РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Эссе "Я - учитель"

Эссе "Я - учитель"

Автор: Остренко Людмила Петровна

Всё начинается с тебя,
Ведь ты стоишь у школьной парты
И каждый день, в глаза глядя
Тому, кто будет с нами завтра.

Банальных слов не говоря,
Почувствуй это на мгновенье
И будущее вновь творя,
Ты не испорть своё творенье!

Взрослый человек и человечек…. Два огромных мира: близких, чувственных, взаимопроникающих, и в то же время таких далёких, в чём-то даже полярных.
Входя в мир взрослого, мы спрашиваем на то разрешения. У малыша же, ставшего учеником, согласия не требуют, потому, как выше его желания впустить в свой мир постороннего святая необходимость обучить ребёнка, передать ему бесценный опыт поколений. Учителя, школа отрывают маленького человечка от самого важного на свете: друзей, игрушек, шлёпанья по лужам, созерцания птичек, бабочек. И с этого момента возникает множество вопросов: для чего обучать, как обучать и чему, как не разрушить хрупкую детскую индивидуальность. Как сохранить живость эмоций и правдивость поступков, свойственных маленьким детям, как воспитать их всесторонне развитыми и духовно богатыми.

Для меня ответ только один: всё нужно делать с любовь и во имя любви. Моё педагогическое кредо заключается в словах: «Никогда никуда не ходи без сердца своего!»
Глубоко убеждена, что равнодушному наставнику нельзя доверять обучение и воспитание школьников.

Взрослый такой же ребёнок, но только бывший, прошедший путём побед и поражений. И поэтому, чтобы понять тревоги и проблемы ребёнка, чтоб найти верный путь к успеху, ему нужно не так уж много - вспомнить своё детство и научиться глядеть на мир глазами маленького человечка, для которого судьба щенка или выпавшего из гнезда сорочонка подчас важнее всех. И когда ученик чувствует, что он не одинок, что его мысли и чувства близки, понятны и значимы ещё для кого-то, тогда учитель перестаёт быть бездушным взрослым, а становится единомышленником, товарищем. И вот тут-то, по моему мнению, и начинается педагогика сотрудничества, педагогика через личностный (двусторонний) контакт учителя и ученика, основанный на определённых моральных принципах.

Для меня принципиально важны следующие положения:

1. Учёба - это сотворчество.

Учитель и ученик одинаково заинтересованы в успехе. Радость удачи не может быть неразделённой, равно как и горечь ошибки. И поэтому основу сотворчества составляют сопереживание и соучастие.

2. Учитель – старший товарищ для ребёнка, а лучше друг.

Слово «товарищ» предполагает равенство, то есть доверительные отношения, взаимоотношение, свободу мнений, ответственность друг перед другом. При этом педагог должен советоваться с коллективом учащихся, изучать их мнения, не подменять собственным. Молчание класса – серьёзный сигнал тревоги: нет взаимопонимания, скрытый конфликт, чрезмерное давление преподавателя.

3. Авторитет учителя зиждется только на компетентности и способности к самосовершенствованию.

На уроке не допустим диктат преподавателя, авторитарность, подавление личности. Школьник может и должен искать верный ответ, подвергая сомнению самые авторитетные утверждения, оспаривать устоявшиеся истины, свободно высказываться и доказывать собственную позицию.

4. Основа взаимоотношений с ребятами – умение учителя видеть и чувствовать мир души других людей, способность к адекватной самооценке поступков и возможностей детей, деликатность и ненавязчивость.

5. Доброжелательная психологическая обстановка на уроке – обязательное условие для творческой самореализации учеников.

6. Наиважнейший принцип – бережное отношение к индивидуальности ребёнка.

Учитель как носитель света весь наполнен улыбкой: каждый его взгляд, его жест, его действие…. От него – всё доброе в человеке. Он не может быть двуликим: хорошим наставником и плохим человеком… Он как бы перо духа творящего, пишущего в душах воспитанников высшие мысли, которые потом выражаются ими в улыбках Любви, Красоты, Мудрости и Знания.

По-разному приходят в школу учителя, и по-разному складываются их судьбы. Диплом педагогического вуза – всего только документ на право приобщения к большому и необыкновенно сложному труду. А сложность учительского труда в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей. Труд учителя сродни труда хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости выращивает он душу учеников, из кирпичиков знаний складывает их разум, помогает найти свои пути в жизни, свой гражданский долг. Люди по - разному понимают роль учителя. Одни видят в нем просто преподавателя учебного предмета, другие…
- Я тоже часто задумываюсь, кто - я - учитель? Каким должен быть настоящий учитель, которого бы любили и уважали дети... Для меня всегда слово « учитель» означало что-то очень высокое, очень важное, и в то же время, что-то близкое и родное. Такими были учителя в нашей Тахтинской школе, таким учителем стараюсь быть я....

Особенно счастлив в судьбе тот, кто встретил на своем профессиональном пути настоящих наставников. Мне повезло: моим первым наставником была моя первая учительница – Клевцова Мария Федосеевна. Этот мудрый, добрый человек научил меня любить школу, людей, себя, мир вокруг. Она зажгла во мне огонь, который я несу в своем сердце.

Первая моя учительница запомнилась мне своей красотой, добротой и внимательностью. Мы все любили ходить на уроки, девочки подражали ей во всем: в умении красиво одеваться, в манере разговаривать, мальчики просто заворожено слушали на уроках.

Мне повезло, что первая учительница была именно такой, что у меня именно такой пример для подражания.

И вот я - учитель, смотрю в глаза своих учеников и вижу в них безмерное доверие и любознательность. Я понимаю, что должна не просто вложить в детей премудрости наук, главное мое предназначение – научить детей впитывать знания с охотой, открыть перед ними мир, научить их жить в этом мире. Я учу их мыслить, учу слушать и слышать, смотреть и видеть, говорить и высказываться, а главное – учу учиться, самостоятельно видеть проблемы, искать пути их решения, опираться на знания и верить в победу. Всегда идти только вперед.

«Уча других, мы учимся сами», - говорил великий римский философ, поэт и государственный деятель Луций Сенека. Я учу своих учеников, а они учат меня. Они – мои Учителя. Я ощущаю это каждый день, каждую минуту. У них я учусь быть искренней, удивляться и радоваться, смеяться и плакать, не стесняясь своих слез.
Уроки, перемены, походы… Слезы после первых неудач и счастье первых успехов…

Год позади. Конец мая. Сияющие лица моих четвероклассников. Легкая неуверенность от их внезапной взрослости, а в моих глазах гордость матери - героини, провожающей из дома всех своих детей. Какими я их вырастила? Покажет время.

И вновь 1 сентября. Все, как положено – огромные банты, торжественные гладиолусы и доброе осеннее солнышко. Сквозь пелену волнения – пытливые глаза первоклашек и поддерживающие взгляды моих выпускников. Какая она, наша первая учительница? И ответный немой вопрос: «Какие вы, мои дети?». И снова, как двадцать пять лет назад, я с теплотой посмотрю в широко раскрытые глаза детей, улыбнусь и с любовью скажу: «Здравствуйте, дети!».

Вспоминаю свой первый урок…Тревога, страх, неуверенность, получится ли? Смогу ли «дотронуться» до сердца каждого ребенка. Прошло четверть века, как стою я у доски. Но каждый день по–прежнему начинается для меня всё с того же вопроса: «Получится ли?».

Я учитель сельской школы.
Жизнь не мыслю без детей,
Без уроков, педсоветов,
Без кружков и без идей.
Научить детей учиться,
Рассуждать и размышлять,
Не стоять, а вверх стремиться,
О душе не забывать…
Миновало четверть века,
Как стою я у доски.…
Этим я вполне довольна:
Жизнь моя – ученики.

Остренко Людмила Петровна13.12.2015 5000 Из опыта работы
Всего комментариев: 0
avatar