РАЗРАБОТКИ

Другие модули


В.П.Астафьев. Будни. Гололед.

В.П.Астафьев. Будни. Гололед.

Тема рассказа: будничное происшествие в маленьком российском городе.

Как страшный диссонанс к теме суть происходящего в рассказе: полное равнодушие к боли, трагедии, смерти. Еще древние говорили: «Самый страшный человек- человек равнодушный».

Место действия так же буднично «окраина города».

Рассказ четко делится на две части: в первой части произошедшая трагедия, во второй части автор видит окружающий его городок через призму этой трагедии.

В первой части нет авторской оценки, нам дается право самим воспринять произошедшее. Нет рассказчика «выслушал я этот рассказ», нет героя, автор – слушатель, здесь только действие- очень лаконично, « култыхала подвода … выпал цыганенок…машина переехала …выскочил шофер, схватил… трясет, ахает…

Цыган… идет … вспорол…выколол … бросил…

Шофер …остолбенело смотрел…опомнился, ринулся …догнал … раздавил… изувечил…».

Нет оценки, эмоций автора, только опосредованно , очень скупо о героях «остолбенело…осатанев». Прямая оценка «как на притчу, как на грех (нарочно не сочинишь!)».

Вторая часть начинается с прямой авторской позиции «Выслушал я этот рассказ. Не могу сидеть, не могу работать». Но город поражает своей будничностью , трагедии нет, здесь только что произошла трагедия – убийство , но «…маленькая толпа любопытных( не встревоженных, не сострадающих, даже не удивленных !!!)…неторопливо долбят лед парни, ковыряется в моторе шофер, катаются по льду на коньках ребятишки...»

Автор напрасно ищет в этом городе живое человеческое лицо, встревоженные глаза, их нет! Мы не видим ни одного портрета – обобщенный портрет равнодушия ! Глаза только у пьяного мужика, но и он «поглазел».
Звукопись дополняет картину: звук шелеста снега, заносящего город. Нет красок : лед, базар, цветы, орехи - все бесцветно. Синтаксис прост, короткие и прозрачные предложения.

Мирное время « … в будни, в пятницу, поздней осенью одна тысяча девятьсот семьдесят шестого года», мирный город « в одном из смирных и добрых городов России» превратились во время и город равнодушных к беде и чужой боли людей. Целый город равнодушия.

Но почему пятница? Может быть, автор надеется , что люди вспомнят о страданиях распятого в пятницу на кресте Иисуса, взявшего на себя людские грехи и …прозреют?

Русинова Валентина Петровна01.03.2014 11140 Я иду на урок...
Всего комментариев: 0
avatar