РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Рекомендации к составлению плана воспитательной работы

Для большинства классных руководителей составление плана воспитательной работы – это не очень простая и даже не всегда понятная процедура. Иногда мы составляем его формально, так как не видим в этом смысла и интереса, но попробуем немного изменить свое отношение к нему и выяснить, с чего начать планировать воспитание учащихся.

Прежде всего, необходимо осознать место и суть планирования воспитательной работы в системе деятельности классного руководителя, иначе говоря, ответить на вопросы: зачем, что и как планировать? Рассмотрим эти вопросы с позиции технологии воспитания.

Технология воспитания – это проектирование воспитательных процессов, управляемых и воспроизводимых в условиях определенных воспитательных систем, т.е. в конкретных, аналогичных условиях. 

Согласно технологическому подходу, выделяют несколько последовательных этапов работы классного руководителя:

  • 1. этап - изучение учащихся и коллектива класса. На данном этапе необходимо получить демографические, медицинские, психологические и педагогические данные. К демографическим данным относят дату рождения, профессию родителей, тип семейного воспитания. К медицинским - сведения о заболеваниях, степени физического развития. Психологические данные – это способности, увлечения, интересы, доминирующие черты характера, специальные умения. Педагогические данные – успеваемость, поведение, отношение к учебе, труду, положение в классе и т. д.
  • 2. этап - планирование воспитательной работы. Он включает в себя формулировку проблем в воспитании учащихся, определение целей, задач воспитания и составление плана работы.
  • 3. этап - организация, проведение и корректировка деятельности в соответствии с поставленными целями и задачами: проведение родительских собраний, бесед, классных часов, организация походов, экскурсий и т.д.
  • 4. этап - анализ и оценка итогов работы, которые определяются в уровне воспитанности учащихся.

Наблюдение, анкетирование, опрос и другие методы позволяют судить не только о результатах и ставить новые задачи, но и делать рефлексию о собственной профессиональной компетентности и личностном росте, как классного руководителя, так и воспитателя.

Весь этот цикл можно коротко обозначить следующим образом: диагностика – планирование – организация работы – анализ результатов.

Поскольку составление плана воспитательной работы нецелесообразно без определения задач воспитания, то и начинать надо с определения этих задач. А эти задачи определяются на основе данных диагностики. Соответственно диагностика в работе классного руководителя – это получение сведений об учениках, необходимых для организации воспитательной работы. Ее результатом является характеристика не только отдельных учащихся, но и всего класса в целом как коллектива.

Для регистрации результатов можно использовать изготовленный топографическим способом «Журнал классного руководителя», который помогает проводить диагностику и фиксировать полученный результат, а самое главное - экономит время учителя.
Диагностическая карта класса представляет собой таблицу со столбцами, в колонки заносят данные на каждого ученика в сокращенном или кодированном виде. Это делает диагностическую карту содержательной, информативной и одновременно удобной для обзора и анализа. В карте могут отражаться демографические показатели, медицинские, психологические и педагогические данные.

Классный руководитель должен сам выбирать состав используемых данных. Получить такие данные можно следующими методами: разовым письменным опросом, беседой с родителями, учениками, анализом документов и работ учащихся, наблюдением, анкетированием. Помощь классному руководителю на данном этапе должен оказывать психолог школы. Итог этапа диагностики – оценка состояния воспитанности учеников и формулировка проблем в их дальнейшем развитии.

Далее определяем перечень дел с группой или отдельными учениками, а также с учителями класса, родителями, внешкольными организациями на определенный период времени, т.е. четверть, полугодие и год.

Приступая к составлению плана, каждый классный руководитель, должен знать и учитывать при планировании следующие источники:

  • государственные, местные документы об образовании, воспитании;
  • план учебно – воспитательной работы школы;
  • данные собственной диагностики;
  • рекомендации учителей - предметников, положение родителей и учеников класса;
  • текущие и ожидаемые события в стране, области, районе, городе;
Классный руководитель, изучив источники, должен согласованно решать, что нужно включить в план, намечая какую – либо деятельность учеников, связанную с датами календаря и текущими событиями, необходимо привлекать и учеников к составлению плана работы. 

Когда вы будете составлять план работы, учтите также требования, которым он должен соответствовать и по которым вы можете его оценить, насколько хорош он у вас получился. Вот этот необходимый минимум:

  • соответствие педагогическим задачам, актуальным проблемам в воспитании;
  • соответствие возрастным возможностям и интересам учеников;
  • разнообразие и адекватность методов и форм работы;
  • посильность, реальность его выполнения для вас для учеников;
Сегодня многие практики предлагают заменить характеристику класса на диагностическую карту: она компактна, информативна, позволяет производить неоднократный анализ данных, дополнять их другими конкретными сведениями.

В плане записываются 2-3 приоритетные задачи на период планирования. Методический совет классных руководителей, по мнению большинства учителей, должен сам определять структуру плана воспитательной работы. Чем проще и практичнее план, тем легче с ним работать, и он будет не просто накопительной папкой, а настоящим рабочим документом.

Недельные планы и ежедневные планы должны быть произвольны и индивидуальны для каждого классного руководителя. По – видимому, разумнее вести дневник классного руководителя, где есть место для всех планов, для ежедневных записей и для небольших записей аналитического характера. Что-то получается, а что-то нет, кое-что нужно заменить, исправить, лучше прослеживается индивидуальная работа с учениками. Но в любом случае важно не перегружать план. В месяц разумно проводить 2 тематических классных часа, причем в любой форме, и одно коллективное дело. А остальное время отводить на индивидуальную работу, встречу с родителями, учителями и на массу текущих дел, которых всегда так много в школе.

И в заключение считаю, что не так важна форма плана и количество дел в нем, важно другое: знать детей, любить их, понимать. А это значит, что мы должны все время узнавать их заново, наблюдать, проводить с ними время, не спешить видеть их сразу положительными и замечательными, какими мы их всегда хотим видеть. Просто надо уметь ждать, а всходы будут.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены