РАЗРАБОТКИ

Другие модули


История празднования дня защитника отечества

История Дня защитника Отечества - неотъемлемая часть истории нашей страны. Это настоящий праздник настоящих мужчин, которые в любой момент готовы встать грудью на защиту своей Родины.

15 января (28 января по новому стилю) 1918 года Советом Народных Комиссаров СССР был издан декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Немецкие и австро-венгерские войска наступали. Не встречая почти никакого сопротивления, они с легкостью занимали такие города, как Псков, Минск, Нарву.

К середине февраля положение на фронтах было катастрофическим. Молодую пролетарскую страну, казалось, могло спасти только чудо.

23 февраля 1918 года Совет Народных Комиссаров публикует воззвание к народу «Социалистическое отечество в опасности». Спустя один день, появляется воззвание военного главнокомандующего

Н. Крыленко, призывающего всех всНачинается всеобщая мобилизация и массовая запись в Красную Армию, которая, пытается оказывать сопротивление германским войскам. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. Молодая советская республика смогла отстоять свое право на существование.
тать к оружию, чтобы защитить революцию.

Почему День Защитника Отечества отмечают 23 февраля? Однозначного мнения не существует. По официальной версии, 23 февраля Красная Армия одержала первую победу над германскими войсками под Псковом.

Но, все же, более правдоподобно выглядит другая версия. 10 января, за две недели до первой годовщины создания Красной Армии (28 января), Николай Подвойский, Председатель Высшей военной инспекции РККА, подал прошение об объявлении этой даты Днем Красной Армии

Его просьбу рассмотрели с некоторым опозданием. Поэтому день Красной Армии было решено совместить с другим революционным праздником - Днем Красного Подарка, который был назначен на 17 февраля. Но в 1919 году 17 февраля выпадало на понедельник, рабочий день. И праздник был перенесен на ближайшее воскресенье, 23 февраля.

Но, «нет ничего более постоянного, чем временное». День защитника Отчества отмечается 23 февраля уже почти 100 лет!

Официальный статус День защитника Отечества приобрел только в 1922 году. 27 января этого года ВЦИК издал указ о торжественном праздновании Дня Красной Армии
23 февраля. В СССР праздник назывался День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

Традиции Дня защитника Отечества не менее богаты, чем и его история. Это главный «мужской» праздник, который не менее популярен и любим, чем Международный женский день.

Конечно, с годами он существенно утратил свою политическую и военизированную окраску. И это здорово, потому что в этот день принято поздравлять всех мужчин от мала до велика.

Поздравьте и вы своих дорогих защитников, независимо от того, сколько им лет, служат ли они в армии или занимаются мирным трудом. Скажите им добрые слова, пожелайте счастья и здоровья.

Вопросы викторины

Какие ордена были названы именами русских полководцев?

(Орден Александра Невского, учрежден в XVIII в., ордена Суворова и Кутузова, ими награждали вовремя Великой Отечественной войны)

В далекие времена, когда люди обзаводились фамилиями, они получали их по характеру, по наружности, по занятиям. Назовите фамилии, связанные с ратным делом?

(Воинов, Казаков, Стрельцов, Дружинин, Пушкин, Пушкарев, Солдатов, Гусаров, Бойцов и др.)

Какие бывают танки?

(Тяжелые, легкие, средние, плавающие)

Что обозначает слово абордаж?

(Это способ ведения морского боя. Корабли противников сближались и сцеплялись крючьями, моряки вступали в рукопашную схватку, чтобы уничтожить или взять в плен команду и сам корабль)

В какой стране появился первый танк?

(В России, в 1915 году, он назывался вездеход. Первыми наладили производство танков англичане в 1916 году. Отсюда и закрепилось за этой машиной слово танк)

Назовите первый русский орден.

(Орден Андрея Первозванного)

 Какой полководец командовал русской армией во время войны с французами в 1812 году?

(Михаил Кутузов) 

Назовите рода войск в современной армии.

(Артиллерия, мотострелковые войска, бронетанковые, пехота, морская пехота, воздушно-десантные, инженерные, авиация и др.)

Чем отличаются различные рода войск?

(Формой одежды, эмблемами на рукавах, погонами, эмблемами на петлицах и т. д.)

Кто построил первый в мире самолет?

(Инженер А. Ф. Можайский. Летом 1882г. в Красном Селе, под Петербургом, был совершен первый в истории полет) 

Для чего использовались первые самолеты?

(Для разведки. Потом к разведке прибавились воздушный бой и бомбометание)

Назовите первые многомоторные самолеты, которые были построены в 1913 г. Их использовали для бомбометания.

(«Русский витязь" и "Илья Муромец")

Кто провел первый воздушный бой?

(Штабс-капитан П. Нестеров. Он впервые совершил полет в виде петли. Ее назвали петля Нестерова, или мертвая петля. В этом бою Нестеров использовал впервые таран. Это было в 1914 г.)

Продолжите ряд: сражение, битва, бой…

(баталия)

Как называется художник, изображающий картины боя, сцены военной жизни?

(Баталист)

Чем награждали римских воинов?

(Венками)

Что такое "свинья", «клещи»?

(Боевой порядок войск)

Назовите самые памятные военные парады на Красной площади.

(Парад 1941 года, когда немцы вплотную подошли к Москве, и парад Победы в 1945 году)

Назовите великих русских флотоводцев.

(Адмирал Ф. Ушаков — ни разу не был побежден, как и А. Суворов; адмиралы М. П. Лазарев, П. С. Нахимов, В. А.Корнилов, В. И. Истомин, С. О. Макаров)

Кто был первым награжден орденом Суворова l степени?

(Маршал Жуков)

Назовите военные корабли.

(Катер, крейсер, линкор, миноносец, эсминец, тральщик, броненосец)

Какие ордена названы именами русских адмиралов?

(Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова)

Кем был учрежден Андреевский флаг?

(Петром I в 1699 году. Это кормовой флаг российского Военно-Морского флота. Он белого цвета с диагональным голубым крестом Андрея Первозванного, отсюда название Андреевский)

Что обозначает морское слово полундра, и откуда оно произошло?

(Это слово голландское, означает буквально: бойся предмета, падающего сверху, это сигнал опасности)

Когда стал создаваться русский военный флот?

(В конце XVII в. Первые военные корабли были спущены на воду еще при царе Алексее Михайловиче, отце Петра I. Но ни один из них так и не увидел моря. Только при Петре I

Россия вышла к морским берегам и стала иметь самый могучий военный флот)

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены