РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Тестовая часть ЕГЭ будет исключена из заданий по всем предметам

Источник: Forbes

Дмитрий Ливанов

Тестовая часть Единого государственного экзамена (ЕГЭ) — блок А — будет исключена из заданий ЕГЭ по всем предметом, пишет в среду, 8 апреля, газета «Известия» со ссылкой на министра образования и науки России Дмитрия Ливанова. 

Как рассказал министр в интервью изданию, в настоящее время обсуждается «несколько принципиальных изменений», направленных на повышение прозрачности ЕГЭ и выявление у школьников знаний, а также уровень освоения образовательной программы. «Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», — уточнил Ливанов.

Кроме того, планируется ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам и перевести сдачу госэкзамена с письменной формы на электронный формат. «Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы», — рассказал министр. 

По его словам, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа 2014 года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила ЕГЭ в 2015 году.

Ранее Игорь Ливанов уже говорил о возможном отказе от тестирования в ЕГЭ. В частности, в июле 2013 года он заявил, что видит несколько вариантов совершенствования госэкзамена: либо полностью уйти от тестовых заданий, либо создавать двухуровневую систему — базовую, с вариантами ответа, и продвинутую, где больше практических заданий.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 09.04.2014 3348 23.5 / 4


Всего комментариев: 2
avatar
0
1

Утверждение, что ответ с выбором варианта (т.е. часть А в ЕГЭ) можно угадать - это миф, выдуманный противниками ЕГЭ, коих довольно много: большая часть родителей, включая весьма высокопоставленных, значительная часть учителей, видные журналисты, депутаты. Многим влиятельным людям ЕГЭ мешает устраивать свои чада (а также племянников и внуков) в хорошие вузы. Вот и ищут, к чему бы прицепиться в ЕГЭ так, чтобы его опорочить и закрыть с тем, чтобы вернуться к прежней системе устройства своих протеже в вузы по звонку (помните термин - "позвоночные"?).
Наиболее подходящей идеей для атаки на ЕГЭ выглядит именно часть А, или "угадайка", как её прозвали противники ЕГЭ. На самом деле угадать на положительную оценку невозможно, например, вероятность угадывания, например, 4 ответов равна 0,4%, 10 ответов - милионные доли процента. И неправда, что часть А не заставляет думать - очень даже заставляет. Там нет прямых лобовых вопросов (как в билетах), ответы на которые можно зазубрить, а все вопросы составлены примерно так: что произойдёт, если такая-то величина будет увеличена второе, а такая-то уменьшена вчетверо, и т.п. Не понимая материал и не умея логически мыслить, на такие вопросы не ответишь.
Часть А возможно проверить с помощью компьютеров, и если мы собираемся к этому переходить (какой век на дворе!), то без части А трудно будет обойтись, да и нужды в этом нет никакой.
avatar
0
2

Согласна, что угадать в части А - ничтожно малая вероятность. Ответы на эти вопросы показывают знание фактического материала, по крайней мере могу говорить о преподаваемых мною предметов истории и обществознания. Еще знаю наверняка, что делая упор на подготовку к тестированию, наши дети разучились грамотно говорить; устная монологическая речь на наших предметах отошла на второй план. Господа чиновники, пора бы уже на чем-то остановиться в экзаменационных требованиях. Уже не знаешь к чему готовить детей, и это при двух часах истории и одном обществознания в неделю! А что касается блатных, так они были и будут и при ЕГЭ и при устных экзаменах. Яркий пример: в одном из наших лингвистических университетов учатся "стобальники" из Чечни и Дагестана, внимание, плохо говорящие по - русски!
avatar