РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Преподавателей и директоров школ предлагают лишить надбавок за ЕГЭ

Источник: Известия

Надбавка за ЕГЭ

С таким заявлением выступил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов

Как стало известно, Министерство образования и науки рассматривает возможность отмены денежных надбавок за проведение и участие в Едином государственном экзамене (ЕГЭ) для преподавателей школ. По мнению руководителя Минобрнауки Дмитрия Ливанова, учителя таким образом просто натаскивают учеников на сдачу тестов, получая за это деньги.

— Мы уже отменили в показателях оценки эффективности губернаторов такой показатель, как ЕГЭ. И в регионах не должны оценивать работу учителей и руководителей школ по результатам Единого госэкзамена, потому что сейчас часть заработной платы связана с результатами ЕГЭ, но работа с учениками — это не сдельщина. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос, — сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Сегодня зарплата учителя строится из нескольких составляющих — оклада, компенсирующих выплат и непостоянная часть зарплаты в виде стимулирующего фонда. Как раз над реорганизацией последнего и размышляют в Минобрнауки.

Сопредседатель Межрегионального профсоюза учителей Андрей Демидов считает, что надбавку можно и отменить, но с некоторыми условиями.

— Конечно, странно лишать всех, ведь кто-то хорошо готовит, а кто-то плохо. Безусловно, надо, чтобы учителю платили не за то, что он натаскивает на ЕГЭ, а за то, что учит детей. Если он нормально учит, то дети должны сдавать экзамены. Тут вопрос не отмены надбавок за ЕГЭ, а повышения, с одной стороны, гарантированной зарплаты учителя и одновременно ужесточения требования к самому качеству и работе учителя, — говорит Демидов.

Научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что школы должны сами решать подобный вопрос.

— Школа должна сама решать, выплачивать учителям что-то или нет. Если это регулируется с федерального уровня, то это режим ручного управления, который нарушает автономность работы образовательного учреждения. На мой взгляд, здесь можно лишь дать рекомендации по распределению финансовой составляющей, но никак не запрещать, — отмечает Адамский.

Автор: Павел Панов

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 19.06.2014 2667 3.0 / 2


Рассылка портала

Рассылка для учителей