РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Назвали и сравнили средний заработок учителей и репетиторов

Источник: Российская газета

Репетитор

Быть репетитором выгоднее, чем работать учителем. К таким выводам пришли эксперты SuperJob, изучив зарплаты педагогов. Аналитики выяснили, к примеру, что репетитор в Москве зарабатывает от 80 тысяч рублей и выше.

По данным минобрнауки, средняя зарплата учителя в России - около 31 тысячи рублей в месяц. Это 96,7 процента от среднего дохода в стране.

- Средняя зарплата педагогов общего образования в прошлом году выросла на 8,6 процента, - рассказали "РГ" в ведомстве. - В сфере дошкольного образования - на 9,5 процента, дополнительного - на 17,3. Министерство следит за ростом доходов педагогов во всех регионах. В 66 из них зарплаты учителей равны или даже больше средней.

Но везде ситуация разная. Например, в Тверской области средняя зарплата - это чуть больше 20 тысяч руб-лей.

- У нас, если поработаешь 18 часов в неделю, по ставке за месяц получишь 7300 рублей. Поэтому все работают больше. У меня, например, 32 часа в неделю. Плюс есть еще небольшие надбавки, - говорит Ирина Некрасова, учитель английского языка из деревни Мокшино Тверской области. - Я и сама вожу ребенка к репетитору. Индивидуальный урок - 500 рублей, групповой - 350. Но занятия нерегулярные. Сомневаюсь, что только этим можно заработать на жизнь.

В Москве расценки намного выше. Час русского языка с репетитором может обойтись от 800 до 1300 рублей, а английского и физики - в 1000-1800 рублей. В итоге десять учеников при стандартном графике два урока в неделю могут принести педагогу более ста тысяч рублей в месяц. Правда, далеко не каждому.

- У меня есть коллеги, которые ушли из школы в репетиторы еще до пенсии, купили через несколько лет квартиру, машину, - замечает "словесница" Татьяна Ивановская. - Я могу 40 тысяч зарабатывать в школе, и еще столько же - на индивидуальных занятиях. Лучше всего дела идут у учителей английского, математики, истории, которые готовят к ЕГЭ. В последние годы очень популярным стало обществознание.

Но есть у такой работы и минусы: большинство репетиторов работают "вчерную" - без оформления патента и отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, каждый год надо искать новых учеников.

- Зачем такая головная боль? Не думаю, что много учителей уходят из школы "на вольные хлеба". Во-первых, это сезонный труд. Да, перед ЕГЭ есть наплыв учеников, но летом он прекращается. А найдешь ли в сентябре новых - вопрос. Кроме того, нужно всегда быть в курсе изменений школьной программы, экзаменов, - делится Белла Иоанесян, учитель столичной школы N 1910. - Учитель сейчас и в школе может зарабатывать 70 тысяч. Можно брать две ставки, продленку. Кроме того, есть доплата за внеурочную деятельность, мотивирующая часть за повышение квалификации, за олимпиадников, больничные, отпускные... Поэтому большинство репетиторов работают или в школе, или в вузах.

Кстати, средняя зарплата преподавателей вузов выросла в 2014 году до 47,2 тысячи рублей в месяц. Это на 44,7 процента выше средней зарплаты по стране.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 22.06.2015 3189 33.5 / 8


Фото: Сайт giport.ru
Всего комментариев: 3
avatar
0
1

80-150 тыс. в москве. В Екатеринбурге 18-25
avatar
0
2

"Можно брать две ставки, продленку..." и жить в школе, никакой семьи и вообще личной жизни, чтоб хоть что-нибудь заработать... Или зарабатывать те же деньги репетиторством при стандартном графике - и никаких тебе бумажек, отчетов, анализов и проблем с начальством... :/
avatar
0
3

Вот люблю я такие статьи про среднюю зарплату по стране! У меня рабочий день в школе стоит 600 рублей и час работы репетитором тоже 600 рублей! И что мне в школе делать?
avatar