РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Компьютер вместо ручек: американских школьников больше не учат писать от руки

Источник: RT

Ученики за ноутбуком

Умение писать считается одним из основных элементов жизни человека. Однако существует опасность, что будущие поколения могут полностью разучиться использовать ручки и карандаши. Согласно американским нормативам, уроки чистописания есть только в детском саду и первом классе. Большинство средних школ США не учат детей писать от руки, алфавит преподаётся при помощи клавиатуры. Некоторые американские педагоги отмечают, что из-за этого ученики проявляют меньше творческого подхода и сообразительности. 

И в решениях исполнительной власти, и в Декларации независимости США история запечатлена почерком государственных деятелей. Но вскоре всё это может безвозвратно уйти в прошлое. Как выясняется, искусство писать ровным, изящным почерком сейчас практически не преподаётся.

Американские федеральные общеобразовательные нормативы, опубликованные в 2010 году, призывают учить детей разборчивому письму только в детском саду и первом классе. 

В итоге большинство средних школ в США больше не учат детей чистописанию, уделяя больше внимания технологиям. В некоторых классах от карандашей отказались вовсе. Алфавит преподают при помощи клавиатуры. Учительница чистописания Лори Спигел называет это ошибкой, которая имеет пагубные последствия.

«Люди проявляют меньше творческого подхода, и процесс письма будет вызывать у них больше расстройства, поскольку от руки они уже не пишут — только набирают тексты на клавиатуре. Если ограничивать письмо клавишами, это отразится и на работе нашего мозга», — уверена она.
Исследования показывают, если дети сначала привыкают писать от руки, они не только учатся читать быстрее, но и легче генерируют идеи и запоминают информацию. Иными словами, важно не только что мы пишем, но и как мы пишем.

Учёные также установили, что написание букв развивает моторику и содействует лечению дислексии.
Сделанная от руки подпись когда-то воспринималась как отражение индивидуальности и характера. Для будущих поколений рукописный текст превращается в иностранный. Технологии позволяют отказаться от каллиграфии и взрослым. Новый сервис пишет записки «от руки» для тех, кому не до того. Робот компании «Бонд» может воспроизвести любой почерк или разработать его для вас.

«Просто напечатайте текст записки и адрес. Остальное мы сделаем сами», — говорит он.
Если в США клавиатура победит ручку и карандаш, будущие поколения станут писать меньше. И подпись достопочтенного Джона Хэнкока под Декларацией независимости рискует превратиться в закорючку под текстом, который большинству учащихся будет даже не под силу прочесть.

Автор: Марина Портная.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 20.04.2015 855 00.0 / 0


Фото: Сайт aljazeera.com
Всего комментариев: 0
avatar