РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Женщина с ребёнком на руках

Женщина с ребёнком на руках
«Самая прекрасная из женщин – женщина с ребёнком на руках» 

Быть матерью-очень ответственная и далеко не простая миссия женщины. У ребёнка мужского пола с рождения не заложен инстинкт отцовства, но многие его приобретают в процессе общения с ребёнком, становясь любящими и заботливыми отцами. А в каждой новорожденной девочке природа заложила инстинкт материнства, но, к великому сожалению, некоторые женщины этот инстинкт теряют, и таких горе-матерей становится всё больше и больше.

«Не забирайте маму! Оставьте мне её» 

Много лет назад моей ученицей была девочка Марина. В семье было пятеро детей, отец умер, а мать не просто злоупотребляла спиртным, но и часто бывала в загулах.
Так однажды она ушла в очередной загул, оставив двух маленьких детей одних дома (остальные были в школе) и включённый телевизор. Телевизор взорвался, и грудной ребёнок погиб. Мать продолжала усиленно пьянствовать, приглашала к себе домой товарищей и подруг в день получения пенсии за потерю кормильца, а дети были голодными. Я после многочисленных рейдов, бесед с матерью Марины стала собирать документы в судна лишение родительских прав. Когда мы с комиссией пришли на квартиру и стали беседовать с матерью, то шестилетняя сестрёнка моей ученицы Катя выскочила с душераздирающим криком на улицу и умоляла: «Не забирайте маму! Оставьте мне её» И комиссия приняла решение: дать матери ещё один шанс на исправление. Через год я набирала первоклассников, и Катя была записана её бабушкой в мой класс. История продолжилась. Неисправимая мать пьянствовала с ещё большими оборотами, дети были голодными, неухоженными. С Катей стали случаться голодные обмороки, а Марину мама однажды предложила своим собутыльникам для утех. Девочка чудом убежала от пьяных мужчин, выпрыгнув из разбитого окна. Старшая в семье девочка Настя сбежала из дома в 15-летнем возрасте и вышла замуж, брат ушёл в армию, Марина и Катя стали жить у бабушки (матери отца). Состоялся суд, мать лишили родительских прав, она вышла из зала суда, облегчённо вздохнув, и громко произнесла: «Наконец-то школа отвяжется от меня!» А девочки подошли ко мне, и Катюша спросила: «Правда, что теперь папину пенсию будут отдавать нам с бабушкой?». Да, бабушка как могла, воспитывала своих внучек: вкусно кормила, одевала, посещала родительские собрания, но в девочках был заложен стереотип той жизни, которую вела их мать. Они обе рано вышли замуж. У Марины не сложилась жизнь в первом браке, вскоре после родов она потеряла ребёнка, и семья распалась. Второй раз она попала в хорошую семью, родила сына, но постоянно сбегает из дома к своей младшей сестре Кате для того, чтобы повеселиться в компании, ведущей развратный образ жизни. То есть жизнь детям мать искалечила и не получила никакого наказания, а лишение прав материнства освободило её от родительских обязанностей. Разве это справедливо? Я считаю, что женщину, которая родила ребёнка, но не дала ему должного воспитания, назвать матерью нельзя. Даже самые злые и страшные хищники не бросают своих детёнышей!..

Когда семья распалась… 

В нашей стране обездоленных и брошенных детей становится всё больше и больше. 15 тысяч детей в России гибнет ежегодно, 2,5 тысячи из них – от рук собственных родителей.
У меня учился удивительный мальчик, рейтинг которого был самым высоким в классе, он пользовался большим авторитетом у одноклассников, очень ответственно относился к любым поручениям, хорошо учился. Такого ребёнка, наверное, мечтает иметь каждая мать. Но семья распалась, Антон (так зовут мальчика) остался с матерью, а общение с отцом не одобрялось со стороны матери Антона. Вскоре после распада семьи у Антоши появился младший братик, с которым приходилось водиться восьмилетнему ребёнку в то время, когда его мама гуляла с друзьями и подругами. В его обязанности входило и приобретение молока для грудного братишки. Однажды Антон не успел купить молоко, и мать отправила ребёнка поздно вечером в поисках молока в частный сектор, так как магазины были уже закрыты. Бывало, что мой ученик опаздывал на урок по той причине, что не мог утром разбудить крепко уснувшую после очередного застолья мать, а оставить малыша без присмотра ответственный Антоша не мог. Но и сказать об этом учителю он тоже не мог, ему было стыдно за маму.
Потом я стала замечать, на его теле синяки, о происхождении которых ребёнок умалчивал. Но когда я увидела во время переодевания на уроке физкультуры гематомы по всему телу Антона, то сама догадалась об их происхождении. Пришлось «поработать» и следователем. Призвала на помощь школьного фельдшера, инспектора по делам несовершеннолетних, администрацию школы, родственников моего ученика.
Оказалось, что мать свою неустроенность в личной жизни вымещала на старшем сыне, оскорбляла, унижала и жестоко избивала его. Однажды после очередной вечеринки мать избила Антошку до сотрясения головного мозга, зрение его резко упало (на 80%), ребёнок попал на лечение в областную больницу. Пока собирали документы в суд, мать чуть не вскрыла своему сыну вены. А произошло это следующим образом.
Проснувшись утром после увеселительной вечеринки, мать обнаружила, что её сын посуду вымыл, а окурки не убрал, взбесилась: взяла кухонный нож, схватила ручонку сынишки и стала резать по запястью обратной стороной лезвия ножа, приговаривая: «Я тебя убью и сброшу в канализационный люк, и никто не узнает!»
Мать-садистка решением суда была лишена родительских прав, но наказания никакого не понесла. Она продолжает свой разгульный образ жизни, второй ребёнок живёт у её родителей. «Мать» освободилась от своих детей и живёт беззаботной жизнью, а дети не получают ни материнской любви, ни ласки, ни материального обеспечения. Разве это гуманно? Считаю, что с лишением родительских прав мать должна нести и уголовную ответственность, равносильную как за убийство ребёнка.

Без материнской любви

Порой природа жестоко наказывает родителей, которые отказались от своих детей. Тому подтверждением следующий пример.
Молодая женщина встретила своего суженного, уже имея на руках маленького сынишку. Она была поставлена перед выбором: муж или ребёнок. Мать оставила сына и вышла замуж. Образовалась семья, в которой родился сын, потом дочка. Эти дети были любимы и отцом, и матерью, у них было всё: и дорогие игрушки, и красивые модные наряды, и поездки на море, и любовь, и ласка. Они получили образование, любимую работу, создали свои семьи. Родители помогали и морально, и материально. А первый ребёнок воспитывался бабушкой и, когда пришла пора поступать в ВУЗ, этот ребёнок обратился к своей матери за помощью. На что мать ответила: «Я тебя не знаю и знать не хочу. Не мешай моему счастью. Я не хочу, чтобы кто-то знал о твоём существовании». Спустя несколько лет в автомобильной аварии погибает любимый сын, а вскоре после тяжёлой болезни умирает красавица дочь. За грехи матери пострадали её дети, а мать живёт теперь только тем, что у неё есть внучка.
Дети, которые не дополучили материнской любви в детстве, всю жизнь испытывают дискомфорт во всём.
«Дети – это увеличительные стёкла своих родителей!» - отмечал один из великих педагогов. Ненависть к ребёнку, так же как и физическое наказание, порождают жестокость. Однажды подняв руку на своего малыша, готовьтесь в будущем к поднятому над вами кулаку собственного ребёнка. Нас окружает суровая действительность, много подлости, обмана, несправедливости, и если ребёнок не будет ощущать поддержки и опоры в самых близких ему людях, то ему не устоять в этой жизни.

Выздоравливай, родная! 

Говорят: «Родителей не выбирают», и каждый ребёнок любит свою мать, какая бы она ни была, даже дети, как их называют «отказники», воспитанные в детских домах и интернатах, а в лучших случаях приёмными родителями, разыскивают своих биологических матерей и прощают их. Так как же можно не любить своих собственных детей?!.. Материнской любви много не бывает. Любить ребёнка нужно просто за то, что он ваш ребёнок. 

Вчитайтесь в строки стихотворения, которое написала моя бывшая ученица Настя Конькова, обучаясь в то время в 3 классе, и вы поймёте, как велика любовь ребёнка к матери 

Мамочка 

За окном дожди идут,
За окном кого-то ждут,
А меня никто не ждёт,
Просто только дождь идёт.

И под этот дождь и слякоть
Вспоминаю маму я
Так, что хочется мне плакать:
Расхворалась мамочка моя.

В областной лежит больнице.
Как добраться мне туда?
Привезу лекарства, шприцы –
Не хватает нам тебя!

Супчик я сварила папе,
Постирала всё бельё,
Сбегала на танцы с Катей –
Сегодня праздник у неё.

Ну, а мне не до веселья,
Как же можно петь, играть,
Если маме три недели
Всё приходится страдать?

Мне без мамы очень грустно,
Тучи вижу я везде
И в душе так больно, пусто,
Приезжай скорей ко мне!

Сразу солнышко засветит,
Счастье в дом с тобой войдёт,
Папа сразу подобреет,
С нами песню запоёт.

Сразу тучи все исчезнут,
Ветерок ласкать начнёт.
С мамой жизнь ведь так прекрасна,
Счастье реками течёт!

Выздоравливай, родная!
Жду и я, и вся семья.
Будь здорова, дорогая,
Золотая ты моя!
Алексеенко Надежда Александровна12.02.2013 11441 Вне урока
Всего комментариев: 1
avatar
0
1

Печально, что не каждую женщину с ребенком на руках можно назвать матерью.
avatar