РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Учителя теряют баллы

Источник: www.gazeta.ru

Баллы учителя

Российские учителя критикуют новую систему оплаты их труда, по которой им нужно набирать баллы за дополнительную нагрузку. Их доход падает: в одних школах выбирают в «вилке» повышающих коэффициентов меньшие значения, в других срезают премии. В Минобрнауки говорят, что у них нет задачи увеличить зарплату каждого учителя, и уверяют, что общие доходы выросли на 5%. «Газета.Ru» попросила учителей рассказать, из чего состоит их расчетный листок.

Неприятные вопросы министру

Вопрос заработной платы обострился перед 1 сентября. Министра образования и науки Дмитрия Ливанова несколько раз спрашивали на разных мероприятиях, почему суммы в расчетных листках постоянно скачут и нормально ли, что учителям приходится брать больше нагрузки, чтобы их зарплата была выше 10 тыс. руб.

В частности, неделю назад во Владимирской области на Всероссийском молодежном форуме молодая учительница рассказала министру, что вынуждена вести по восемь уроков в день, включая субботу, чтобы заработать хоть что-то, — это 48 часов в неделю. При этом средняя ставка в ее школе постоянно падает.

«Конечно, такого быть не должно. Я думаю, что это скорее исключение, чем правило. Все эти неприятные случаи будут исправлены», — цитирует министра «Интерфакс». Ливанов пообещал обсудить вопрос нагрузки с представителями системы образования Владимирской области.

А перед 1 сентября учитель из Ивановской области задал министру неприятный вопрос через «Российскую газету». «За 24 часа в неделю я получаю чуть больше 10 тысяч на руки. В то время как в регионе средняя зарплата 20 тысяч. Мне надо брать 50 часов, чтобы нормально зарабатывать?» — спросил педагог по имени Дмитрий. На это глава Минобрнауки напомнил, что систему оплаты труда учителя принимают на региональном уровне, а последнее слово остается за школой. «Конкретные решения по выплатам зависят от самой школы, и они должны быть понятными и честными для тех, кто там работает. Мы ставим задачу перед регионами, чтобы часть зарплаты, которая связана с окладом, была не менее 70%. Чтобы не было так, что оклад очень маленький, а основную часть люди получают в качестве различных премиальных выплат. Это ставит их в серьезную зависимость от администрации: в один месяц премии могут быть, а в другой — нет».

Глава Минобрнауки также сообщил, что средняя зарплата учителей в России составляет 35 тыс. руб.

«Понятно, что ситуация по регионам разная, но везде по сравнению с прошлым годом зарплата учителей увеличилась на 5%, педагогов дополнительного образования и преподавателей вузов — на 10%, научных работников — на 15%», — сказал Дмитрий Ливанов. Однако многие учителя говорят об обратном — их доходы только сокращаются.

Источник: www.gazeta.ru

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!
06.09.2015 5892
Фото: http://www.thestranger.com/binary/c6d1/1395104632-shutterstock_155209307.jpg
Рассылка портала

Рассылка для учителей
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.