РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Маленькие населённые пункты в большой стране

Маленькие населённые пункты в большой стране

Подобная судьба постигла многие и многие деревеньки и сёла. Главный признак вымирания населённого пункта – это закрытие школы. Детский садик закрылся - ещё не повод для паники, а когда за ненадобностью закрывается школа – на село или деревню опускается серая тень вымирания. Даже после повального развала совхозного или колхозного хозяйства некоторые села держатся в основном за счёт фермерской деятельности. Но постепенно подрастающее поколение покидает родные края и подаётся в населённые пункты покрупнее. Из деревень уезжают в сёла, из сел в районные центры, из районных центров в областные города. Причины у всех вроде бы разные, а если поразмыслить, то она всего одна и одна на всех. Это отсутствие рабочих мест. Нет денег – нет жизни. Как раньше было: там народ селился, где вода была. А теперь селится где деньги. А деньги известно где. В основном крутятся они в Москве да в Санкт-Петербурге. Существуют и другие города гиганты, но они уже сильно уступают выше перечисленным. И чего тогда роптать: «понаехали»? 

Зная человеческую природу, можно сказать, что процентов семьдесят «понаехавших» с удовольствием осталось бы дома, в родных насиженных местах. Но отсутствие средств существования (иногда и такое бывает) толкает на переезды или на временные работы вдали от дома. Мужчины оставляют жену и детей, едут, скажем, в Москву, работают там некоторое количество месяцев, затем с деньгами возвращаются назад отдохнуть, чтобы потом опять уехать. Похоже, гостевой брак, вошедший в моду в Европе от недостатка острых ощущений, скоро приживётся и в России от банального недостатка денег. Кстати о браке. Молодая пара из провинции уезжала на заработки в Москву, чтобы собрать деньги на свою свадьбу и купить дом у себя на малой родине. Эти факты мало кого уже удивляют, но если вдуматься, то это просто не правильно.

Много говорят об общем подъёме России, но Россия очень большая. И в малых городах, не говоря уже о сёлах и деревнях, о подъёме догадываются только из новостей первого канала. Когда проезжаешь по пригородным трассам, жуть охватывает весь организм, при виде широких простор русской равнины, где недавно находились населённые пункты.

Разрушаются не только экосистемы человеческого существования, но и институт семьи, и просто общечеловеческие ценности. Борьба за место под городским солнцем ведётся не на жизнь, а на смерть. Любая даже самая не престижная и низкооплачиваемая работа ценится, словно какое-то важное достижение в жизни. Отсутствие или недостаток развивающих кружков и секций пагубно влияет на общее воспитание подрастающего поколения. А те, кто не в силах мериться со сложившимся устоем уезжают туда, где могут хоть как-то реализовать себя или просто нормально жить. В принципе, уже нет никакого значения, где проживать. Квартиру даже в своём родном городе (селе) купить на собранные или сэкономленные деньги практически не возможно. Уровень доходов среднего населения оставляет желать лучшего. А ипотечные кредиты, как показывает элементарная практика, работают очень и очень слабо. Потому и выходит такая невесёлая ситуация с вымиранием малых населённых пунктов. 

Хотелось бы верить, что Россия поднимется вся, включая самые отдалённые её города. Что наладится жизнь в сельской местности, что наконец-то наступит демографическая весна. В принципе, нам только и остаётся, что надеяться и ждать. А пока ждём, надо как-то жить.

Никитенко Евгений Игоревич09.06.2015 6140 Колонка администратора
Всего комментариев: 0
avatar