РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Ливанов: Минобрнауки избавит учителей от лишней бумажной работы

Источник: ИТАР-ТАСС

Отчетность учителя

По словам министра, в ведомстве действительно отмечают увеличение количества бумажной работы у учителей

Минобрнауки РФ планирует упростить работу учителей и избавить их от заполнения ненужных отчетностей. Об этом заявил журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

"Отчетность была всегда. Важно, чтобы она была в разумных пределах и не отнимала много рабочего времени", - сказал Ливанов.

Он отметил, что в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС), которые были приняты в 2009-2010 году, была зафиксирована обязанность учителей полностью документировать компетенции, которые дети будут получать в ходе того или иного предмета.

"И когда с 1 сентября этого года в основной школе стали вводиться эти новые ФГОСы, выяснилось, что для того, чтобы полностью выполнить эти требования, учителя должны писать несколько десятков страниц материалов. Мы тут же взялись за решение этой проблемы. Изменения в эти ФГОСы будут внесены, чтобы объем нагрузки на учителей здесь был минимальным и ограничивался объемом в несколько страниц", - заверил министр.

Ливанов добавил, что в Минобрнауки действительно отмечают увеличение количества бумажной работы у учителей. "Вал этой отчетности нарастает, прежде всего вал, который исходит не из системы образования. Мы ведем работу в основном с теми органами, запросы которых приходят в школы", - добавил он.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 03.11.2015 6834 174.7 / 6


Фото: Сайт kupena.ru
Всего комментариев: 17
avatar
0
1

ООО, неужели!
avatar
1
2

Несколько лет назад уже обещали уменьшить отчетность и бумажную работу на 80%, ну где эти обещания?
avatar
1
3

Захлебнулись уже учителя вашими бумажками...Работать скоро будет некому((
avatar
0
4

Не верю!!!
avatar
0
5

Неправда! Только и делаем - что пишем....
avatar
1
6

Только ВАМ и верим !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
2
7

не может быть?????!!!!!!  С трудом верится. Ненужная бумажная работа отнимает у учителя 70% времени. Мы стали заложниками бюрократии. Домой приходим только переночевать. Да порой и выспаться времени нет. Все педагоги России стонут от этой бесполезной работы. Хочется чтобы нас услышали, наконец.
avatar
0
8

Не верю я в эти обещания! Как бы не вышло наоборот!Мы работаем на проверяющих. Даже методическая рекомендация по составлению рабочей программы имеет следующие слова "Проверяющие, приходя в школу, проверяют....".Т.е.,  рабочая программа, которая составляется учителем как бы для себя, фактически составляется для проверяющих. На работу с детьми времени не остается. Мы с головой утонули в бумагах, которые НИКОМУ НЕ  НУЖНЫ (кроме  ПРОВЕРЯЮЩИХ,  чтобы удобнее было учителя наказать)!!!
avatar
0
9

Я с вами полностью согласна. Данные подходы просто ведут к уничтожению творческого учителя.
avatar
0
10

Лично мне хватает электронной версии рабочей программы, а бумажные стопками лежат, за 4 года работы по ФГОС прилично уже накопилось.Я считаю. что рабочей программы достаточно иметь в общешкольной,  а учителю - ктп и планируемые результаты.
avatar
0
11

Согласна с Вами. Мы составляем рабочую программу с использованием стандарта и авторской программы(печатной) и указываем это в обязательном порядке при составлении, т.е по сути дела мы составляем лишь календарное планирование на каждый год....
avatar
0
12

Да уж, этот ОКЕАН бумажек просто делает нашу работу невозможной. Пишем, отчитываемся, а живой работы с детьми всё меньше!
avatar
1
13

Фактически мы делаем совершенно бессмысленную работу. Когда модно брать готовые примерные программы и работать. Каждый проверяющий только и смотрит бумажную работу, а не качество предмета. Но при сдаче ЕГЭ и ОГЭ учитывают всё же качество. А им то как раз заниматься некогда.
avatar
2
14

А как Вам нравится игра в слова? Сменой терминов замыливаем суть.Недавно был сражен  требованием убрать из рабочей программы слово "учащиеся" и заменить его на "обучающиеся"! Есть дети,  которых мы иногда между бумагами пытаемся учить. Они кто? Учащиеся? Неееет, оказывается, они обучающиеся! Вот что поменяется от этого?! И так по мелочам уже 100 раз переписали рабочие программы. А у каждого учителя их 7-9 экземпляров! Это больше похоже на издевательство над учителями, нежели на так называемые реформы в образовании. Образование (его качество, которое проверяют на ЕГЭ и ОГЭ)от этого лучше не станет!
avatar
0
15

я с вами согласна. Возможно пришло время нам объединиться и всем учительством высказать единый протест по этому безобразию.
avatar
0
17

Прекрасное дело для учительского профсоюза. Хоть что-то полезное бы сделали. А то наше мнение минобр интересует только в плане каких -то ненужных обсуждений в Интернете, Особенно порадовал последний опрос о гибком графике начала учебного года? Почему образование должно поддерживать туристический бизнес?  Это уже ни в какие рамки! На одной чаше деньги , на  другой дети и их образование! Как это вообще можно сравнивать? За границу поедут отдыхать единицы, а основная масса будет учиться половину лета, в то время, как для многих просто погулять на свежем воздухе и позагорать на солнышке-это единственный способ хоть как -то оздоровиться. В последнее время реформы в образовании стали носить какой-то сомнительный характер в плане того, насколько они напрвлены на улучшение результатов этого самого образования.
avatar
1
16

Со всеми согласна. Уберите  детей из школы, и учителя начнут работать спокойно с бумажками, не мешая  детям учиться.
avatar