РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Игры на уроках географии

Решение современных задач обучения невозможно без серьезных изменений в формах организации деятельности учащихся. Сегодня в центре внимания ученик, его личность, неповторимый внутренний мир. Поэтому основная задача современного учителя - выбрать формы и методы организации учебной деятельности учащихся, которые соответствуют главной цели - развитию личности ученика. Необходима такая организация учебного процесса, которая стимулирует школьников к поиску решений, формированию собственной позиции. Чтобы уроки были интереснее, чтобы дать возможность детям выйти из сферы повседневности, монотонности, будничности, перенести их в праздник, нужно проводить нестандартные формы уроков. Такой организационной формой является проведение уроков в игровой форме. Урок-игра дает возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, но и развить их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, порой самыми необычными источниками получения знаний. 

Сама организация такого урока подводит учащихся к необходимости творческой оценки изучаемых явлений, особенно результатов деятельности человека, то есть способствует выработке определенного позитивного отношения. В процессе проведения таких уроков складываются благоприятные атмосфера для развития умений и способностей быстрого мышления, изложения кратких, но точных выводов. Такие занятия позволяют вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету. Наконец, нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в решении проблем с перегрузкой учащихся домашними заданиями с помощью использования различных способов изучения материала на уроке. При этом нисколько не уменьшается необходимый уровень разносторонних знаний, более того – широко используется дополнительный материал. Опыт работы в школе показывает, что как бы хорошо не был подготовлен преподаватель, как бы хорошо он не владел предметом, все равно ученики предпочтут его объяснению хорошо подготовленную игру, где они будут сами познавать мир, будут взаимообучаться. Они с удовольствием примут и усвоят информацию взрослого наставника, но непременно как участника игры.

Игра есть потребность детского организма,
игра для детей — это учеба,
труд и серьезная форма воспитания.
Н.К. Крупская

Игра в обучении ребёнка играет особую роль. В игре реализуется опыт творческой деятельности и выражается эмоционально-ценностное отношение ребёнка к миру. В современных условиях роль опыта творческой деятельности, полученного человеком в детстве, существенно возрастает, а эмоционально-ценностное отношения к миру определяет восприятие ребёнком действительности. Оно стимулирует социальную активность школьника и способствует усвоению им таких элементов содержания образования, как нравственные проблемы. Шведский нейробиолог Холгер Хиден, проведя эксперименты на молекулярном уровне, пришел к заключению, что «мозг требует для своего полного развития, особенно в ранних стадиях, не только соответствующего питания, но и стимуляции. Нейроны, лишенные любого из этих факторов – но особенно стимулирующей "учебной среды”, - не могут вырабатывать РНК-белковое содержание, не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений, они становятся, образно говоря, пустыми мешками и в конечном итоге атрофируются». Игра формирует «учебную среду» мозга, поэтому игровая деятельность необходима человеку и с психологической, и с педагогической точек зрения. Она не произвольна, а целенаправленна и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Человеческая игра обусловлена множеством психолого-педагогических факторов: возрастных, личностных, инстинктивных, воспитательных и т.д. Игровая деятельность – это показатель интеллектуальных способностей личности и способ их развития. Игра имеет значение и для формирования дружного детского коллектива, и для формирования самодеятельности, и для формирования положительного отношения к труду, и для исправления некоторых отклонений в поведении отдельных детей. Географическая наука более всего готова к тому, чтобы её положения преподавались учащимся с использованием учебных игр. Этому способствуют системность, значимость, рациональность и универсальность получаемых в курсе географии знаний.

У подростка формируется представление о географической картине мира.

Учебная географическая игра будет эффективной формой организации урока при ряде психолого-педагогических условий:

  1. наличие четко сформулированных целей и задач;
  2. наличие у учащихся навыков учебно-игровой деятельности хотя бы в несложных игровых формах;
  3. наличие предварительно заданной организатором психологической установки учащимся к участию в учебной игровой деятельности;
  4. психологическая готовность учащихся к участию в учебной игре;
  5. психологическая готовность учителя к роли организатора учебной игровой деятельности учащихся;
  6. формирование игровых групп с учётом уровня способностей и направленности интересов учащихся, а также с учётом взаимоотношений между учащимися;
  7. соответствие компонентов и параметров учебной игры возрастным психологическим особенностям учащихся.
Следовательно, необходима подготовка учащихся к включению в учебную игровую деятельность. Прежде всего, необходимо сформировать у учащегося мотивацию к такой деятельности.

Игровые ситуации в своей работе использую на уроках различных типов. Так, например, на уроке повторения и обобщения знаний в 8 классе при изучении регионов уместна игра «Турагенство». Класс делится на группы по 4-5 человек по желанию учащихся, придумывает название тур.агенства, распределяются роли. Предварительно, за несколько уроков, всем тур.агенствам дается одинаковое задание: создать свой туристический маршрут для региона России. Это может быть презентация с использованием ИКТ, а также плакат сделанный руками учащихся. При этом помимо чисто географических материалов, учащиеся рассматривают и социокультурные ассоциации, возникающие у людей при рассмотрении тех или иных зрительных образов. Игровая форма урока может быть как групповой, так и индивидуальной. В 8 классе при изучении темы «Природные зоны» учащимся предлагается написать мини-рассказ «Если бы я был…» на усмотрение учащихся выбирается одно из животных изучаемой природной зоны. В курсе 6 класса при закреплении темы «План и карта» учащимся предлагается написать сочинение «Как я провел лето» с использованием условных знаков. Также учащиеся с большим удовольствием решают ребусы, кроссворды, чайнворды предложенные учителем и умело составляют их сами. В 7 классе при закреплении тем по материкам можно провести урок-игру «Крестики-нолики». Ученики играют по парам. Вычерчивают игровое поле. Первый ученик делает ход, учитель задает вопрос, учащийся сделавший ход, должен ответить на вопрос сопернику. Затем учитель читает правильный ответ, если ученик дает правильный ответ, ход засчитывается, если нет, ход отменяется. Право хода передается сопернику. Выигравший ученик играет с победителем с соседней парты и т.д. В полуфинале и финале ученики играют на доске. Победители, вышедшие в финал и полуфинал, получают оценку «отлично». Чтобы получить «хорошо», следует ответить на 50 % заданных вопросов. Оценку «удовлетворительно» получают, если правильных ответов более 30 %. Очень важным в уроке-игре является правильное оценивание, условия оценивания проговариваются учителем в начале игры, следует также оценивать старание учащихся со слабыми учебными возможностями, что позволит повысить их самооценку и активировать мотивацию к предмету.

При изучении новой темы актуально использовать урок-путешествие «По материкам и океанам», «По следам первооткрывателей», данная игра позволяет лучше ориентироваться по географической карте, описывать встречающиеся на пути путешественников географические объекты. Кроме того можно использовать игру не на всем уроке, а лишь как элемент урока. Учащимся интересны занимательные топографические, картографические задачи и головоломки. Например, при изучении в 9 классе «Северо-Западная Россия» можно выполнить следующее задание. «В школу одного из городов Севера Европейской части России на традиционный праздник-Вечер встречи с выпускниками съехалось много бывших ее учащихся. Гости приехали по железной дороге (которая подходит к городу не только с севера и юга, но и с востока), по каналу (с юга) и по морю (на берегу которого расположен город). Данное задание способствует повторению тем «Северо-Западная Россия» и «Транспорт России». Или такое задание «На Земном шаре есть город, разделенный проливом на две части. Западная часть города находится в Европе, а восточная - в Азии. Многие жители этого города на пароходах и лодках ездят на работу из Европы в Азию и в обратном направлении. О каком городе идет речь?» В курсе 6 класса при изучении темы «Части Мирового океана» в качестве разминки, можно выполнить следующее задание «Назовите цветные моря на физической карте» или «Назовите реки, названные женскими именами». «Магическое число 100: Придумайте как можно больше географических объектов, в составе которых есть число 100? Пример: Ро100в; во100к и т.д». «Какой город состоит из названия птицы и маленького животного?» « Между какими двумя буквами можно поставить лошадь низкорослой породы, чтобы получить название страны?» « Какой город летает?» И много других заданий, которые помогают лучше запомнить карту, сделать урок более интересным и познавательным, способствует повышению мотивации изучаемого предмета.

Таким образом, использование игры как способа организации урока географии способно сформировать следующие свойства:

  • коммуникативность;
  • адаптированность;
  • целенаправленность;
  • продуманность;
  • подражательность;
  • вариативность;
  • самоконтроль.
Игровая деятельность может иметь решающее значение для успешности усвоения нового материала, повышения его уровня учебной мотивации, обеспечения его личностного роста, является продуктивной деятельностью, способствующей развитию разных сфер личности ребенка. И в этом безусловна ее педагогическая польза.

«Я хочу, чтоб географии урок
детям мыслить творчески помог,
Научил их видеть красоту,
звуки слышать, что звучат вокруг,
Чтобы дети чувства все свои
эмоционально передать могли,
Научились Родину любить,
доброе, прекрасное ценить».

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены