РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Чему учить детей – проблема содержания в современной школе.

Шихмирзаева Сахиб Нуралиевна 
Учительница русского языка и литературы 
Р.Дагестан Гумбетовский район 
Тляратинская СОШ. 


Чему учить детей – проблема содержания в современной школе.

Проблема отбора образования является одной из самих важных в школе и одновременно одной из самих сложных.
Как отобрать содержание, которое необходимо усвоить ученикам, чем при этом руководствоваться, учитывать ли потребности общества, учеников и их родителей – эти и многие другие вопросы встают между разработчиками образования. С изменением условия жизни общества изменяются и требования общества к образованию. В современном мире востребованы активные люди, не боящиеся перемен, умеющие сделать осознанный выбор и нести ответственность за него, способные работать в группе, открытые другому мнению, толерантные, знающие себя и свои возможности.
Школа сегодня не является единственным источником научных знаний, картина мира в сознании учеников формируется под воздействием многих информационных потоков, существующих в обществе. Основной функцией школьного образования становится не передача знаний, а передача ученику инструментария, позволяющего ему самостоятельно приобретать и систематизировать знания. Если в школе ученик не получает ответ на имеющиеся у него запросы, школьное обучение становится тяжелым, не интересным, не нужным ученику.

Социокультурные условия в настоящее время и изменились, цели образования, поставленные в концептуальных и нормативных документах, тоже изменились, но отбор содержания осуществляется также как и пятьдесят лет назад: основной целью изучения отдельных учебных предметов считается передача системы знаний, представляющих собой основы науки, соответственно и содержание образования рассматривается как основы наук.
В настоящее время возникла парадоксальная ситуация, когда в целях образования выделяется ориентация на самопознание, самоопределение личности, формирование готовности осуществить личностный выбор, в целях изучения отдельных учебных предметов на первом плане стоит воспитание и развитие личности, а обязательный минимум содержания образовательных программ представляет совокупность научных знаний соответствующей учебному предмету научной области и предметных умений..
Основные дискуссии ведутся по учебному плану и по содержанию отдельных предметов. Но такая модернизация содержания образования не устраивает в настоящее время общество, так как нет единой концептуальной идеи, единой логики формирования содержания отдельных предметов. В каждом учебном предмете это делается по-своему., исходя из методических оснований.
Посмотрим как возможности формирования опыта самопознания, самоопределения личности прослеживается в задачах изучения отдельных предметов и в тексте самих стандартов.

В учебном предмете «Литература» в основной школе ставятся цели воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе; развитие эмоционального восприятия художественного текста, образного и аналитического мышления, творческого воображения, читательской культуры, понимания авторской позиции, формирования начальных представлений о специфике литературы в ряду других искусств и т.д.
В тексте обязательного минимума приведен перечень литературных произведений. Их восприятие, анализ и интерпретация должны базироваться на системе историко-и теоретико- литературных знаний. Далее приводятся основные историко-литературные сведения: художественная литература как одна из форм освоения мира, отражение в ней богатства многообразия духовной жизни человека, место художественной литературы в общественной жизни, культуре России и т.д. Кроме того, в тексте обязательного минимума содержания по литературе выделены основные теоретико-литературные понятия, основные виды деятельности по освоению литературных произведений. Но нигде не показано, какой материал будет способствовать воспитанию духовно-развитой личности, формированию гражданского сознания, любви и уважения к литературе.
Разработчики стандартов, видимо, полагают, что сами литературные произведения способны воспитать, духовно развитую личность, с гуманистическим мировоззрением, но практика показывает, что литературоведческий анализ художественных произведений, часто не приобщает, а отвращает ученика от чтения художественной литературы.
Только от учителя и от самого ученика зависит, насколько личность окрашенным будет рассмотрение учебного материала предмета «литературы», будет ли каждый ученик соотносить рассматриваемые проблемы со своей жизнью, своими ценностями и идеалами или нет. В учебниках предлагается именно система знаний о художественной литературе, великих писателях, выдающихся художественных произведениях, не соотнесенная с внутренним миром ученика, его потребностями, самоопределения, самосовершенствовании, самосовершенствования. Может быть, пора в преподавании литературы перестать видеть изучении основы науки литературоведения, а увидеть действительно гуманитарный предмет, обращенный к миру человека, а не анализу текстов? Тем более, что в целях образования, как уже указывалось, выделяются цели самоопределения, самопознания личности, формирование умения делать осознанный выбор и нести ответственность за него. Где, как не в преподавании литературы, могут реализоваться поставленные цели? Почему преподавание литературы не рассматривается как средство обращения к жизненным проблемам, опыту их решения величайшими представителями отечественной и зарубежной культуры, развития духовности личности.
В предметах «Биологии», «Географии», «Физики», «Химии» ориентация на опыт самопознания, самоопределения учеников не присутствует.

В задачах на первый план выходит освоение системы соответствующих знаний, на второй план ознакомление с методами познания предметной области, на третий – развитие познавательных интересов. Интеллектуальных и творческих способностей, позитивного отношения к объектам изучаемой области знаний. К самой науке как элементу общечеловеческой культуры.
В процессе разработки стандартов процессы самопознания и самоопределения удалось отразить в учебном предмете «Обществознание». На первый план в нем выдвигались задачи освоения системы знаний, необходимых для социальной адаптации. Но одна из групп задач была нацелена на развитие личности, познавательных интересов, нравственной культуры, способность к самоопределению и самореализации. Соотнесет ли получаемые сведения ученика со своими особенностями, «окрасится» ли данная информация, личностно зависит, во-вторых от учителя. Если у ученика есть острая потребность в самопознании, он будет в любой полученной информации искать ответы на имеющиеся у него вопросы относительно собственной личности.
Если такой потребности нет, учитель может навести ученика на размышления, использовав приведенные в учебнике вопросы задачи к каждому параграфу. Для этого на уроке должна быть организована дискуссия, в которую будут втянуты все ученики. Частично процесс самопознания учащегося отражен в учебном предмете Биологии», а именно биологическая природа и социальная сущность человека, сознания человека, память, эмоции, речь, мышления; особенности психики человека; индивидуальные особенности личности; способности, темперамент, характер. Способности можно сравнить с зернышком, брошенным в землю. А вырастет ли из этого зернышка колосок, будет зависеть от многих причин. Так и с человеком: способности могут развиваться в действительности только в результате упорного труда. Способности не только проявляются, но и формируются в процессе самой деятельности.
Мы видим, что приведенный текст доступен пониманию учащихся с образным примером, научным определением способностей, но не дает ответ ученику, а какими же способностями обладает он. И опять только от ученика и учителя зависит, сможет ли представленное содержание приобрести личностно значимый характер или нет, а соответственно и способствовать самопознанию и самоопределению личности. Какое же содержание образования будет способствовать реализации данных задач?

Если мы хотим, чтобы ученик получил опыт самопознания, некоторые представления о себе, он должен быть включен в познавательную деятельность рефлексивного характера, должен сам искать ответы на вопросы: какие области знаний я предпочитаю, что меня интересует, к чему есть склонности, какие у меня есть способности-что с этим делать, какую профессию выбрать, какие способы познавательной деятельности удаются мне лучше, как лучше воспринимаю, как запоминаю, какие у меня черты характера, чем я в себе недоволен, что хотел бы изменить?
И соответственно ученику необходимо знания о самопознании, самосовершенствовании; методы, программы, технологии. Но потребность в этом есть не у всех учеников. Развитие личности происходит неравномерно, для кого-то в 14-15 лет вопросы самопознания встают очень остро, кого-то они начинают волновать только в 17-18 лет. Функции эти психолога и классного руководителя. Но проблема самоопределения личности, ее самопознания должна решаться, и продумать в какой форме это может быть сделано.
В этом есть несоответствия действующего содержания потребностям личности и общества, следовательно, в каком направлении педагогический коллектив школы может совершенствовать содержание образования.
Если мы задумаемся над этими проблемами, а затем начнем поиск их решения, это будет соответствовать повышению качества образовательного процесса удовлетворенности учащихся, их родителей, да и самих учителей образовательной деятельности школы.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены