РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Школьника теперь можно перевести в следующий класс и с двойками

Источник: РИА Новости

Школьники с двойками по итогам учебного года, переведенные в следующий класс, но не пересдавшие предметы, смогут продолжить образование по специальной программе или индивидуальному учебному плану, рассказала РИА Новости пресс-секретарь министра образования и науки РФ, директор департамента Анна Усачева. 


"В соответствии с ФЗ "Об образовании в РФ" предусмотрено, что школьника перевести в следующий класс можно с одной и более двойками. При этом школа получила полномочия самостоятельно устанавливать количество этих задолженностей, также ей передано право, определять сроки пересдачи. Эта норма реализует права неуспевающих школьников на получение бесплатного образования, с учетом их индивидуальных особенностей, а также обстоятельств, по которым ученик получил двойки (болезнь и другие объективные причины)", — отметила Усачева. 

Также она добавила, что проект приказа Минобрнауки, касающийся этого нововведения, опубликован для общественного обсуждения в рамках Открытого правительства. Этими поправками министерство образования и науки приводит образовательный процесс в соответствие с нормами Федерального закона, сказала Усачева. 

"Особенность новой нормы заключается в том, что отстающего ученика государство не бросит, а сделает все возможное, для того, чтобы он получил образование с учетом своих индивидуальных особенностей", — сказала пресс-секретарь. 

При этом она обратила особенное внимание, что перевод в следующий класс весьма условный. Если ребенок по истечении срока пересдачи "не закрыл свои хвосты", он может быть оставлен на второй год либо может продолжить обучение по адаптированной образовательной программе, которая составляется с участием психологов и, возможно, медработников, либо ему будет предложено обучение по индивидуальному учебному плану.
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 19.11.2013 8326 65.0 / 2


Всего комментариев: 6
avatar
1
1

а что здесь такого нового? Давно уже "рисуем" тройки и переводим. А уж "государство не бросит" вовсе смешно. И сейчас такими тройками незаслуженными ребят просто развращают. После школы они не работать, ни учиться не хотят - считают, что все и всё им должны. А потом "откуда инфантилизм, откуда безответственность?" - да вот отсюда .
avatar
1
2

Такое уже было. Разрешили двойки ставить - их поставили. Подсчитали - ужаснулись - запретили.
avatar
1
3

Обучение по адаптированной образовательной программе, должно строиться в спец. образовательном учреждении, а не в общей школе. Государству надлежит создать такую сеть учреждений.
avatar
0
4

Казалось, шаг в правильном направлении: разрешено ставить двойки! Но радоваться рано. Если не отменят и всенародно не осудят процентоманию, то учителя, который перевёл ученика в следующий класс с двойкой, заставят в этом следующем классе нарисовать тройку. Вопрос с процентоманией нужно решать в принципе и с самого верха.
avatar
1
5

Цитирую ВЕП от 4.12.2013.
"Обучение по адаптированной образовательной программе, должно строиться в спец. образовательном учреждении, а не в общей школе. Государству надлежит создать такую сеть учреждений."
Согласен полностью. Ученика, который не учится и хулиганит, нельзя держать в обычной школе - он не даёт учиться и развращает других учеников ("ему можно, значит можно и мне, я тоже очень крутой!").
avatar
0
6

Перевод ученика в следующий класс с двойками расхолаживает его и некоторые дети спокойно ничего не учат и не исправляют, переходя из класса в класс. Нужно оставлять на второй год.Это будут единичные случаи, а остальные дети будут стараться и получать знания.
avatar