз сходить на выставку или лекцию не в состоянии. Происходит откат к ремесленничеству, причем не очень высокого пошиба".

Автор: Илья Карпов
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
08.11.2013 1862
Рассылка портала

Рассылка для учителей
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.