РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Эмоциональное выгорание педагога

Эмоциональное выгорание педагога

Одной из наиболее распространенных преград к профессионализму, творчеству и самореализации педагога является возникновение синдрома эмоционального выгорания. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм и усталость, и по этой причине талантливый педагог становится профнепригодным.

Иногда такие люди сами уходят из системы образования, меняют профессию, однако в последующем многим из них начинает не хватать общения с детьми.
Термин «эмоциональное выгорание» введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи.

Почему происходит эмоциональное выгорание?

  1. Повышенная ответственность за исполняемые функции. Педагог вынужден постоянно работать в режиме внешнего и внутреннего контроля, необходимость входить в состояние субъекта, с которым осуществляется совместная деятельность. За день проведения уроков самоотдача и самоконтроль настолько велики, что к следующему рабочему дню психические ресурсы практически не восстанавливаются.
  2. Неблагоприятная психологическая атмосфера. Нервозная обстановка побуждает одних растрачивать эмоции, а других - искать способы экономии психических ресурсов. Рано или поздно осмотрительный человек с крепкими нервами будет склоняться к тактике эмоционального выгорания: держаться от всего и всех подальше, не принимать все близко к сердцу, беречь нервы.
  3. Трудный контингент студентов. Работа педагога такова, что у него нет возможности выбора студента. Практически ежедневно педагог сталкивается со студентом, который "портит нервы". Невольно педагог начинает убеждать себя в том, что не следует обращать внимание на подобных студентов, игнорируя их в дальнейшем своим вниманием. Механизм психологической защиты в данном случае находится, однако эмоциональная отстраненность может быть использована неуместно, и тогда педагог не включается в нужды и требования вполне нормального партнера по деловому общению. На этой почве возникают недоразумение и конфликт.
  4. Склонность к эмоциональной ригидности. Эмоциональное выгорание как средство психологической защиты возникает быстрее у тех, кто менее реактивен и восприимчив, более эмоционально сдержан. Нередко случается так, что проработав педагогом, человек пенсионного возраста не утратил отзывчивость, эмоциональную вовлеченность, способность к соучастию и сопереживанию.
  5. Склонность к чрезмерному восприятию и переживанию. Часто встречаются случаи, когда по молодости, неопытности и, может быть, наивности, педагог, работающий с людьми, воспринимает все слишком эмоционально, отдается делу без остатка. Каждый стрессогенный случай из практики оставляет глубокий след в душе. Судьба, здоровье, благополучие субъекта деятельности вызывает интенсивное соучастие и сопереживание, мучительные раздумья и бессонницу. Часть молодых педагогов покидает систему образования в первые 5 лет трудового стажа, однако педагоги, проработавшие 11-16 лет приобретают энергосберегающие стратегии исполнения профессиональной деятельности.

Ниже в таблице представлены лишь некоторые симптомы эмоционального выгорания. Их можно условно разделить на физиологические и психологические.

Физиологические симптомы эмоционального выгорания Психологические симптомы эмоционального выгорания
Усталость Работа становится все тяжелее, а способность выполнять ее все меньше.
Чувство истощения Педагог рано приходит на работу и остается надолго
Частые головные боли Поздно появляется на работе и рано уходит
Расстройства желудочно-кишечного тракта Берет работу на дом
Избыток или недостаток веса Легко возникающее чувство гнева
Отдышка Чувство скуки, обиды, разочарования
Бессонница Дистанционирование от коллег и студентов
Восприимчивость к изменениям показателей внешней среды Чувство невостребованности


"Выгорание" может распространяться среди сотрудников, как инфекционное заболевание. Подверженный этому синдрому часто мало осознает его симптомы. Поэтому он нуждается в поддержке и внимании, а не конфронтации и обвинении. Многие психологи считают, что "сгорание" не является неизбежным. Необходимо предпринять профилактические шаги, предотвращающие или исключающие его возникновение.

На сегодняшний день используются разнообразные подходы в разрешении обозначенных выше трудностей, например саморегуляция. Регулярное выполнение психотехнических упражнений поможет сохранить психическое здоровье. Для их выполнения не требуется специальное помещение. Их можно выполнять на перемене или после завершения пар.

Так, например, к упражнениям на саморегуляцию можно отнести мышечное расслабление, Цель заключается в том, чтобы развить в себе наблюдателя или контролера. Роль контролера заключается в том, что он должен неустанно следить за тем, чтобы нигде не появлялось излишнего напряжения, мышечных зажимов. Этот процесс самопроверки и снятия излишнего напряжения может быть доведен до механической бессознательной приученности. Мышечного контролера необходимо внедрить в свою физическую природу, сделать его своей второй натурой. Только в таком случае он будет помогать нам.

Если говорить о педагогах, то, после того, как заканчивается урок ему можно сменить позицию: из позиции «над» перейти в позицию «наравне», эта позиция более мягкая и эмоционально насыщенная.

Известно, что на физическом уровне существуют мышечные механизмы, блокирующие эмоциональную активность человека. Описаны семь кругов «мышечной брони», пересекающей тело и подавляющей проявление непосредственных эмоций: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. При доминирующей позиции «над» энергия обычно сконцентрирована в верхней части тела: напрягаются глаза («пристальный взгляд»), сжимается рот («твердые губы»), одеваются «панцирем» шея и грудь. На уровне талии течение энергии блокируется мышечным напряжением. Для того, чтобы сменить позицию, в первую очередь необходимо ослабить напряжение глаз, рта, шеи и груди.

Очень помогает расслабиться в состоянии эмоционального напряжения дыхательная гимнастика. Для ее выполнения нужно глубоко вздохнуть. При выдохе резким движением в воображении как бы «сорвать» напряженную маску со своего лица: «погасить» глаза, расслабить губы, освободить шею и грудь. По возможности можно попытаться представить, что через выдох снимаются охватывающие тело мышечные «кольца», и отбрасываются.

Возможно, кому-то подойдет другой способ снятия напряжения и перехода в позицию «наравне». Можно перед началом беседы со студентом дотронуться кончиками пальцев до своих глаз, провести ладонями по лицу ото лба к подбородку, как бы снимая старую маску. Этот жест, на который уйдет 1-1,5 секунды, станет границей, до которой педагог находился в позиции «над». Перейдя «границу» он окажется в позиции «наравне» и начнет выполнять другую роль. Произойдет ролевое перевоплощение: на уроке педагог был педагогом, а затем, перед началом разговора, он становится собеседником.

Для усиления эффекта упражнений-релаксаций можно использовать музыкотерапию.

Ниже представлены некоторые произведения, помогающие справиться с напряжением:

  • от невроза и раздражительности – бодрящая музыка Чайковского, Пахмутовой, Таривердиева;
  • от синдрома хронической усталости – «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина») Мусоргского, романс «Вечерний звон», мотив песни «Русское поле», «Времена года» Чайковского;
  • от депрессии – «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, произведение «Мужчина и женщина» Лея, «Метелица» Свиридова;
  • от бессонницы – сюита «Пер Гюнт» Грига;

Помимо упражнений на саморегуляцию в профилактике эмоционального выгорания придерживайтесь следующих правил:

  • НЕ скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и давайте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами;
  • НЕ избегайте говорить о том, что случилось. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими;
  • НЕ позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь;
  • НЕ ожидайте, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, уйдут сами по себе. Если не предпринимать мер, они будут посещать вас в течение длительного времени;
  • Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений;
  • Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье, друзьям и на работе;
  • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

От всей души желаю Вам удачи и успехов в умении управлять своим физиологическим и психологическим состоянием.

 

Литература:

  1. Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога средней школы. Ростов н/Д: «Феникс, 2004
  2. Митина Л.М., Асмаковец Е.С. Эмоциональная гибкость учителя. М., издательство Флинта", 2001 г.
  3. Орел В.Е. Феномен выгорания" в зарубежной психологии: эмпирические исследования. Журнал практической психологии и психоанализа. Сентябрь, 2001г.

Интернет-ресурсы:

  1. http://www.openclass.ru/node/106170
  2. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/psikhologiya/emotsionalnoe-vygoranie-pedagoga
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Хорошая статтья
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.