РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Развитие компетенций школьников - актуальная задача образования

Развитие компетенций школьников -  актуальная задача образования

Автор: Алексей Шобырев

Сложный комплекс человеческой культуры 21-го века характеризуется динамично меняющимися ценностями в семье, обществе и в школе. Обострились социальные и экономические проблемы общества, что нашло отражение в изменении поведения молодежи, ее отношении к ценностям и традициям старших поколений. Специалисты отмечают растерянность, неопределенность, поиск своего места в жизни, снижение доверия институтам власти и управления, дискредитация прошлых авторитетов и отсутствие новых и, вместе с тем, рост наркомании, самоубийств*. Жестокое обращение с детьми, подростковая беременность, произвольные акты насилия стали характерными признаками произошедших перемен.

В этих условиях изменился статус семьи, изменились ее взаимоотношения со школой. С потерей национальной идеи школа потеряла свою воспитательную функцию, а семья, после 70-ти лет советской власти, ее не приобрела. Цель школы сформулирована, как оказание образовательных услуг по воспитанию грамотного потребителя, вроде химчистки или парка скучных аттракционов, но с обязательными финальными испытаниями в виде ЕГЭ. В погоне за формальными результатами учителя все чаше играют роль ретрансляторов абстрактных академических знаний, а некогда мощный институт воспитателей и классных руководителей существует лишь номинально, скорее по инерции, формально. Образовавшуюся брешь далекие от педагогики чиновники норовят восполнить ювенальной юстицией, толерантностью и религиозным воспитанием.

Традиционно в школе воспитательная функция принадлежала классному воспитателю, а в советской школе ее выполнял классный руководитель, который одновременно был и учителем-предметником. И этого было достаточно, поскольку в школе активно функционировали пионерская и комсомольские организации, были пионервожатые, да и вся идеология того времени была заточена на обеспечение преданности «заветам и идеалам». Все это служило мощным каркасом всей воспитательной работы школы.

Сегодня роль классных руководителей формальна. Стало понятно, что учителя-предметники уже не могут эффективно выполнять функции воспитания сегодняшних школьников. Они уже не обладают необходимой профессиональной подготовкой, достаточными знаниями и навыками в этой работе, а главное — достаточным временем для ее выполнения.

Непрекращающаяся реформа российского образования, поиск решений обеспечения перспектив развития общества побуждает внимательнее присмотреться к зарубежному опыту. Сегодня в России ведется подготовительная работа для введения в школах некоего аналога, заменяющего классного руководителя — тьютора, которые, по замыслу Министерства образования, и будут выполнять воспитательные, поддерживающие и развивающие функции образования.

Следует заметить, что как бы эти специалисты не назывались, им предстоит взять на себя большую и чрезвычайно важную роль в жизни учащихся и их семей, поскольку воспитание невозможно без тесного, доверительного взаимоотношения с учениками и их родителями. Родители, особенно одинокие, также нуждаются в квалифицированной и предметной помощи по улучшению их родительских навыков и поддержке.

Школьные каунслеры/тьюторы должны помочь преобразовать процесс обучения в положительный и полезный опыт для каждого школьника. Они должны быть чувствительны к индивидуальным различиям учеников и понимать, что то, что хорошо для одного ребенка, не всегда приемлемо для другого. Они будут должны облегчать и содействовать взаимоотношениям учителей с учениками, родителями, администраций школы, помогать адаптировать школьную среду в интересах каждого отдельного ученика. Должны помогать ученикам в формировании мировоззрения, эмоциональной устойчивости, самооценки, профессионального самоопределения, в развитии навыков принятия решений, социального взаимодействия и ответственности.

Сфера практической деятельности каунслеров/тьюторов

Эта практическая сфера включает образовательное, личностно-социальное и "карьерное" консультирование (каунслинг). Каунслеры помогают учащимся сформировать и развивать компетенции, необходимые в личностном, социальном и профессиональном становлении, используют полученную педагогическую информацию и формулируют новые педагогические задачи. Они помогают учащимся понять и развить собственные ресурсы, учат постигать разнообразие национальных культур, преодолевать стереотипы и разрешать конфликты.

Каунслеры* помогают учащимся понять и правильно использовать свои интересы и устремления, использовать полученную информацию для достижения своих целей.

Поскольку такая работа с учениками происходит как индивидуально, так и в группах, каунслеры активно взаимодействуют с родителями и учителями, чтобы учащиеся имели возможность получать помощь с разных сторон.

Такая работа, с одной стороны, является средством разрешения проблем, которые уже возникли у учащегося, а с другой, занимаются профилактической работой. Поэтому они используют специальные программы, направленные на то, чтобы учащиеся смогли полнее развить те умения и навыки, которые им потребуются для оптимального существования в школе и обществе. С этой целью создаются программы, направленные на максимальную реализацию возможностей учащихся.

Таким образом, долговременные цели школьного каунслинга состоят в том, чтобы помочь учащимся эффективно учиться, быть ответственными людьми, а в дальнейшем и продуктивными членами общества. Для реализации всех потенциалов учащихся требуются хорошо спланированные программы для всех возрастных групп детей, от дошкольников до выпускников школ.

Поскольку сфера практической деятельности школьных каунслеров включает в себя личностно-социальные, образовательные и карьерно-профессиональные вопросы, ниже мы приводим разработанные по возрастам цели в рамках каждой из трех областей консультирования.

Специалисты, решающие аналогичные задачи, могут использовать этот ресурс по своему усмотрению. Его можно использовать "как есть", а можно изменить и дополнить перечисленные компетенции учеников для удовлетворения других актуальных потребностей.
 

* По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире, а по уровню смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе (Данные ВОЗ)
** Каунслер (caunselor – англ.) Советник, консультант, школьный психолог, методист, наставник от counseling — рекомендация, консультация.

* Подробнее познакомиться с работой каунслеров в школах США мы рекомендуем замечательную книжечку к.п.н. В.В. Веселовой «Билет в будущее», изданную в 1990 г., в которой рассказывается о психолого-педагогической службе «Гайденс». Эта служба многие десятилетия играет большую и важную роль в школах США, помогая готовить выпускников к самостоятельной жизни, к выбору профессии, формировать активную и ответственную личность. Аналоги этой службы созданы и успешно функционируют во многих странах Европы, Азии и Африки. (См. подробнее на сайте www.страдис.рф.)

ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ*

ЛИЧНОСТНО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

  • Формирование Самосознания
  • Формирование Позитивного Мировосприятия
  • Обретение Здоровых Привычек
  • Формирование Уважения к Другим Людям
  • Формирование Ответственности
  • Формирование Навыков Развития Взаимоотношений
  • Формирование Навыков Разрешения Конфликтов
  • Формирование Навыков Принятия Эффективных Решений

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ:

  • Овладение Необходимыми Учебными Навыками
  • Овладение Навыками Целеполагания
  • Овладение Навыками Достижения Целей
  • Овладение Навыками Выполнения Контрольных Тестов

ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КАРЬЕРНЫЕ ЦЕЛИ:

  • Представление о Профессиональной Карьере
  • Планирование Своего Будущего
  • Преодоление Стереотипов Профессиональной Занятости
  • Анализ Своих Интересов и Навыков
Алексей Шобырев07.06.2015 5620 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar