РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Функционирование имен собственных в пословицах

Как известно, особенностью имен собственных (ИС) является то, что они служат для выделения индивидуального из ряда однородных, т.е. ИС противопоставлены нарицательным по способности к обобщению. Однако они часто функционируют в пословицах.

Изучение языковой специфики ИС занимаются многие ученые А.В.Суперанская, А.Д.Шмелев, В.И.Болотов. Однако исследованию функционирования ИС в пословицах посвящено лишь несколько замечаний, «они большею частью взяты в пословицах на удачу, либо для рифмы, созвучия, меры: таковы, например, пословицы, в коих поминаются: Мартын и Алтын, Иван болван, Григорий и горе, Петрак и батрак, Макей и лакей, и пр. Может быть, некоторые имена и взяты первоначально с известных в самом тесном кругу лиц, а пословицы сделались общими; нередко так же имена эти попадали из сказок, рассказов, где люди известных свойств обычно носят одно и то же имя, за которыми и в пословицах осталось тоже самое значение: Иванушка и Емеля дурочки, Фомка и Сергей воры, плуты. От этих понятий сложились и особые выражения : объемелить, то есть обмануть ; обсережить – поддеть ловко; фомкою на языке мошенников зовется большое долото или лом для взлома замков[Аникин 1988:4-5].

Вместе с этим представляется, что ИС обладают в пословице особыми функциями. Выявим некоторые общие закономерности употребления ИС в пословицах.

ИС по своей природе не служит для обобщения, напротив, оно служит для выделения единичного из общего. Но поскольку пословица как жанр характеризуется высокой степенью обобщенности, то ИС, употребленное в высказывании пословичного типа, практически полностью теряет свои типичные функции.

ИС в пословицах может употребляться в следующих случаях:

1. Имя собственное - номинация любого человека.

ИС в таком случае не идентифицирует лицо, не выделяет его из ряда однородных, а служит для обобщения «человек вообще», тем самым сближается по своим свойствам с именем нарицательным. Данная функция может реализовываться в пословицах с помощью такого языкового средства как кванторных местоимений.

Например,

Всяк Семен про себя умен; Всяк Демид про себя норовит; Каждый Никитка хлопочет о своих пожитках.

В данной пословице местоимение всяк, каждый служит не только для целей версификации, они акцентируют внимание на генерализацию обобщение, то есть являются средством обобщения, т.к. основная функция определительных мест. «указывают раздельно на все предметы данного класса, являющиеся подобными друг другу» [РГ1980:2] Обобщающие местоимения с ИС, как правило, не сочетаются. Сочетание ИС с определительными местоимениями связано с тем, что ИС утрачивает идентифицирующую функцию, не соотноситься с конкретным носителем, а выступает в функции обобщения. Сдвиг в значении имени собственного обычно состоит в том, что оно утрачивает идентифицирующую функцию, расширяет сферу референции.

Еще одним средством актуализации обобщенности семантики ИС, может служить сочетание ИС с парными местоимениями «каков - таков».

Каков Ананья , такова у него и Маланья.

Такие пословицы можно сравнить с выражениями, в которых употребляются нарицательные имена, например: Каков строитель, такова и обитель. Семантика обобщенности поддерживается использованием местоимений т.к. они выполняют анафорическую функцию - получается логический круг: «каков» - антецедент «таков», который, в свою очередь , отсылает к первой части. И.А.Мартьянова называет высказывания такого типа ( местоименно – соотносительные отождествленные предложения «к/т » ) «полными обобщениями», которые «отличаются максимальной генерализацией семантики и, как следствие, автосемантичностью вневременным характером выражаемых в них отношений», а так же «использующиеся для характеристики одушевленного лица или группы лиц».[Мартьянова1983:205].

2. Имя собственное как номинация различных групп

При помощи ИС может происходить включение носителя ИС не в единую группу « человек вообще», а в одну из следующих групп: по социальному положению: бедный - богатый; по определенным свойствам субъекта; по принадлежности к «своим» или «чужим»

2.1. По социальному положению «бедный-богатый»:

Тарас есть пряники горазд, а Филат бы и каше рад.

В данной пословице ИС служит для включения носителя ИС в группу по социальному положению «бедный-богатый». Выделение групп происходит за счет противопоставления частей сложносочиненного предложения, между которыми наблюдаются противительные смысловые отношения, и симметричной конструкции. Это противопоставление поддерживается и отдельными членами структуры, а именно, объектами желания: пряники – каша. Пряники – недешевый продукт, доступный не каждому человеку, и ИС Тарас служит для номинации группы «богатых людей», которые «есть пряники горазды». Напротив, каша дешевый продукт, доступный и небогатым, и ИС Филат служит для номинации группы «бедных», частица «бы» указывает на то, что они позволить себе этот продукт не всегда могут.

2.2. По принадлежности к «своим» или « чужим»:

Имя собственное может служить для номинации группы « свой - чужой».

Княгине - княжна, кошке - котята, а Катерине свое дитя милее.

Выделение групп происходит за счет противопоставления, противопоставляются части сложносочиненно предложения, и симметричной конструкции. Вербально не выраженный противительный союз между первой и второй частью предложения легко вербализируется. Княгине - княжна, а кошке - котята. Резко противопоставляются две разные группы «свои - чужие», каждому милее, дороже свое. Катерине свое дитя милее, чем дитя кошки или княгине, соответственно, «свое» должно обладать знаком плюс и быть не хуже « чужого».

Таким образом, ИС может служить для номинации групп по социальному признаку «бедные-богатые» и номинации групп « свои - чужие», но ИС может одновременно служить для включения носителя ИС в группу « свои- чужие » и « бедные- богатые.»

Артамоны едят лимоны, а мы молодцы едим огурцы.

ИС Артамоны употреблено в форме множ.числа, что характерно для имен нарицательных, но ИС тоже могут изменяться по числам, употребление сущ., обычно имеющие только форму единственного числа, в форме множ.числа связанно с определенной семантической нагрузкой. В данной пословице ИС Артамоны могут обозначать множество людей, носящих имя Артамон. Но данное ИС несет еще более глубокий семантический пласт, служит обобщением. Артамоны - это не просто множество людей, носящих имя Артамон, это некая группа людей, богатых, которые едят дорогой продукт –лимоны, « чужие », по сравнению с « мы», « бедные»,которые едят недорогой продукт - огурцы.
Так, нередко противопоставляются две разные группы «свои и чужие» и «бедные и богатые». Сформирован некий абстрактный образ группы «свои», маркирующийся положительными коннотациями, причем автор отходит от позиции субъекта - дидакта и при помощи местоимения «мы» включает себя в эту группу. Отрицательными коннотациями обладает другая группа, в которую включается субъект - носитель имени собственного. Местоимение «мы» можно с легкостью заменить на любое имя собственное (естественно подходящее по смыслу), например, …а Захары, молодцы едят огурцы. При этом обобщение будет полным, т.к. не происходит включение автора в группу, он стоит вне ситуации. Как мы видим происходит сравнение между богатством и бедностью .Это противопоставление поддерживается буквально каждым членом структуры: лимоны – огурцы , мы – Артамоны. Имеется некое абстрактное представление о том, какими свойствами, поведением должен обладать человек, носящий определенное имя.

2.3. По свойствам носителя ИС.

ИС может служить и для номинации групп людей, обладающих, некими свойствами.

Горькому Кузеньке горькая и долюшка.
По бедному Захару всякая щепа бьет.
На бедного Макара и шишки валятся.

В данных пословицах кроме имени содержится и «скрытый, включенный предикат», «любое качественно – характеризующее прилагательное в атрибутивной позиции, введенное в предложение, увеличивает количество пропозиций на одну, делает предложение семантически неэлементарным, поскольку является предикатным знаком или, по словам М.И.Черемисиной « снятым», «погашенным» предикатом. Т.е. обусловливающая часть представлена пропозицией характеризации (бедному, горький) по бедному Захару (Захар есть бедный), а обусловливаемая предикативной основой щепа бьет. М.И.Черемисина, Т.А.Колосова предлагают рассматривать такие предложения как простые монопредикативные, но семантически неэлементарные, передающие несколько пропозиций.[Черемисина, Колосова 1987]. На создание обобщенной референции также работает то, что существенной характеристикой адъективных предикатов является «относительная независимость от времени, отсутствие временных границ, существование связи между субъектом и приписываемым ему признаком».[Булыгина 1982:302] Предикат бьет в форме наст. времени, несов.вида., употреблен здесь в значении настоящего постоянного времени , которая устанавливает между основной пропозицией и включенной отношения закономерности не связанные с временными ограничениями. Ср.: Если Захар беден, то всякая щепа постоянно будет его бить. В данных примерах имя собственное используется для включения носителя имени в группу « человек, обладающий такими свойствами».

3. Имя собственное - актуализатор индивида.

ИС в пословицах может выполнять и типичную для для себя функцию, служить для выключения из группы, выделение единичного из множества.

Люди как люди, а Фома как бес.

В данной пословице используется двучленная синтаксическая конструкция. В первой части происходит обобщение, что подкрепляется формой множественного числа, а Фома стоит в форме единственного числа, служит для выделения из группы. Демонстрируется, что существуют обычные люди, а есть такие, которые не характеризуются нормальным поведением, т.е. ИС в сущности выполняет характерную для себя функцию.

Наш Мирошка ест без ложки;
У нашего Тита и пито и бито;
Нашему Петру скотина не по двору.

Если бы это была не пословица, то это было бы просто описание или свойств субъекта, или конкретной ситуации. Подтверждением этого является одно из значений местоимения «наш – тот, о котором мы сейчас говорили, которым занимались в данный момент»[РГ1980:342], а именно человек , обладающий некоторыми свойствами , принадлежит определенному кругу , в момент речи говорящий признает близость данного субъекта к себе , но не желает , чтобы отрицательные оценки переносились с этого субъекта на говорящего .Спорить с очевидным – принадлежностью отрицательно маркированного субъекта к окружению говорящего – не имеет смысла, но исключить из групп желательно. В этом случае и употребляется конструкция подобного рода. Местоимение « наш» в данном случае приобретает некий иронический смысл и служит средством выключением из группы.

На наш взгляд, имена собственные в данной ситуации выполняют ту же функцию, которую А.Д.Шмелев выделяет для качественных и, в какой-то степени, функциональных имен существительных: «Качественные имена существительные характеризуют лицо по признаку, который, по мнению говорящего, свойственен данному лицу, в связи с чем они всегда включают элемент субъективной оценки. Проявление признака положенного в основу такого наименования, не обладает временной локализованностью, соответствующее свойство имеет диффузные временные границы. Обобщающий характер имен существительных связан с открытым множеством событий, в котором принимает участие обозначаемое лицо. Функциональные существительные, как и качественные, являются обобщенными значениями лица, они обозначают лицо по нелокализованным во времени признакам – по действиям, которые это лицо призвано производить.» [Шмелев2001:171] Способность ИС к обобщенной референции связано с открытым множеством событий, в котором принимает участие обозначаемое лицо.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Рассылка портала

Рассылка для учителей
Маркер СМИ

© 2007 - 2017 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Адрес редакции: 352192, г. Гулькевичи, ул. Ленинградская 34-19
Учредитель: Никитенко Евгений Игоревич
Контакты: info@uchportal.ru


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.

Ответственность за разрешение любых спорных вопросов, касающихся опубликованных материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте.
Администрация портала готова оказать поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.