РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учителям и врачам повысят стаж для выхода на пенсию

Источник: Российская газета

Пенсия учителя

На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева обсуждались долгосрочные планы развития пенсионной системы. Сейчас на них давит тяжелая экономическая ситуация, в которой правительство ищет возможности для сокращения расходов бюджета. Естественно, звучат идеи и относительно пенсионной системы.

Самый острый вопрос - повышение пенсионного возраста. "Тема обсуждалась. Никаких конкретных решений по этому вопросу не было", - заверил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выйдя с совещания у главы правительства. По его словам, сейчас идет открытая дискуссия, в ходе которой министерства предлагают свои варианты - кто-то более жесткие, другие помягче. Также к работе подключили экспертов. Конкретных сроков окончания обсуждения нет. Со своей стороны глава минтруда считает, что при решении этого вопроса необходимо отталкиваться от продолжительности жизни в стране: "Нужно сравнивать это с продолжительностью жизни, сравнивать это с тем возрастом, сколько люди живут в нашей стране после пенсионного возраста, сколько в других странах".

- Не просто "давайте 63, 65 лет", а аргументов-то нет. Нужно все это взвешивать, расчеты делать, - настаивает министр. - Кто выиграет, какие будут выигрыши, где будут работать эти пенсионеры. Может, им негде будет работать. Когда говорят однозначно, что будет выигрыш, это большой вопрос.

Пока же министерство труда внесло в кабмин предложение о постепенном повышении стажа для выхода на пенсию учителям, врачам и творческим работникам. Сегодня пенсионный стаж педагогов составляет 25 лет, медицинских работников - 25 и 30 лет при работе на селе и в городе соответственно. Минтруд считает возможным с 2016 года повышать этот стаж с шагом по три месяца. "Считаем это комфортной позицией", - подчеркнул Топилин. Если это предложение будет поддержано, то оно может затронуть около 20 тысяч человек в год. "Пока решение не принято, поскольку это очень чувствительная материя", - оговорился министр.

Если одни инициативы только обсуждаются, то по другим министерства и ведомства уже пришли к согласованной позиции. В частности, с 2016-го или 2017 года возможна приостановка выплат пенсий тем работающим пенсионерам, чей годовой доход достигает 1 миллиона рублей. Максим Топилин обратил внимание, что это предложение поддержано не только министерством финансов и министерством экономического развития, но и представителями обеих палат парламента.

- Мы исходим из того, что это не коснется большинства граждан. Эта мера будет действительно касаться высокооплачиваемых категорий граждан. Один миллион рублей - это 83 тысячи в месяц. По нашим расчетам, это коснется порядка 220 тысяч человек, - особо выделил глава минтруда.

Зато всех без исключения будущих пенсионеров касается дискуссия о будущем накопительной составляющей пенсии. Как известно, существует вариант как полного отказа от нее, так и перевод на добровольные начала. В ходе совещания вопрос поднимался, рассказал Топилин: "Решение пока не принято. Премьер дал поручение подготовить аргументы "за" и "против". Но договорились, что нужно уже определиться, не говорить о том, что еще на год заморозка, а окончательно определиться - либо сохранять в таком формате, либо в добровольном".

Для действующих пенсионеров на фоне падения курса рубля и подорожания товаров в магазинах актуальным стал вопрос покупательной способности пенсий. В феврале правительство пошло на индексацию пенсий на размер прошлогодней инфляции. В результате средний размер страховой пенсии по старости достиг 12,9 тысячи рублей. При этом у кабинета министров есть законодательная возможность принимать решение о дополнительной индексации социальных пенсий с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. "В случае если доходы Пенсионного фонда выше, чем инфляция, тогда существовал механизм с 1 апреля, - пояснил глава минтруда. - В этом году в соответствии с законодательством таких оснований нет, потому что инфляция была выше, чем доходы Пенсионного фонда. Будет в августе перерасчет пенсий работающих, но это не индексация, это просто перерасчет".

В то же время министр труда и социальной защиты выступает против отказа от индексации в текущем году зарплат бюджетников и социальных выплат, на чем настаивает министерство финансов, пытающееся облегчить расходные статьи бюджетов. "Но этот вопрос обсуждаемый, - добавил Максим Топилин. - Пока нет окончательного решения".

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 18.02.2015 5105 23.0 / 2


Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Всего комментариев: 2
avatar
0
1

лучше повысьте пенсионный возраст у полицейских, военных и прокуроров и тп. Зачем трогать итак малооплачиваемых бюджетников. у них итак работа тяжелее некуда. не издевайтесь
avatar
0
2

В принципе чего-то подобного я уже ждала давно. Разгоните вообще всех учителей. Зачем они нужны? Ведь они ничего не делают, а только деньги получают, на которые стало купить нечего. Как если кого-то и унизить, так в первую очередь учителей. Других не рассматривали?
avatar