РАЗРАБОТКИ

Другие модули


ЕГЭ заморозят на три года

Источник: Московский комсомолец

ЕГЭ

В Минобрнауки признают: общество утомила перманентная реформа образования, и особенно — ежегодно меняющиеся правила итоговых испытаний в школе. Поэтому не только в 2016 году, но, скорее всего, в ближайшие три года никаких изменений ЕГЭ не будет, заверил «МК» глава ведомства Дмитрий Ливанов. Сохранится в неприкосновенности и минимальный порог баллов.

Страшно сказать, но за два с лишним десятка лет непрерывных реформ нашего образования в целом и Единых госэкзаменов в частности в стране незаметно успели вырасти целых два поколения детей. Второе из них ничего, кроме перманентно меняющихся правил игры, не видало, так что кавардак для него — родная стихия. А вот родители и учителя стонут: правила меняются каждый год, а при то и несколько раз в год.

Мудрые китайцы не зря еще в древности придумали проклятие: «Чтоб ты жил в эпоху перемен!». Усталость общества от такого времяпрепровождения столь высока, что и российские власти наконец решили взять паузу и не «реформировать реформу» выпускных и вступительных экзаменов как минимум год, а то и все три:

— Никаких изменений в ЕГЭ 2016 года не будет, — заверил «МК» глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. — Не изменится даже минимальный порог баллов Единых госэкзаменов. Люди устали от постоянных изменений. Поэтому, с нашей точки зрения, необходим мораторий на дальнейшие изменения хотя бы сроком на три ближайших года. Мы хотим минимум на три года стабилизировать эту ситуацию.

Сказанное означает, что в 2016 году минимальный порог ЕГЭ для получения аттестата составит по русскому языку — 24 балла, а по математике — «тройку» базового уровня. Минимальное же количество баллов, необходимое для поступления в вуз, будет выглядеть так:

по русскому языку — 36 баллов; по профильной математике — 27 баллов; по физике — 36 баллов; по химии — 36 баллов; по информатике — 40 баллов; по биологии — 36 баллов; по истории — 32 балла; по географии — 37 баллов; по обществознанию — 42 балла; по литературе — 32 балла; по иностранным языкам — 22 балла.

Не будет перемен и в выпускных сочинениях. В том числе власти не откажутся пока от их оценки по принципу зачет/незачет и не перейдут на отметки по пятибалльной шкале.

Единственное новшество, запланированное на 2016 год, — эксперимент в Москве по сдаче базового ЕГЭ по математике не только после 11-го класса, но и после 10-го. Однако его участниками станут только желающие, так что дезорганизации в общую схему этот пилотный проект не внесет.

Автор: Марина Лемуткина 

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 22.10.2015 6869 04.5 / 2


Фото: Сайт izhmama.ru
Всего комментариев: 0
avatar