РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Ливанов: сегодня нехватки учителей практически не наблюдается

Источник: Сайт "Новости образования"

Ливанов

На недавней своей встрече с журналистами в эфире программы «Деловой завтрак» Дмитрий Ливанов заявил, что школы страны к началу учебного года практически полностью укомплектованы педагогами. Проблема нехватки учителей химии, физики, математики, иностранных языков, младших классов наблюдается только в Иркутской, Архангельской, Калужской и Ленинградской областях. По данным Минобрнауки на 1 сентября вакантными остаются менее 4 тысяч мест в образовательных учреждениях страны, что составляет меньше 1%, от общего числа педработников.

Как заверил глава министерства, и эта проблема в скором времени будет решена. В ведомстве разрабатывается система целевой подготовки педагогов под конкретное рабочее место. Поступая в вуз, абитуриент будет заключать договор с работодателем от том, что после получения диплома он обязывается отработать определенный срок на ранее оговоренном месте.

Также Ливанов напомнил, что министерство намерено и дальше работать над повышением имиджа профессии учителя и привлечением молодых специалистов в школы.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 04.09.2015 1587 32.7 / 3


Фото: Сайт vesti95.ru
Всего комментариев: 3
avatar
3
1

\\
avatar
0
2

Сей товариСЧ: высоко сидит, далеко глядит, да без очков-то, видимо, плохо видит! Окуляры бы ему выписать качественные, тогда и... видимость будет лучше smile
avatar
0
3

Российские школы продолжают страдать от нехватки учителей
Проблема нехватки учителей в российских школах не становиться менее острой. Эксперты считают, что из-за кризиса может пострадать еще и подготовленность педагогического состава.Начало нового учебного года не за горами, а многие российские школы до сих пор не решили своих проблем с нехваткой кадров. Нехватка учителей наблюдается в России из года в год, несмотря на то, что педагогические вузы ежегодно выпускают десятки тысяч молодых специалистов. Как говорят эксперты, низкая зарплата отбивает желание работать в профессии даже у тех, кто мечтал быть учителем.Скрытая статистика дефицита. В то время как официальная статистика министерства образования и науки, утверждает, что дефицита кадров в школах нет, у Всероссийского фонда образования есть другие данные. Как сообщил в интервью Deutsche Welle заместитель председателя фонда Олег Сергеев, в России не хватает до 40 процентов учителей. Больше всего дефицит учителей ощущается в сельской местности. Там один педагог может одновременно вести по два-три предмета, иногда совсем не смежных. Бывает так, что математик по образованию преподает еще и географию, а биолог - русский язык.
avatar