РАЗРАБОТКИ

Другие модули


В России о первых Олимпийских играх стеснялись даже говорить без снисходительной улыбки

Белкин Андрей Евгеньевич,
учитель физической культуры СОШ при Посольстве России в КНДР,
Почетный работник общего образования РФ

Эти слова А. Д. Бутовского, пионера олимпийского движения в России, заставляют о многом задуматься. Почему находившаяся у истоков становления современных олимпийских игр Россия, которая имела в этот период своего представителя в Международном олимпийском комитете, не выступала на первых олимпийских играх в 1896 году, а выступила официально впервые только в 1912 году на V Олимпийских играх?

В 1896 году продолжалось бурное экономическое развитие России. Этому способствовали введение государственной винной монополии, когда все доходы от продажи алкоголя шли в казну; установление твердого курса рубля, получившего золотую основу, а также энергичное железнодорожное строительство, резкий рост флота, как торгового, так и военного, создание множества новых заводов и фабрик. Отставала в своем развитии только деревня. Значит, Россия экономически могла вступить в Международный олимпийский комитет и выставить команду спортсменов на олимпиаду.

Однако царское правительство не поддержало олимпийское движение. Средств на развитие спорта не отпускало, создание спортивных кружков и организаций не поощряло. В результате Россия не принимала участие в Олимпийских играх 1896, 1900 и 1904 годов. Лишь на IV Олимпиаду 1908 года Россия неофициально направила в Лондон свою спортивную делегацию в составе пяти человек. Выступали они под флагом олимпийского движения.

Трое из них добились выдающихся результатов. Николай Панин-Коломенкин выиграл золотую медаль по фигурному катанию на коньках, Николай Орлов и Алексей Петров завоевали серебряные медали за вторые места среди борцов-классиков легкого и тяжелого веса.

Следующие Олимпийские игры проходили летом 1912 года в Стокгольме. В них Россия приняла участие официально, и русский спорт впервые был представлен большой командой. Она насчитывала 169 человек, основу ее составляли офицеры русской армии. Однако чуть ли не все русские спортсмены оказались плохо подготовленными к соревнованиям и остались без золотых медалей. Серебряные медали получили борец среднего веса М. Клейн и армейская команда по стрельбе из пистолета; бронзовые - экипаж одной яхты и команда по стендовой стрельбе. В итоге из 28 стран, участвовавших в Олимпиаде, Россия поделила с Австрией пятнадцатое-шестнадцатое места.

В число тринадцати видных деятелей, членов МОК — единомышленников барона Пьера де Кубертена, собравшего первый состав Международного олимпийского комитета в 1894 г., — вошел Алексей Дмитриевич Бутовский, служивший в то время в главном управлении учебных заведений Российской империи.

По сути, идея Пьера де Кубертена была проектом, как сейчас говорят. В те годы были и другие проекты, такие как Дельфийские игры и другие. Однако именно этот проект оказался настолько жизнеспособным и набрал такую силу, что в настоящее время олимпийские игры являются самыми главными соревнованиями в мире. Ведущие государства мира ведут борьбу за проведение у себя олимпиад.

Царское правительство просто не поверило в этот проект и не выделило средств на участие наших спортсменов на первых олимпиадах, хотя экономическое состояние страны и подготовка спортсменов располагали к этому. Были предприняты неоднократные попытки добиться участия русских спортсменов в Олимпийском движении, однако отсутствие правительственной поддержки и средств, слабость и разобщенность спортивных организаций, а также недоверие многих скептиков, не веривших в успех Олимпийских игр и их реальное существование, послужило причинами отсутствия представителей России на спортивных аренах первых трех Олимпиад.

Кубертену проведение первой олимпиады тоже далось нелегко. До последнего момента никто не знал, состоится I олимпиада в Греции или нет. Организаторы Игр столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, которые удалось преодолеть с помощью сбора средств во многих странах мира. Существенную материальную помощь оказали также меценаты. И только неимоверные переговорные усилия Пьера де Кубертена с правительством Греции сделали игры состоявшимися.

У Российских спортивных обществ было желание выступить на I олимпиаде. Однако одной потребности оказалось мало. Надо было иметь на тот момент следующие условия: наличие Национального олимпийского комитета и средства на развитие спорта. Царское правительство этих условий не создавало. Вот и получилось, что Россия, имевшая в 1896 году спортсменов такого международного класса, как велосипедисты Михаил Дьяков, Сер¬гей Уточкин и Алексей Бутылкин, стрелок и фигурист Панин-Коломенкин, борцы Иван Поддубный и Иван Заикин, не послала в Грецию ни одного делегата. Правда, два представителя нашей страны побывали в Афинах — это грек из Одессы Маврокордато, который стремился на свою родину скорее как зритель, а не как участник, и киевлянин Николай Рихтер, записавшийся для выступлений в состязаниях по стрельбе и борьбе, но в последний момент отказавшийся от участия в соревнованиях.

Член МОК А. Д. Бутовский был командирован в Афины как наблюдатель от России. В своих корреспонденциях из Греции Бутовский подчеркивал большой интерес зрителей, и особенно греческого народа, к Олимпийским играм, дружелюбие греков, их высокую организованность. Он отмечал, что среди гостей Олимпиады было много известных представителей литературы, педагогики, крупнейших общественных деятелей, тогда как «в России о первых Олимпийских играх стеснялись даже говорить без снисходительной улыбки». Как ни далек был генерал царской армии от народа, он хорошо понимал, что на пути развития спорта для простых людей есть много непреодолимых препятствий. Для успешных выступлений в избран¬ном виде спорта необходимы были длительные тренировки, спортивная специализация и квалифицированная помощь тренеров. На это нужны свободное время и немалые деньги. Ни того, ни другого у простых тружеников России не было.

Официальная добровольная отставка А.Д. Бутовского из Международного олимпийского комитета случилась в 1900 г. — после отказа в государственном финансировании олимпийского проекта.

Из выше сказанного можно смело сделать вывод, что царское правительство просто не обратило внимания на этот проект. Оно посчитало, что олимпийские игры — очередной модный вид спортивных состязаний, и денег на развитие олимпийского движения в России в этот период не выделило. Спортом занимались в основном военные. Стране потребовалось больше десяти лет, чтобы в 1911 году был создан сильный и полноценный Российский олимпийский комитет. Игры 1912 года были первым и последним официальным участием российских спортсменов при царском правительстве. Однако советское правительство также неоднозначно относилось к олимпийским играм, не выступая на них до 1952 года, считая их «буржуазными». Международный олимпийский комитет показал свою «буржуазность» в 2018 году по отношению к России, не допустив наших олимпийцев к официальному участию на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены