РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Матвиенко: время для восстановления воспитательной миссии российской школы пришло

Источник: ИТАР-ТАСС

Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что сегодня пришло время для полного восстановления воспитательной миссии российской школы.

"Педагоги, родители, общественность отмечают, что российская школа не восстановила в полной мере исконно присущую ей роль воспитателя подрастающих поколений", - написала спикер верхней палаты парламента РФ в своей колонке, которая опубликована в среду в свежем номере "Российской газеты".

 

Требование жизни

Матвиенко напомнила, что "первостепенное внимание к культурному, нравственному, духовному развитию детей, подростков, всегда было и традицией, и преимуществом российской школы".

"Из ее стен выходили люди, которые не только много знали, но и имели четкие и прочные идейные ориентиры, чувствовали себя гражданами своего Отечества, гордились им", - указала она.

Сенатор подчеркнула, что нельзя говорить о полном отходе российской школы от этой традиции после 1991 года. "Но то, что на какое-то время воспитание отошло на второй план, - несомненно", - утверждает она. Между тем, по словам парламентария, "жизнь не то что подталкивает, а настоятельно требует скорейшего и полного восстановления воспитательной миссии и общеобразовательной школы, и колледжей, и вузов".

 

Новые идеалы

Спикер Совфеда констатировала, что в современном мире все чаще "на место гуманистического идеала человека - труженика, созидателя, гражданина, сознающего свою ответственность за семью, других людей, продвигается иной образ".

"А именно: в качестве идеала навязывается образ человека, ориентированного на потребление и не обремененного никакими нравственными обязательствами, правилами поведения", - уточнила она.

По словам парламентария, это "особенно отчетливо дает себя знать в отношении к семье, семейным ценностям, в области морали, культуры, где набирает силу движение против любых критериев общественного и нравственного характера". "Если размывание фундаментальных общечеловеческих ценностей обретет глобальные масштабы, будут, несомненно, губительными для цивилизации", - уверена она.

Будем рады, если Вы поделитесь ссылкой на этот материал с друзьями!

Новости образования 04.06.2016 1894 14.8 / 5


Фото: Сайт www.anews.com
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

А кто восстановит воспитательную функцию семьи? Она почти совсем утрачена!!! Учителя и так (забросив свои семьи) всё отдают школе.  Родители только формально "воспитывают". Нам осталось только усыновить и  удочерить всех обучающихся...
avatar