РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Забастовка классных руководителей. Процесс пошел.

Источник: Межрегиональный профсоюз работников образования "Учитель"

Забастовка классных руководителей
В Амурской области педагоги одной из школ отреагировали на прекращение выплат письменным отказом от исполнения обязанностей классного руководителя.

Эта история началась еще в прошлом году, когда при принятии федерального бюджета из него «выпала» тысяча рублей, которую в предыдущие годы платили за исполнение обязанностей классного руководителя.

Взамен регионам предложено взять эту выплату на себя. Некоторые так и сделали, другие оставили только региональные выплаты (от 500 до 1000 рублей), а некоторые, например, Амурская область оставили учителей вовсе без оплаты.

Еще в декабре 2013 года Законодательное собрание Амурской области приняло местный закон, в котором отказ от выплаты  президентской тысячи обосновывался «нецелесообразностью».  Зачем понадобилось употреблять такое запредельное по своей циничности выражение, останется загадкой (идиотизм или издевательство?), но факт остается фактом – амурские законодатели посчитали достаточной для педагогов лишь региональную доплату в размере…25 рублей за каждого ученика в месяц.

Однако, и этого педагоги в некоторых районах области оказались лишен. Как пишет на форуме портала Завуч.Инфо учитель из одного поселка в Амурской области, с сентября 2013 года эту выплата была прекращена в связи с…слишком большими зарплатами в школах (Амурские чиновники всех уровней видимо всерьез озабочены тем, чтобы завоевать золото в всероссийском чемпионате по цинизму).

В итоге отработавшие январь классные руководители не получили ничего. «10 января после выхода с каникул директор собрала коллектив и предложила оплату классного руководства производить со стимулирующего фонда. Все присутствующие педагоги, кроме одного, проголосовали против. Мы - не дураки, понимаем, что просто возьмём из одного кармана и переложим в другой. Хотя нас пытались убедить в обратном. Потом, как сказали в отделе образования, у нас в области только одна наша школа отказались от такой оплаты» - пишет учитель.

Действительно, если стимулирующий фонд не увеличился, то в случае оплаты из него классного руководства автоматически урезается оплата всех других статей. (Примечание: в ряде регионов, например, Тверской области, как нам сообщают наши корреспонденты, стимулирующий фонд по сравнению с 2013 годом стал даже меньше ).

В итоге, педагоги написали заявления об отказе от обязанностей классного руководителя до нормализации ситуации с оплатой.

18.02 Татьяна: Первые результаты:

1) Написали вчера заявления почти все (кроме 3-х учителей начальных классов, не успели);

2) Сегодня: одному учителю нач.классов (написавшему заявление) предложили уволиться, большой стаж, грамота Министерства РФ;

3) Нескольким кл.руководителям принесли приказ об освобождении от обязанностей, подписали;

4) Несколько человек написали заявление об освобождении с 3.03. Что с ними будет дальше - не знаем пока;

5) Один учитель начальных классов забрал заявление назад - испугался?

6) В посёлке 3 школы, у нас 13 классов. Грозятся закрыть...

7) Учителя и дети участвуют практически во всех мероприятиях и конкурсах. Почти всегда учителя нашей школы - победители муниципального конкурса "Учитель года", победители научно-практических конференций, есть 100-тысячница... А оказалась самая "ненужная школа". Вот так-то...».

Поддержку борьбе амурских педагогов выражают их коллеги из разных регионов. Многие обращают внимание на то, что тысяча рублей – совершенно неадекватна затрачиваемым на добросовестное выполнение обязанностей классного руководителя усилиям.

«Правильный ход был бы -  написать уже сегодня заявление об отказе исполнять обязанности по ведению классного руководства, не предусмотренные  трудовым договором, например, с 1 марта 2014 года и предложить заключить новое дополнительное соглашение к трудовому договору об исполнении этих обязанностей с вознаграждением в размере... например, 4000 рублей в месяц» - рекомендуют  специалисты из членских профсоюзов КТР.

Правовой отдел профсоюза УЧИТЕЛЬ уже разработал бланки заявлений, которые любой педагог может подать своему начальству, чтобы а)отказаться от неоплачиваемого труда б) отказаться от классного руководства на следующий год. Также специалисты профсоюза готовы консультировать педагогов в индивидуальном режиме.

Спровоцированная антисоциальными решениями властей забастовка классных руководителей будет набирать обороты. Нельзя одновременно призывать к усилению воспитательной составляющей в образовательном процессе и лишать учителей даже мизерной оплаты за эту работу. Вы уж, господа чиновники, либо крестик снимите, либо трусы наденьте.
Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 21.02.2014 2540 14.9 / 18


Всего комментариев: 1
avatar
0
1

У нас пошли ещё дальше. Под предлогом того что учителя часть денег получают ни за что - навязывают вести часы-консультации. Вот и думаю, сколько же мне надо провести этих консультаций, чтобы наше министерство осталось довольным.
avatar